Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

История возникновения села

5 апреля 2014

Покрóвка — село в Чáновском районе Новосибирской области. Расположено в 50 км от районного центра — посёлка Чаны и в 452 км на запад от Новосибирска.
Граничит с Венгеровским и Куйбышевским районами. Село находится по обе стороны реки Ича, правый приток реки Омь. Река Ича, в период половодья, весной, разливается. Местность представляет собой равнину, пересечённую гривами Барабинской лесостепи, Западно-Сибирской низменности.

Прокладка Сибирского Московского тракта через село, относится к 1720-м – 80 годам. Благодаря появлению тракта и возникло с. Покровка, утверждают местные жители. Согласно “Списку населённых мест Сибирского края” (изд. “Советская Сибирь”, г. Новосибирск, 1928 г.), село возникло в 1727 году. Коренными жителями Барабы в то время были барабинские татары, кочевники-казахи, калмыки-джунгары, которые совершали набеги на русские поселения. С возникновением Сибирского тракта в Покровке, как переселенцы, первые жители состояли из ямских охотников, крестьян-бунтовщиков, крестьян, переведённых из европейской части России, ссыльное население, отставные солдаты, раскольники, выселенные с семьями на поселение, казаки бунтовщики. Сибирский тракт становился дорогой для развивающейся торговли, возникшие поселения росли, в том числе и Покровка становилась большим трактовым селом. Тракт давал разнообразные источники доходов: жители занимались ямщиной (контрактовой и вольной), товарным извозом, содержали заезжие и постоялые дворы, продавали фураж, ямщицкую снасть. По тракту шло всё торговое движение Сибири. Шли обозы, караваны, перевозилось золото, почта, ехали чиновники, переселенцы, воинские команды. Ежегодно по тракту (по тележному и санному пути) проходило 80-100 тысяч подвод и до 20 тысяч возчиков-ямщиков. Провозили свыше 4 млн. пудов грузов. С востока везли чай, китайские шелка, золото, пушнину, шерсть, воск, икру и т.д. С запада перевозили мануфактуру, сахар, чугун, железо, фабрично-заводские изделия, выделанные кожи, кожевенные изделия, стеариновые свечи и т.д. Количество населения росло как в трактовом селе. Крестьяне-переселенцы стали заниматься хлебопашеством, скотоводством. В селе был этапный дом – ночлег для арестантов. Партии арестованных шли по тракту круглый год. Они, закованные в кандалы, шли в любую погоду: дождь, снежную метель, лютый мороз. Плохо одетые, полуголодные, они часто болели, особенно зимой и осенью. По тракту через село прошли многочисленные ссыльные: декабристы, польские повстанцы, землевольцы, народовольцы, социал-демократы. Радищев Александр Николаевич в 1791 – 1797 гг. – революционер. Чернышевский М.Г. – в 1864 г. – революционер. Пущин И.И., декабрист, в 1829 г. Чехов А.П., писатель, проезжал в 1890 г. Здесь же проезжали к своим мужьям – декабристам на Нерчинскую каторгу княгини Волконская и Трубецкая, в 1847 году.
В 1760 – 1797 гг., с. Покровка входило в Тарский уезд Тобольской губернии. Позднее, в 1804 – 1810 гг., село было Каинского уезда Томской губернии. Количество населения увеличивалось – Сибирский тракт оказал большое влияние на заселение. Сюда переселялись из европейской части украинцы (из Полтавской, Сумской и других областей). В 1900 – 1914 гг., в Покровке насчитывалось уже около 500 дворов.
В 1926 г. в с. Покровском, имелся сельский Совет, школа, маслодельный завод, лавка общества потребителей. Население (перепись 1926 г.): 2276 человек (1112 мужчин и 1164 женщин).

Просмотров: 7162

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -