Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

«На берегу реки Тартас раскинулось село»

27 апреля 2015
«На берегу реки Тартас раскинулось село»

У каждого человека есть тот особый уголок земли, где он появился на свет, где создал первые шаги в родном доме и открывал для себя с восторгом и удивлением окружающий мир. Для многих таким уголком, такой малой родиной является село Большие Кулики, которое находится в Северном районе Новосибирской области на северной окраине Васюганских болот. Именно сюда за Урал, в конце 14века, хлынули государственные, монастырские и помещичьи крестьяне, бежавшие от растущей феодальной эксплуатации.

Их привлекали слухи о свободных плодородных землях и вольной жизни. Переселенцы создали крупные очаги земледелия, развивались ремесла, обрабатывающая промышленность, промыслы и торговля.

Село Большие Кулики –

О нем пойдет рассказ –

Стоит на берегу реки

По имени Тартас.

Село – каких не мало сел.

Сюда в далекий век

На земли вольные пришел

Свободный человек.

         С великими трудами, в поте лица своего, добывая хлеб насущный, обустраивались они на суровой земле: сами рубили дома, заимели лошадей, коров, получили земельные наделы – строили собственную жизнь.

Чистый высокий берег реки Тартас понравился переселенцам из западных районов России и они решили остановиться здесь. Так в 1767году на берегу реки Тартас образовалось село Большие Кулики, которое тогда вошло в состав Сибирского царства, образованного в 1764году. В 1804 году была создана Томская губерния, в которую вошла территория будущего Северного района, в котором уже существовала четвертая по счету образования наша деревня.

         Первой русской семьей  поселившейся здесь, была семья Куликовых. Затем постепенно улицами расселялись  другие переселенцы и новую деревню стали называть Большие Кулики.

Чтоб им гордиться на Руси!

Род – не из простаков

А вот фамилию спроси –

Ответят: Куликов.

         Труд сельских жителей никогда не был легким. Потом и кровавыми мозолями добывался хлеб насущный. Село росло. Строились и растили хлеб, держали скот, продавали заезжим купцам кожи, мех, лес. Лес возили и сами в южные районы из тайги, обменивали там на сахар, муку-сеянку.

Тайга – кормилица его,

Поилица – река, -

Что нужно

                   было

Для того простого мужика.

         Шли годы, подрастали и дети переселенцев, уже родившиеся здесь. И они трудились также как их родители, воспитывая любовь к труду, к своей земле с молоком матери.

Сыны мужали и росли

И для себя невест

Порой за сотни верст везли

Они из разных мест.

И говорили на селе,

Что Куликовых род

В невестах, в дереве, в земле –

Разборчивый народ.

         Коренной перелом в жизни села внесла Октябрьская революция. Грозой кровавой прошла Гражданская война. О большевиках крестьяне глухих деревень сначала не знали ничего. С возвращением фронтовиков политическое просвещение деревни продвинулось вперед. Солдаты несли с собой идеи социалистической революции, приступали к переустройству общества в своих селах. Появились агитаторы, они собирали молодежь, призывали бороться за власть Советов.

Первые преобразования вызывали бешеную ненависть кулаков и лавочников.

Село Большие Кулики –

Среди больших берез,

Здесь тоже были кулаки,

Ревком, комбед, колхоз.

         Кулаки срывали распоряжения местных Советов о борьбе со спекуляцией  хлебом и самогоноварением, прятали и уничтожали скот, открыто грозили большевикам и советским работникам расправой. Все чаще вспыхивали мятежи – грозные предвестники Гражданской войны. И она началась. Крестьянам Сибири пришлось отстаивать завоевания Октября с оружием в руках. В нашем краю установилась колчаковщина, оставшаяся в народной памяти как самая черная година.

Белогвардейские отряды бесчинствовали в больших и малых селах, прибегали к принудительному набору в карательную армию с помощью военных отрядов. По мужицким спинам засвистели нагайки и шомпола. Пороли и новобранцев, уклоняющихся от набора, и их отцов. Стали создаваться партизанские отряды в колчаковском тылу.

