Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

«Живой голос войны».

«Живой голос войны».

«Никто не забыт, ничто не  забыто».
 70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее  отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война , нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. Война постепенно уходит в прошлое. Почему вновь и вновь вспоминаем о ней? Почему нас волнуют кадры военных хроник, почему наши дети играют в войну?

Потому что этого забыть нельзя! 20 миллионов  погибших! 20 миллионов за 1418 дней - значит 14 тысяч  убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек за каждую минуту!
20 миллионов – это значит, что каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне!
Вот что такое 20 миллионов!

 

Уже  70 лет минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная Война. Всё дальше вглубь истории  уходят её грозные героические годы. Но время не властно, предать их забвению, выветрить из Народной  песни. Мы не забыли тяжкие военные испытания, высокую цену, заплаченную за Победу — миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил, и спас нашу Родину от фашистского порабощения.

В первые месяцы войны из нашего небольшого села Верхний - Торей ушли на фронт 181 человек, не вернулись с поля брани 84 человека. Мой земляк  Дамбаев Чойнхор Лыгденович родился в 1922 году в дружной семье скотовода Дамбаева Лыгдена Жамцуевича из Жаргалантуйской долины, где воспитывались семеро детей.

Родословные корни моих предков относятся к древнему сартульскому роду «зээрдэ азарган сартуул». Они относились к казацкому сословию. Мои предки верой и правдой по охране священных рубежей Российской империи.

Мой земляк  был призван в ряды Советской Армии в феврале 1942 года. Сначала он служил в 13-ом конном депо кавалеристом на станции Наушки, близ города Кяхта. Молодые парни - буряты с детства умели хорошо ездить на лошадях и обучать их. Поэтому командование поручило им  ответственное  дело: обучать поступающих из братской Монголии полудиких лошадей и поставлять их кавалерийским частям, воюющим на фронте. Кавале­ристы генерала Доватора и других частей всегда были благодарны монголь­ским коням за их выносливость, неприхотливость и хорошую выучку. После выполнения этого ответственного задания в октябре 1942 года их отравили на фронт.

Мой земляк  Чойнхор Лыгденович - сначала воевал связистом артил­лерийской части на Южном фронте. Летом 1943 года начались тяжёлые бои на Орловско-Курской дуге. В связи с нехваткой людей в пехотных частях он был переведен стрелком-пулемётчиком в пехотную часть. В ожесточенных боях под Курском советские войска измотали и обескровили врага, прорвали фронт противника и перешли в наступление. Наши войска начали освобожде­ние территории Советской Украины. Теперь он воевал в составе 302 дивизии, Второго Украинского фронта.  Ему  пришлось много дней и ночей шагать по  донским и украинским степям. Принимал участие в освобождении Донбасса, в том числе г. Краснодона, где своими глазами видел следы жертв фашистов, замучивших молодогвардейцев: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любовь Шевцову и других. Он  рассказывал, что рядом воевали воины раз­ных национальностей: русские, татары, казахи, калмыки, украинцы. Команди­ром у них был лейтенант Доржиев - калмык по национальности.

В одном из боев при освобождении Украины дед получил тяжелое ос­колочное ранение, и военно-медицинская комиссия признала его инвалидом I группы. Он несколько месяцев пролежал и лечился в госпитале города Сочи в Крыму.

Весной 1944 года он вернулся домой и начал работать в родном кол­хозе «Улан — Торей». Работал бригадиром тракторной бригады, учётчиком, завхозом, кладовщиком, чабаном. Перед уходом на пенсию долгое время рабо­тал учётчиком — заправщиком тракторной бригады Верхнеторейского отделения №3 совхоза « Оёрский ».

За свои боевые заслуги  был награжден орденом Отечест­венной войны, медалями «За победу над Германией», медалью Жукова и дру­гими юбилейными медалями. К сожалению, он  немного не дожил до славного юбилея - 55 летия Великой Победы. Дали о себе знать полученные раны, и он умер в возрасте 78 лет.

И ещё я должна добавить, что в начале войны старшие братья его  Цырен  и Долсон ушли на фронт. Оба они погибли в 1943 году, защищая Родину. Их имена увековечены в первом томе «Книги памяти » Республики Бурятия.

Просмотров: 1053

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -