Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

'Мой край родной, тебе поклон земной'

Деревня Букреево Плёсо

С лесным перезвоном берез,

 Вот здесь я родился,

 Вот здесь мои корни,

                                                                                   Здесь дорого все мне до слез

   Букреево Плёсо возникло в 1773 г.  Первыми жителями были Букреевы, Черновских, Боровиковы, Усольцевы, Третьяковы.

     Первые улицы переселенцев на­зывались   Киевская,   Полтавская   ит.д. До сих пор в деревне много украинских фамилий: Педенко, Троценко, Проценко, Свириденко, Литвиненко, Резниченко, Ми-хайленко, Каун (с украинского «арбуз»), Пляшник (с украинского «бутылка»). На новом месте первые семьи со всем своим скарбом оказались под открытым небом: зелень трав, водная гладь и на де­сятки верст кругом — никого.

     Основной заботой людей в первый год было выжить, удер­жаться, посеять в первую весну хотя бы немного хлеба, посадить огород и подготовиться к самому страшному — зиме. При отсутст­вии собственных сбережений переселенцы были обречены на ни­щенское существование. Многие начинали жизнь в холодной Си­бири с работ по найму. Большинство обустраивались лишь к 5-6 году своего пребывания здесь. Это были люди сильные духом, энергичные и восприимчивые к новому.

     В книге И. Воробьевой «Язык земли» дается объяснение, от­куда деревня берет свое название. Первая часть топонима проис­ходит от фамилии первого поселенца Букреева. Как утверждают старожилы, Букреев жил на высоком берегу реки Карасук, на его повороте. Здесь была заимка, а затем образовалась деревня. Вторая часть топонима — плесо — означает реку от изгиба до изгиба, спо­койное течение, прибрежный песок. Речка Карасук, петляя, течет через всю деревню, окруженную осиновыми и березовыми леса­ми — околками.

     Согласно справочной книге Томской губернии за 1859 г., здесь насчитывалось 68 дворов с 375 жителями. В 1888 г. в собствен­ном здании открылась церковно-приходская школа, учителем был Степанов Михаил Григорьевич, окончивший курс учительской школы. До переписи 1893 г. деревня Букреево Плёсо относилась к Александровской волости с центром в селе Панкрушихинская Барнаульского округа Томской губернии. Согласно существую­щим документам, Вакри — самый старый поселок на территории района, в нем насчитывалось тогда 104 крестьянских двора, 13 не­крестьянских, проживало 550 человек (235 мужчин и 315 жен­щин), на каждый двор приходилось в среднем 42,5 десятины земли. Эта деревня затерялась в бескрайних просторах Кулундинской степи. В 1902-1903 гг. в Букреево Плёсо строилась приписная цер­ковь во имя святителя и чудотворца Николая. В храме служил свя­щенник Азбукин Владимир Николаевич 45 лет.

   Данные справочной книги Томской губернии за 1911 г. говорят о том, что в селе Букреево Плёсо, которое составляло одно общество с деревней Черновка, было уже 702 двора с числом жителей 5128 человек. Принадлежало село к Александровской во­лости. Здесь имелись школа грамоты, об­щественный хлебозапасный магазин, ар­тельный маслодельный завод. Ежегодно 25 мая и 26 сентября проводились ярмарки. Работали три торговых лавки и казенная винная лавка.

     По данным справочной книги Том­ской Епархии 1914 г., в православный при­ход Черновской (Букреево-Плёсское) вхо­дили еще деревни Троицкое и Поповка: обе в 12 верстах.

    70 лет прошло с тех пор, как взвился флаг Победы над горящим Рейстагом, но вечно будет жить в памяти людей война, самая жестокая и несправедливая из всех войн на Земле, и вечно люди будут помнить о героях, отдавших свою жизнь в борьбе с врагом. Из д.Букреево Плёсо на фронт ушли 73 человека, не все вернулись домой с полей сражений. Вечная слава и память павшим героям. И в настоящее время в деревне не осталось живых свидетелей тех грозных и страшных дней, но мы помним и чтим своих ветеранов Великой Отечественной войны.

   А еще Букреевская земля взрастила и Героя Советского Союза. Это Чумов Афанасий Гаврилович родился в 1901 году в деревне Букреево Плёсо Кочковского района в бедной крестьянской семье. С 7 лет пошел в подпаски к местному богатею Усольцеву. Затем был пастухом и батрачил у кулаков. Во время Октябьской революции и гражданской войны ушел в партизаны. Участвовал в разгроме Врангеля и ликвидации банд в Украине. В 1924 году Афанасий Гаврилович вернулся в Букри. Работал в своем единоличном хозяйстве, а потом с 1934года в колхозе. Затем переехал с семьей в город Киселевск, где работал на шахте до 1941 года.

    В Великую Отечественную войну Афанасий Гаврилович был наводчиком орудия. По фронтовым дорогам все четыре года прошел путь от Москвы до Кенигсберга. За бой под городом Шауляй на литовской земле Афанасию Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот бой для него был самым трудным. Здесь гитлеровцы, чтобы восстановить выгодные для них положение, предпринимали бешеные контрудары. В сопровождении множества танков фашисты двинули свою пехоту на наши позиции. Командир орудия Шустов дал команду открыть огонь. Выбрав удобный момент, стрелок Чумов выстрелил по головному танку и тот загорелся. Еще несколько выстрелов и горит другой танк. На батарею Шустова шло 28 стальных машин. Один за другим падали солдаты. В живых остался Афанасий Гаврилович. Он и подносчик снарядов, и заряжающий, и наводчик, и командир. Он подбил еще 2 самоходки. Остальные фашистские танки отступили. В наступление пошла пехота. В этом бою Чумов уничтожил 6 танков, 2 бронетранспортера, 2 автомашины, 4 пулемета. Сам Афанасий Гаврилович получил 14 ранений и контузию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Чумову Афанасию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

   Таков он, в кратких чертах, наш герой – земляк, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая звезда», ордена «Красная звезда», ордена «Слава», трех медалей «За отвагу». При жизни был почетным гражданином города Киселевска. Персонаж книг «Достоин звания героя» и «Мы – фронтовики». В деревне одна из улиц носит имя героя, а в местной школе оформлен стенд в честь подвига Чумова Афанасия Гавриловича.

    У каждого из нас есть одна большая Родина – Россия. И так называемая малая Родина. Это место где ты появился на свет. У каждого человека своя жизнь, своя судьба, но всех нас объединяет одно – наша малая Родина и мы должны всегда об этом помнить и не забывать. Между тем, одни утверждают, что деревню следует называть Бакри, другие — что она именовалась Букри, а некоторые настаи­вают на назывании Вакри. По словам учителя истории, Скляра Андрея Наумовича, деревня носила название Букреева Плеса — данные переписи 1893г., Ленинградский архив — а в скобочках было помечено — Вакри.

 

Просмотров: 4989

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -