Строки пламенных биографий

История нашей республики соткана из биографий таких людей, как Данзан Шойсоронович и Дари Сырендоржиевна Будаевы. Он сражался в Великой Отечественной войне, она самоотверженным трудом приближала заветный май сорок пятого года. А потом вместе поднимали страну из послевоенной разрухи, растили и воспитывали детей. Супруги Будаевы родом из Тункинской долины, но судьба их свела лишь после окончания войны.

Ратный подвиг тункинского разведчика

Данзан Шойсоронович родился в селе Хорлик в 1919 году. С детства он был сильным, ловким и крепким: мог один бороться против десятерых. Вместе с ровесниками Данзан ходил на охоту и его, как самого меткого стрелка, наградили почетной грамотой правления колхоза за истребление полевых вредителей. И в школе Данзан был одним из лучших учеников, больше всего ему нравились уроки родного языка. Повестку из военкомата юноше вручили в 1939-м. Службу начинал в Забайкальском военном округе, когда на монгольско-китайской границе произошла проба сил - столкновение между СССР и Японией. Во время боев на Халхин-Голе Данзана Будаева, как знатока монгольского языка, определили переводчиком в штаб армии. Красноармеец вместе со штабом передвигался с линией фронта, приходилось браться и за оружие.

Когда началась Великая Отечественная война, опытного воина Данзана Будаева сразу же зачислили в один из разведывательных отрядов Ленинградского фронта. Однажды, когда отряд возвращался с боевого задания, на линии фронта попал под ураганный обстрел. Разведчик Будаев был замыкающим и меткими автоматными выстрелами один за другим уничтожил несколько десятков фашистов. Отряд вернулся с боевого задания без потерь благодаря солдату-забайкальцу.

Отметим, за мужество и героизм в этом бою сержанта Д.Ш.Будаева наградили орденом Красной Звезды Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года. Также фронтовик удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Дважды разведчик из-за серьезных ранений попадал в госпиталь, но возвращался на фронт. Но однажды после очередного крупного наступления 14 июня 1944 года был тяжело ранен и потерял сознание. Когда очнулся, сразу же схватил автомат и побежал, но через несколько шагов упал. В недоумении он стал осматривать себя. Оказалось, что у него не было левой ноги. Но и тогда сержант не растерялся и, увидев фигуру потерянно бредущего человека, окликнул его. Им оказался финн, который дезертировал и не хотел воевать на стороне фашистской Германии. Он и помог добраться нашему раненому бойцу. После долгих месяцев лечения в разных госпиталях Данзана Шойсороновича демобилизовали.

Судьбоносная встреча

Вернувшись в родную Тунку, фронтовик познакомился с красавицей Дари из соседнего села Жемчуг. Как оказалось, 19-летняя девушка в первые дни войны, как и многие сверстницы, училась на курсах медицинских сестер, чтобы быстрее оказаться на фронте. И как же она расстраивалась, что не смогла пройти медкомиссию! Пришлось остаться. Девушку назначили бухгалтером райздравотдела, ведь в те годы у многих в графе образования значилось «безграмотный». Она против воли отца-крестьянина пошла в школу и окончила 9 классов. Особенно ей легко давалась математика, и эти знания ей как раз тогда и пригодились. После рабочего дня она помогала родному колхозу: косила траву и сноровисто вязала снопы. Ударницу труда бригадир непременно ставил в пример другим. - Наступило тяжелое время. Хорошо, что у меня была возможность помогать своим родителям, - сейчас вспоминает Дари Сырендоржиевна. - Когда муж спал, я подходила к нему и, поднимая протез, думала: как он носит такую тяжесть?

Первая их дочь родилась, когда они жили в деревне Монды. Потом молодые переехали в Галбай, чтобы вместе учить ребятишек в местной школе. В 1947 году Данзан Шойсоронович поступил в Улан-Удэнский учительский институт, позднее ставший Бурятским педагогическим институтом, ныне – Бурятский государственный университет. Дипломированному учителю предложили работать в городской школе, но нужно было ухаживать за престарелыми родителями и семья вернулась в родную Тунку. К тому времени у них уже было трое ребятишек. Данзана Шойсороновича направили в Зун-Муринскую школу, а Дари Сырендоржиевна устроилась работать в ДЭУ. Летом 1959 года Данзан Шойсоронович организовал один из первых в районе летних трудовых лагерей. Под его руководством школьники выращивали картофель и другие овощи. В свободное от работы время он учил мальчишек и девочек играть в шахматы, считая, что эта игра развивает логику и укрепляет память. За инициативу организации летнего трудового лагеря Д.Ш. Будаева и 20 отличившихся ребят наградили путевкой на ВДНХ.

– Хорошо съездили, было как в сказке. Побывали и в мавзолее, и в музеях, погуляли по красивым и широким московским улицам. На память о той поездке у нас остались фотографии, - вспоминает Дари Сырендоржиевна. - Чтобы вместе поехать в Москву, продали корову. Тогда для родственников привезли подарки - целый чемодан обуви, чему все были рады.

Дари Сырендоржиевна продолжала работать бухгалтером, а Данзан Шойсоронович - учителем родного языка, затем завучем и директором в разных школах района.

Когда он работал директором Далахайской 8-летней школы, совмещал работу в начальной политшколе, где занимались 19 человек.

«Иногда его задушевный разговор со слушателями выходит далеко за рамки излагае- мой темы. Сам Данзан Шойсоронович показывает образцы дисциплинированности. Будучи инвалидом Великой Отечественной войны, он каждый понедельник шагает из соседнего села Торы, чтобы дать политические знания своим товарищам по партии. Его ничто не задерживает: зимой – ни снег, ни метель, весной – ни грязь, ни слякоть», - писал в свое время секретарь парткома колхоза «Маяк» Д. Шенхоров в районной газете. А еще директор школы успевал заниматься в художественной самодеятельности. На одном из аймачных смотров художественной самодеятельности они показали сценку из будничной солдатской жизни. Главную роль – старого солдата - мастерски сыграл сам Данзан Шойсоронович. Несмотря на занятость в школе и общественную работу, он находил время проводить со своими детьми, которых с малых лет приучал к шахматам. Эту любовь его дети по наследству передают уже своим внукам.

За многие годы педагогической деятельности Д.Ш. Будаеву было присвоено звание заслуженного учителя школы Бурятской АССР.

Материнская сила в любви

Особенно тяжело Дари Сырендоржиевне пришлось, когда муж в 1969-м трагически погиб в автокатастрофе. Но нужно было найти в себе силы и продолжать жить, ведь на руках у нее оставалось 6 детей, к тому времени самая старшая дочь была уже замужем. Большим подспорьем послужило подсобное хозяйство. Следили за скотом и небольшим огородом сами ребятишки, приученные с детства к труду и самостоятельности. Несмотря на все трудности, Дари Сырендоржиевна вырастила и поставила на ноги своих детей, которые выбирали профессию, как их родители, чтобы быть нужным людям. Две дочери и единственный сын Леонид стали медицинскими работниками, а четверо - педагогами. Одной из дочерей, Любови Данзановне Будаевой, как и их отцу, присвоено звание заслуженного учителя Бурятии.

- У меня 18 внуков, 23 правнука и 2 праправнука, - с радостью и гордостью не устает повторять 92-летняя Дари Сырендоржиевна Будаева.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор