Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Сухинская церковь в честь и память святых апостолов Петра и Павла.

4 апреля 2014
Сухинская церковь в честь и память святых апостолов Петра и Павла.


Сухинская Петро-Павловская церковь,

приписная к Дуланской Иннокентиевской.

 

При церковно-приходской однокласной школе в 1910 г. учительницей была Мария Андреевна Климова (ПКЗО, 1911, с 97)

«По решению собрания колхозников эта церковь закрытая и в ней помещается птицеферма, а имущество находится на хранении одного колхозника» (НАРБ, ф. Р-248, оп.3, д.207, л.28)

Церковные старосты:

Василий Гаврилович Дружинин – крестьянин, с 1916 г.

 

А.Д. Жалсараев -Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии, XVII-XX столетий стр.85

 

Церковь не носила постоянно действующего характера, хотя была полностью оборудована. Службы проводились периодически приезжающими священно служителями по праздникам.

С августа 1906 года службы проводил миссионер Николай Герасимович Гармаев (бурят). При церкви в 1910 году действовала церковно-приходская одноклассная школа, учительницей была Климова. Церковь была возведена после 1881г.

Первоначально на месте застройки церкви, после гибели семьи Черниговских (Ермил, сыновья Константин и Кузьма) была построена небольшая часовня, которая перевезена на старое кладбище. Церковь представляла собой небольшое деревянное здание приблизительно 6х6 м с пологой крышей. На крыше был установлен крест, а на фасаде здания икона. Широкая двустворчатая входная дверь, несколько небольших окон без ставней, крыльцо входом – так выглядела церковь снаружи.

Внутреннее убранство выглядело очень красиво. Алтарь на противоположной от входной двери к стене с иконостасом, с права отделяла решетчатая, белого цвета дверь, по правую сторону возвышалась, огражденная решеткой, площадка для певчих.

В алтаре находились две чаши – купели, множество церковной утвари виде тазиков, подносов, подсвечники, кадило и т.д. Церковная посуда в основном была выполнена из меди. После сноса церкви 1942 году имущество и иконы были растащены местными жителями, здание ушло на строительство овощехранилища.

Территория церкви была обнесена деревянной оградой свинцом снизу.

Столбы были обшиты досками.

На территории ограды располагались – домик богодельня, звонница с тремя колоколами, звон которых был слышан в селе Заречье, - небольшое кладбище, - рос кедр до 1995г. ( вывернуло штормом). Кедр был посажен Хартиньей Кондратьевной Власовой (Ненашевой).

Колокольня была на 4-х столбах, закреплена между собой перекладинами. Над колоколами сооружена крыша, установлен крест. Церковь была на берегу Байкала, в 50-70м. от среза воды, на против проулка ведущего на кладбище.

В селе Заречья службы проводились у креста, установленного в районе улицы Полевая.

 

Ольга Власова.

Просмотров: 1932

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -