Мои воспоминания об отце и матери участниках Великой Отечественной войны.

Наш отец Норбоев Ломбо Жамбалович был из этого рода , выходец из трудолюбивой семьи Жамбала Норбын, бывшего репрессированного, умершего от непосильного труда на каторжных работах в далеком Красноярском крае, куда был сослан без  суда и следствия.

Наш папа участник ВОВ родился в 1914 году в селе Номто в местности Жамбалын бууца. Его дед Норбо будучи грамотным в свое время обучал своих детей и внуков старомонгольской грамоте. Папа знал, читал и писал на старомонгольском языке. Закончил Гэгэтуйскую неполную среднюю школу. Унаследовал от своих предков трудолюбие, силу, ловкость. На проводимых соревнованиях в селе и в районе всегда занимал призовые места по стрельбе из лука, волейболу и лыжному спорту, он-чемпион республики в далеком 1937, о чем говорят грамоты и дипломы из семейного архива.

Благодаря знаниям, полученным в ШКМ  (школа комсомольской молодежи), начал успешно работать в области торговли, в райпотребсоюзе счетоводом, инструктором, затем зав. оптовым складом   райпотребсоюза в селе Петропавловка.  В марте 24  числа 1941 года вступил в брак с нашей мамой Ольгой Цыденжаповной, сохранилось желтое маленькое свидетельство о браке за записью №12 Народного комиссариата внутренних дел СССР.

Недолго радовались наши родители, началась страшная война. 23 июля 1941 года объявили общую мобилизацию и наш отец отправился на войну, но не на запад, а на восток, в частности на территорию Монголии, где тогда дислацировались войсковые соединения по снабжению западных фронтов. Лошадьми, амуницией, обмундированием и продовольствием. Был зачислен в 584 батальон аэродромного тех. обслуживания (АТо) до 1942. Затем в 227 стрелковую бригаду до августа 1943 года. А в 1944 году назначен командиром отделения 38 механизированного стрелкового полка.

Наступила великая победа, но полк отца оставили на обороне от японских интервентов на целый год. Вернулся с войны в конце мая 1946 года.

Встретила и дождалась наша мама с уже пятилетней дочерью Зиной, которую папа увидел впервые. Радостям не было конца.

Начался период восстановления народного хозяйства, отца направили на организацию и открытие закрывшегося магазина. Торейского райпотребсоюза в августе 1946 года.

Затем долгие годы проработал в торговле, заготконторе. В 1950 году направили в родное село руководителем по строительству мельницы и пилорамы, и он успешно справился, в Верхнем – Торее заработала мельница и пилорама, так нужные населению деревни. Впоследствии отец долгие годы работал в строительной бригаде колхоза и совхоза. Самое активное участие принял в строительстве школы от фундамента до открытия и затем назначен завхозом школы.

Наша мама Норбоева Ольга Цыденжаповна участник трудового фронта, верная спутница жизни нашего отца, родилась в 1921 году в местности Тудубы добо села Верхний – Торей, в семье крестьянина Цыденжапа и Долгор Очировых из рода сартулов.

Закончила Гэгэтуйскую неполную среднюю школу (ШКМ).

После школы работала секретарем прокурора района в Петропавловке. Началась война, проводив отца на войну, вернулись с бабушкой и дочерью Зиной, в родное село. Работала в конторе учетчицей, женщины, старики и дети работали для фронта., для победы.

В минуты уединения наши родители с горечью вспоминали пережитое во время репрессии родителей – отца и дедушки, трудные годы войны.

Прошлое позади, родили и вырастили 8 детей, дали всем образование, поставили на ноги.

Светлая память о них навсегда остается в наших сердцах!

За заслугу  перед Родиной был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейными медалями, а вдове ветерана ВОВ сертификат на улучшение жилищных условий.

Низкий поклон правительству РФ за удостоенное внимание и честь, переживавшим тяготы ВОВ.

Воспоминания Норбоевой Т.Л. дочери ветерана Великой Отечественной войны Норбоева Ломбо Жамбаловича

Просмотров: 3046