Здесь звери яростно и зло

Зорили мужика.

И нападали на село

Сатрапы Колчака.

И к Куликовым заходил

Когда в походах,

Сам

Иван Чубыкин – командир

Сибирских партизан.

 И говорили мне потом,

Что Куликовых род

В жестокой битве с Колчаком –

Отчаянный народ.

         В партизанском отряде И.С.Чубыкина  воевали Алексей Илларионович Куликов, Корней Петрович Куликов, член Совета 1918года в Больших Куликах Протас Иванович Лушов, Осип Игнатьевич Лушов, Антон Архипович Журавлев и другие. Армия Колчака была разгромлена.

Над измученной, разоренной Сибирью снова поднялось долгожданное знамя свободы, завоеванное в тяжелой борьбе и оплаченная жизнью тысяч убитых в сражениях, запоротых и замученных в колчаковских застенках борцов за правое дело.

         20-е годы. Село начинает жить по- новому. На территории района начинают образовываться сельские Советы.

В Больших Куликах сельский Совет образовался в 1922году. Он входил в состав Новотроицкого района Барабинского округа.

         Год 1926. В селе имелось 108 хозяйств, в них проживало 557человек. Открылась первая торговая лавка, налажена работа маслозавода. В 1930году,20февраля, был организован первый колхоз «Верный путь», в который вошло всего 18 семей. Председателем избрали Сычева Д.Г. Председатель вместе с колхозниками агитировал других жителей села в колхоз, но колхоз не рос: в работе его было много недостатков. Люди еще не переболели частной собственностью.

Спустя несколько месяцев, по предложению областного уполномоченного, оставшиеся жители села организовали новый колхоз и назвали его колхоз « 1Мая». Председателем избрали Колмакова Д.Д..  Так в одном селе было два колхоза. На другой год после посевной от пожара выгорели почти две улицы, сгорели колхозные дворы, много скота. Председателя Колмакова Д.Д. арестовали, заместителем остался Куликов Ф.С.. Работники райкома партии требовали, чтобы колхозы объединились.

И осенью 1932года колхозы слились в один «Верный путь». Председателем избрали Акименко. Колхоз креп. Уже в 1935 году выращивали пшеницу, овес, лен, рыжик, турнепс, капусту, повысилось поголовье скота. Имели 263головы крупно - рогатого скота, 133головы свиней, овец-178, лошадей-100.

         Годы тридцатые прославились не только ударным трудом, но и страшными репрессиями, которые не обошли наше село. Стали жертвами политических репрессий  Лушов Д.П., Лушов А.М., Куликов И.И., Хорунжин О., Кыштымов В.Е. и многие другие.

Годы сороковые. Колхоз набирает силу.  Председатель- Шаламов В.Е. На 01.01.1940года в колхозе имелось: двигатели-1, сеялки-2, сенокосилки-6, плуги конные-20, бороны-30, грабли-4, повозки конные-23, сани-36. По улицам села проехал первый автомобиль. Шофер Шлиндаков Т.И. пригнал машину в село, работал на ней. Когда началась война, он вместе с машиной ушел на фронт. Погиб.  На один трудодень тогда давали деньгами-32копейки, зерно-1кг, соломы-8кг., шерсти-2гр..

Потом опять была война.

Отстаивая честь

и власть

Советская страна

С фашистами дралась.

Я слышал цифру здесь одну,

Что Куликовых род

Тогда отправил на войну

Сынов, пожалуй, взвод.

     Война. Это страшное слово ворвалось в дома людей 22июня 1941года. Вся страна в короткий срок превратилась в единый боевой лагерь. Это были трудные трагические для нашей страны дни. В то предвоенное время в центре нашей Отчизны образовалась область, которой скоро пришлось принять на себя большие удары, страдания, нечеловеческие трудности.

А матери и жены их

Остались здесь в селе,

И за двоих, и за троих

Трудились на земле.

     Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Все жители села трудились на полях и фермах. На тракторы сели женщины Иванова В.Я., Иванова К.И., Куликова В.Я.. К себе в помощники они брали детей подростков.  

     На всех фронтах воевали наши земляки. На фронт уходили семьями: Кыштымовы, Куликовы, Байдагуловы, Сычевы и другие. Но вернулись в родное  село не все. Сорок семь похоронок пришло в село за годы войны, сорок семь жителей села не вернулись с фронта домой.

И не забыть того им дня

И тот победный год –

Как поредела их родня!

Но жить остался род!

     Да и участников боев Великой Отечественной войны братьев Аксентьевых Е.А. и Л.А., Байдагулова М.П., Лосева И.А., Воропаева Г.Н., Губайдулина А.Е., Куликова Ф.С., Куликова А.Т., Абляева Х.Р., Коновалова В.И., Неволина М.И., Кыштымова А.П., Кыштымова А.П., Чегодаева А. И., Чикунова А.Ф., Узких С.З. уже нет. Но память о них жива… Ежегодно 9мая проходят торжества в память об участниках боев Великой Отечественной войны.

     Отгремели победные залпы. Жизнь продолжается. В 1945году в селе открылась первая изба-читальня. Всего имелось 30книг. Первый избач – Черепанова (Лесных) Р.П. В 1957году в длинном помещении, где размещался склад, сделали сцену, скамейки, выделили угол под книги. Так прошло открытие клуба, где размещалась и библиотека. Работает в клубе и библиотеке Лушова Г.Т.. Отмечались праздники, ставили концерты и спектакли. Танцы проводили под гармонь.

Танцевали «польку», «краковяк», «вальс», «барыню», «подгорную», «фокстрот» и другие. Чуть позже привезли  первый бильярд, но самой любимой игрой в перерыве между танцами была игра в «домино».

Лушов Д.А.

         В 1954году по всей стране началось освоение целинных и залежных земель. Началась трудовая битва на полях нашего колхоза. «Поднимай целину!» - этот призыв давал силу, настрой, какой-то небывалый душевный подъем. За трудовые подвиги медалями «За освоение целинных и залежных земель» были награждены Лушов Д.А.,  Кыштымов И.П., Колль Тыну (ссыльный эстонец), Кыштымова (Аглениекс) А.А., Федорова (Иванова) П.С., Иванова В.П.

, Куликова В.К. и другие жители села.

Кыштымова  А.А., Федорова П.С

     В 1962году в селе открывается первая библиотека и первым библиотекарем стала Лушова Г.Т., а клубную работу передает Коновалову В.И. Площадь библиотеки была всего 16кв.м. Из районной библиотеки привезли 250 книг. В те годы формуляров не было, книги записывались в общую тетрадь. Книги были просто нарасхват.  В этом же году  в клубе стали «крутить» фильмы.

На улице ставили движок, на скамейки усаживались любители кино и зал замирал… Это был праздник в селе, особенно для детей.

Куликов Ф.С.

     В конце 1965года в клубе работает  Санчило В.И.. Она организовала фольклорную группу. С концертами выезжали в Северное, г.Куйбышев, были и в Новосибирске. В неё входили Санчило В.И., Лушова Г.Т., Кыштымова С.Л., Чешунас Н.С., Хабарова Е.Е., Лосева П.Ф., Куликова Е.Е., Куликов Ф.С.

В 1971году вокальная группа с народными песнями, с военно-патриотическими частушками в исполнении ветерана Великой Отечественной войны Куликова Ф.С и инсценировкой русской народной песни «Сидит Дрема», выступали на сцене Театра Юного зрителя в г.Новосибирске.   В  1973году клуб и библиотека перешли в новое, специально построенное здание. Установили киноустановку.

В  50-е годы началось объединение колхозов. В 1954году прошло объединение и Большие Кулики вошли в состав большого колхоза «Память Ленина». В этот колхоз входило пять деревень, председателем избрали Чуркина А.М.

    Почтовое отделение в селе открылось в 1954году.  Тридцать лет на почте проработала Чикунова Н.Ф.

    Строится школа, история которой начинается с 1914года. Первым учителем был Блохин К.С.. Занятия сначала проводились в разных помещениях, даже  в домах жителей. Школа была начальная. После 1917года освободили бывший поповский дом и открыли школу. В эту школу ходили дети из соседних деревень. К концу тридцатых годов школа стала семилетней. В классах было по 20-30человек. Первый выпуск семиклассников состоялся в июне 1941года.

В годы войны занятия в школе проходили, дети хотели учиться. В 1963году школа значится восьмилетней, а в 1970году переходит в новое просторное здание. По двадцать и белее лет в школе проработали Салмин С.Я., Аксентьева К.А., Степина У.И., Куликова Г.С., Узких Р.М.

         В  90-е годы школа перешла в новое здание, в котором находится до сегодняшнего дня. Более тридцати лет проработала учителем начальных классов Дедкова Т.Н., учителя Степина Н.М., Хлопотова А.И., Тукаева В.И.  

Коростелева М.Г.

Салмина Т.И., Чешунас Н.С., Чикунова Н.П.

         В 1955году открылся в селе  фельдшерско-акушерский пункт, работать в который приехали  фельдшер Бородович Р.М. и медсестра Куликова Л.Н.. Позже  сельчанам оказывали медицинскую помощь Салмина Т.И. и санитарка Чешунас Н.С., которая проработала санитаркой более тридцати лет. С годами медицинские работники менялись. Работала  Чикунова Н.П., Констанц З.М., Гриц З.И., Чикунова И.Н., Коростелева М.Г., санитаркой Ягудина А.Г.

         История села – это его люди. Семидесятые годы – это годы ударного труда тружеников сельского хозяйства. За свой труд были награждены:

Абдрахманова Зоя Александровна – «Орден трудового Красного Знамени»,

Коновалова Нина Васильевна – «Орден трудового Красного Знамени»,

Кыштымова Прасковья Тимофеевна – «Орден Знак Почета»,

Лушов Геннадий Дмитриевич – «Орден Ленина»,

Мазалов Дмитрий Кузьмич – «Орден трудового Красного Знамени».

Хлопотова Нина Павловна – «Орден Славы 3степени».

В 1981году, 5января большой колхоз «Память Ленина» делят на два колхоза. В Больших Куликах образовался новый колхоз «Наша Родина». Председателем назначили Хрущева Г.Н.  В эти годы село сильно преобразилось. Строится жилье,  построено 17двухквартирных дома, 3одноквартирных, почта, школа, пущен водопровод, построены склады, фермы и другие сельхозобъекты. В колхозе появилась новая сельхозтехника, автомобили, трактора, комбайны. Растет поголовье скота.

         До сегодняшнего дня наши полеводы и животноводы добиваются хороших результатов в работе.

         В 2008году в селе прошел большой и долгожданный праздник – открытие нового комплекса, в который вошли библиотека, клуб и фельдшерский пункт.  

         Более тридцати лет проработали в культуре библиотекарем Лушова З.В. и культорганизатором Ничкова Т.И.

…Он говорил мне

про дела

далекой старины…

Была в истории села

История страны.

       В 1974 году в библиотеке села прошла встреча сибирского писателя Владимира Балачана с жителями села. Встречался он и с жителями села, с ветеранами войны и труда. После этого вскоре написал стихотворение «Серко», «История села Большие Кулики».

         Большие Кулики,  село мое родное! Тебе 248лет почти. Много это или мало? Тернист и труден твой путь, но в жизни нет легких дорог. Беды страшные, годины лихие – все пришлось вынести тебе: голод и холод, массовые репрессии, войну, разруху. Строили новое и верили в счастливое будущее своих детей.

Наше село – наш дом. Как часто и буднично мы произносим эти слова. А если вдуматься – в них таится многое. И любовь к родному селу, лугам, полям, тропинкам. Здесь мы родились. И наше село стало главным в нашей судьбе.

Она, в один поток соединяя

И силы, и деяния, и страсти

Течет необозримая в пространстве,  

На перекатах времени звеня.

И мировым невзгодам вопреки,

Хоть это и с потерями дается,

Она течет и светлой остается

Пока ее питают родники.

                                             Река жизни. В. Балачан.

Просмотров: 6327

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -