Первый учитель

16 декабря 2014

Первый учитель Иволгинской  школы Цыденов Бадмацыбик родился в 1897 году. На момент открытия школы ему было 20 лет и за плечами Оронгойское двуклассное училище, для того времени -  это было хорошее образование. В школе Бадмацыбик проработал недолго. Вскоре он работал писарем у сельских старост в русских деревнях Калёново и Гурульба. Привлечение его в качестве письмоводителя в этих сёлах объяснялось отсутствием грамотных людей в крестьянской среде.

В годы учительства Б.Б. Цыденов активно участвовал в общественно-политических делах не только Иволги, но и всего Селенгинского района..  Благодаря своей активности молодой учитель избирался представителем от  иволгинских бурят на хошунные, аймачные и общебурятские собрания и съезды. За свою политическую позицию в эти годы Б. Цыденов получил прозвище Балгyyгай большевик (по названию своего рода Балгуу).

В 1921 году в Монголии произошла народная революция. Цыденов Б. был направлен в Монголию, город Ургу, там он работал переводчиком и активно участвовал в деятельности Революционного союза  молодёжи, являясь секретарём одной из ячеек. За организаторскую работу в Ревсомоле и за правильную позицию в период партийного кризиса  1925 г. он был награждён Почётной грамотой ЦК Ревсомола.

После пяти лет работы в Монголии Цыденов Б.Б. вернулся домой в 1927 году и стал работать в Бурят-Монгольском  Государственном институте культуры в секторе переводов марксистско-ленинской литературы. В 1936 году перешёл в Радиокомитет главным переводчиком, он переводил постановления партии и правительства, а в годы войны – сведения Совинформбюро. Здесь он проработал до ухода на пенсию.

Б.Б. Цыденов был большим поклонником древней и мудрой игры в шахматы. Будучи активным участником шахматных соревнований, он выступил активным организатором шахматного спорта в республике, вел шахматную рубрику в республиканских газетах того времени. Свой опыт Б. Цыденов изложил в монографии «Шахматы в республике», созданной в соавторстве с известными шахматистами Л.Гармаевой и  Н. Галдановым в 1976 году. Долгое время эта работа была настольной книгой юных шахматистов, популярна она и в наши дни. Эта книга представляет ценный вклад в дело изучения шахматного движения в Бурятии.

Б.Б. Цыденов умер в 1971 году после тяжёлой болезни. В память о первом директоре Иволгинской средней школы, чемпионе Бурятии 1950 года  по шахматам ежегодно в нашей школе проводится Республиканский лично-командный шахматный турнир.

Зав. музеем им. А.А. Гаськова   Бадуева Лилия Гавриловна.  isosh.ru

Просмотров: 3042