История Чингисской церкви
Первое упоминание о селе Чингиссы относится к 1719 году. Переселенцы из центральной России облюбовали этот богатый край с плодородными землями и поставили село на высоком берегу Оби. В 1756 году на деньги местных купцов была возведена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Позже жители приняли решение построить на этом месте каменный Петропавловский храм, который был освящен в 1807 году. Это был первый каменный православный храм на Ордынской земле. Он отличался красотой и величием. В 1888 году при храме открылась церковно-приходская школа. Но в 1937 году храм был разорен. Все кресты и колокола были сброшены, колокольню разрушили. Церковную утварь, рукописные свитки и толстые книги хотели сжечь. Против этого выступил директор школы Павел Кириллович Кучин . Вскоре он был репрессирован
Возрождение церкви началось в 1990-х годах. Восстановительные работы вели монахи мужского Завьяловского монастыря. Расписывала храм художник из Новосибирска Лариса Кононова, а местная художница Нина Корюкина написала несколько икон. И в 1997 г. состоялось торжественное открытие храма.
Чингисский лесхоз
В 1954 году на реке Чингиссик построили лесопильную водяную пилораму. Так начался Чингисский лесхоз. Постепенно число работающих достигло 500 человек. Рабочие жили по лесным поселкам: Ивановский, 90-й километр и др. Первым директором был Порфирий Тимофеевич Колмагоров, проработавший в этой должности 23 года. Предприятие развивалось: подвели электроэнергию, был организован столярный цех, построили ремонтные мастерские, большую котельную, столовую для рабочих.
В 2004 году, лесхоз состоял из 5-ти лесничеств: Караканского, Чингисского, Нижнекаменского, Усть-Хмелевского, Шайдуровского и занимал лесные угодья площадью 96,5 тыс. гектаров. В нем трудились 178 человек, в том числе лесная охрана – 40 человек. Имелось 2 питомника лесных культур на площади 6 гектаров.
Комментарии