Покрóвка — село в Чáновском районе Новосибирской области. Расположено в 50 км от районного центра — посёлка Чаны и в 452 км на запад от Новосибирска.
Граничит с Венгеровским и Куйбышевским районами. Село находится по обе стороны реки Ича, правый приток реки Омь. Река Ича, в период половодья, весной, разливается. Местность представляет собой равнину, пересечённую гривами Барабинской лесостепи, Западно-Сибирской низменности.
Прокладка Сибирского Московского тракта через село, относится к 1720-м – 80 годам. Благодаря появлению тракта и возникло с. Покровка, утверждают местные жители. Согласно “Списку населённых мест Сибирского края” (изд. “Советская Сибирь”, г. Новосибирск, 1928 г.), село возникло в 1727 году. Коренными жителями Барабы в то время были барабинские татары, кочевники-казахи, калмыки-джунгары, которые совершали набеги на русские поселения. С возникновением Сибирского тракта в Покровке, как переселенцы, первые жители состояли из ямских охотников, крестьян-бунтовщиков, крестьян, переведённых из европейской части России, ссыльное население, отставные солдаты, раскольники, выселенные с семьями на поселение, казаки бунтовщики. Сибирский тракт становился дорогой для развивающейся торговли, возникшие поселения росли, в том числе и Покровка становилась большим трактовым селом. Тракт давал разнообразные источники доходов: жители занимались ямщиной (контрактовой и вольной), товарным извозом, содержали заезжие и постоялые дворы, продавали фураж, ямщицкую снасть. По тракту шло всё торговое движение Сибири. Шли обозы, караваны, перевозилось золото, почта, ехали чиновники, переселенцы, воинские команды. Ежегодно по тракту (по тележному и санному пути) проходило 80-100 тысяч подвод и до 20 тысяч возчиков-ямщиков. Провозили свыше 4 млн. пудов грузов. С востока везли чай, китайские шелка, золото, пушнину, шерсть, воск, икру и т.д. С запада перевозили мануфактуру, сахар, чугун, железо, фабрично-заводские изделия, выделанные кожи, кожевенные изделия, стеариновые свечи и т.д. Количество населения росло как в трактовом селе. Крестьяне-переселенцы стали заниматься хлебопашеством, скотоводством. В селе был этапный дом – ночлег для арестантов. Партии арестованных шли по тракту круглый год. Они, закованные в кандалы, шли в любую погоду: дождь, снежную метель, лютый мороз. Плохо одетые, полуголодные, они часто болели, особенно зимой и осенью. По тракту через село прошли многочисленные ссыльные: декабристы, польские повстанцы, землевольцы, народовольцы, социал-демократы. Радищев Александр Николаевич в 1791 – 1797 гг. – революционер. Чернышевский М.Г. – в 1864 г. – революционер. Пущин И.И., декабрист, в 1829 г. Чехов А.П., писатель, проезжал в 1890 г. Здесь же проезжали к своим мужьям – декабристам на Нерчинскую каторгу княгини Волконская и Трубецкая, в 1847 году.
В 1760 – 1797 гг., с. Покровка входило в Тарский уезд Тобольской губернии. Позднее, в 1804 – 1810 гг., село было Каинского уезда Томской губернии. Количество населения увеличивалось – Сибирский тракт оказал большое влияние на заселение. Сюда переселялись из европейской части украинцы (из Полтавской, Сумской и других областей). В 1900 – 1914 гг., в Покровке насчитывалось уже около 500 дворов.
В 1926 г. в с. Покровском, имелся сельский Совет, школа, маслодельный завод, лавка общества потребителей. Население (перепись 1926 г.): 2276 человек (1112 мужчин и 1164 женщин).
Комментарии