О пятерых братьях, не вернувшихся с войны

10 мая 2015

Вce дальше уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но в памяти народа еще долго будут жить массовый героизм, мужество и отвага защитников нашей Родины, радость великой Победы и вместе с тем горестное чувство невосполнимой утраты на полях сражений против немецко-фашистских захватчиков родных и близких, друзей и товарищей.

НЕДАВНО вышел в свет 8-й том "Книги памяти" под редакцией Заикиной Валентины Васильевны. Это издание основано на документальных материалах и посвящается светлой памяти воинов Бурятии, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. "Книга памяти" - истинный и правдивый памятник подвигу советских солдат.

Известный советский писатель-фронтовик Николай Старшинов писал:
"Солдаты мы!
И это наша слава

Погибших и вернувшихся назад.

Мы сами рассказать должны по праву

О нашем поколении солдат!".

Жили-были четыре брата, прямо-таки былинные богатыри, высокие, сильные, с широкими и могучими плечами и кулачищами. Они выросли в семье середняка Тудупова Нимы, занимались крестьянским трудом: пасли скот, сеяли хлеб, пахали землю в широкой, благодатной Тугнуйской степи.

Самый старший из братьев, Бата-Мунко Нимаев, родился в 1900 году, у него было двое сыновей и две дочери, работал в колхозе им.Ленина трактористом, механизатором широкого профиля. За ним следуют Ширип-Жалсан (1905 г.), Гомбо (1907 г.), Намжил (Гурдэй) (1912 г.). Все они также трудились в колхозе им. Ленина, в селе Цолга Мухоршибирского района БМАССР. Они были выходцами из маленького бурятского улуса Онин-Булаг  располагавшегося у подножия священной горы Гэр Шулуун. Подобных улусов в то время было множество на широких просторах богатой Тугнуйской долины, где и поныне проживают потомки рода Харгана хори-бурят.

Когда началась Великая Отечественная война, первым ушел на фронт сын старшего из братьев - Даша-Дондок Батомункуев (1921 г.), кадровый офицер Советской армии, окончивший Уссурийское военно-пехотное училище. Весной 1942 года его направили на Северо-Западный фронт. Командир стрелковой роты пал смертью храбрых при обороне Ленинграда на знаменитом Невском пятачке в декабре того же года. Я его хорошо знал, так как мы были из одного улуса. Даша-Дондок, окончив Цолгинскую семилетнюю школу и педрабфак, стал студентом факультета русского языка и литературы Бурятского пединститута. Он был очень одаренным, талантливым, умным, образованным юношей. Будучи студентом 3 курса, сочинял прекрасные стихи на русском языке, писал повесть о коллективизации скотоводов нашего села. С рукописью повести, как мне известно, были знакомы доценты-филологи института Антон Андреевич Хараев и Василий Абрамович Абрамов и дали весьма высокую оценку его произведению. Она до недавнего времени бережно хранилась в семье его младшего брата Осора Нимаевича.

Все братья Нимаевы один за другим призывались в Красную армию и уходили на Западный фронт. Двое из них - Намжил и Ширип-Жалсан - в составе сибирских полков отважно сражались в оборонительных и наступательных боях под Москвой. В феврале 1942 года при освобождении подмосковного города Малоярославец оба погибли. Об этом свидетельствует II том "Книги памяти".

Бата-Мунко Нимаев был танкистом. Погиб в боях при освобождении Смоленска в октябре 1943 года. За боевые подвиги он был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу". Гомбо Нимаев, неоднократно становившийся абсолютным чемпионом по бурятской борьбе на сурхарбанах Мухоршибирского района, был разведчиком в дивизионной разведке 103-й гвардейской стрелковой дивизии. На его боевом счету 7 вражеских "языков". Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью "За отвагу". Погиб в 1944 году при освобождении Бреста в Белоруссии.

Всех четырех братьев и сына старшего из них я хорошо знал. Они обладали богатырской силой, были хорошо сложенными, статными, с доброй душой и большим сердцем. Они беззаветно отдали свою жизнь за любимую Родину, за будущее нашего народа. Таких случаев, когда с одной семьи по четыре-пять братьев или отец с сыновьями воевали и не вернулись с войны, во всем Советском Союзе было тысячи.

В семейном роду Нимаевых был известный во всех бурятских улусах Тугнуйской степи шаман Тудэб, который приходился братьям Нимаевым прадедом.

В дни весенних обо-тайлганов в начале июня каждого календарного года жители улусов, Онин-Булак, Чулуунта-Булак, Сухын-Булак и Цолга собирались у подножия всеми почитаемой и священной горы Гэр Шулуун. Коллективным молебствием руководил шаман Тудэб, который, как говорят односельчане, прожил более 90 лет.

Я, будучи мальчишкой, был очевидцем его камлания на тайлгане у подножия горы Гэр Шулуун. Он обращался с призывом о помощи и благоденствии к главному шаманскому божеству "Манжулай шара тэхэ". Кроме того, шаман Тудэб обладал, как говорили его современники, способностью предсказать судьбу человека, пользовался особым методом лечения душевнобольных людей. Многие жители Тугнуйской долины обращались к шаману Тудэбу. В связи с этим бывший председатель колхоза им.Ленина Дондок Гурожапов, вернувшийся с фронта, однажды мне поведал о том, что шаман Тудэб еще в 1930-м году предсказал о том, что скоро начнется "Эхэ ороной шамбалын дайн", то есть Великая Отечественная война, тогда его семейный клан пойдет воевать с врагом и едва ли кто-нибудь вернется домой. Из этого рода вернулся с фронтов войны только шестой член семьи - младший сын самого старшего брата Осор Нимаевич Батомункуев. Вернувшись домой, стал коммунистом, всю свою сознательную жизнь посвятил родному совхозу "Цолгинский". За ратный труд в мирное время был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак почета". Он вырастил со своей супругой Надеждой Иосифовной Тапханаевой, заслуженной учительницей Бурятии, трех сыновей и двух дочерей. Родова Нимаевых нынче живет полноценной жизнью.

Улзы-Жаргал Дондуков. Ветеран Великой Отечественной войны. профессор БГУ

Автор: arkan