История почты

9 марта 2014

Из воспоминаний Нечаевой  Татьяны Антоновны (Осеевой)

«История  почты начинается с 1945 года. Работала с 1945 года по 1949год. Начальник почты была Медведева Нина Мироновна.

Работали три телефонистки:  Яботова ?, Кожина Елена Алексеевна, Шульгина Мария  Михайловна (на данное время проживают на Байкале).

Главный пункт находился в Усть-Киране.  Доставляли почту с Кяхты, водитель был дядя Кеша из Кяхты. Почтальоном в  Усть-Киране  в то  время  работала Шульгина  Анна  Николаевна.  К Усть-Киранскому отделению относились села: Хилгантуй (колхоз «Большевик») почтальоном работала   Ранзаева Линхова ,Мурочи (колхоз  им.Кирова) так же был свой почтальон, Гуджертуй (колхоз им.Сталина)- почтальон Цыренжапова Евдокия Мурочи,колхоз «Ленина» - Русанова Анна Яковлевна,    Доставку по колхозам производили на конях».

Татьяна Антоновна  ушла с почты по семейным обстоятельствам и вернулась  в 1960 году, телефонисткой.

Работала до 1973 года.

Пашкова Вера Александровна родилась в 1939 году 26 июня в селе Усть-Киран. Пришла работать на почту в 1958 году. Начинала работать телефонисткой, они работали посменно. С 1963 года работает  почтальоном. В1968 году назначена  начальником почты. На  заслуженный  отдых ушла в 1994 году.

Работали: Осеева Ангелина Андреевна- телефонистка.

Бирюкова Любовь Тимофеевна- телефонистка.

Гуруева  Цырен-Дулма Данзановна - почтальон.

Кузнецова (Осеева) Светлана Константиновна.

Гуруева  Цырен-Дулма  Данзановна

родилась 20.05.1937 году. На почту пошла,  работать почтальоном с 1973г по 1985 год. По воспоминаниям Цырен-Дулмы, работа была очень тяжелой: газет и журналов выписывали очень много, сумка была очень тяжелой. Приходилось несколько раз возвращаться на почту за газетами и журналами. На время отпуска начальника почты, Цырен-Дулма заменяла его. Но работать было интересно.

Кузнецова (Осеева) Светлана Константиновна приступила к работе на почту с 1988 года и работала по 2007 год. Она вспоминает свою интересную работу с начальником почты Васильевой Ниной Иннокентьевной.

Васильева Нина Иннокентьевна  проработала начальником  почты с 1994 по 2007 год. Она ветеран труда. Все вопросы решали вместе сообща. Работали очень дружно, и ушли вместе в 2007 году.

С ноября 2008 года начальником почты  работает Жамбалова  Галина Бабасановна,   и по сей день, она трудится на этом месте. При ней почтальонами работали:

Осеева Наталья Ивановна, Осеева Юлия Валерьевна, в настоящее время работает Кожевникова Анна Сергеевна.

Услуги  почты на данное время:  электронные переводы, переводы  «форсаж», посылки, бандероли, продажа авиа и ж/д. билетов,  интернет, оплата телефонов, эл. энергии и другие.

Автор: lidiyaoseeva
Просмотров: 3473