Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Ошибки, допущенные А.С.Пушкиным

13 февраля 2014

   В повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» Александр Сергеевич Пушкин описывает печальную встречу на перевале (ныне Пушкинский перевал) через Безобдальский хребет с прахом Александра Сергеевича Грибоедова. Но этого на самом деле не было

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Пушкин проехал перевал 11 июня (а 13 июня, как пишет он сам, находился уже в лагере русских войск западнее Карса). Тело же Грибоедова достигло окрестностей Тифлиса в конце июня. Перевал отстоит от Тифлиса километров в сто двадцати, и такой короткий путь даже на волах не требует двух с половиной недель. Да и не волы это были. И не арба. Повозку с гробом тянули цугом три пары лошадей. Гроб с золочёными ручками был покрыт малиновым балдахином, на котором был вышит российский герб. Сопровождали усопшего не «несколько грузин», а несколько российских офицеров, Роман Чавчавадзе (двоюродный брат Нины, вдовы Грибоедова) и почётный воинский эскорт, составленный из роты солдат Тифлисского полка.

     Почему же всё-таки Пушкин описал эту несостоявшуюся встречу? Можно представить себе настроение поэта, едущего верхом по горной дороге. Ещё по пути в Тифлис недалеко от Душети он повстречал экипажи Хозрев-Мирзы, который был внуком персидского шаха, посланным в качестве заложника восточным монархом в Петербург с извинениями по поводу случившегося в Тегеране и со знаменитым алмазом «Шах». В самом Тифлисе Пушкин был принят в нескольких известных семействах. И везде были только разговоры о несчастной судьбе Грибоедова, об ожидаемом на днях прибытии его праха. Поэтому впечатлений, связанных с гибелью Грибоедова, было у Пушкина достаточно. В жизни их связывали очень непростые отношения: они высоко ценили талант друг-друга, но взаимная приязнь не возникла. Уж очень разные это были натуры.

     Поэтому можно себе представить, что Пушкин, выезжая из Тифлиса, очень хотел, просто надеялся встретить в пути тело Грибоедова, так как по тифлисским слухам оно вот-вот должно было прибыть. И именно по этой дороге. Ну, а не встретив, вообразил, как это могло выглядеть. И вообразив, записал так, как он себе это представил.

     Есть в «Путешествии» ещё одна ошибка. Будучи уже в Гюмри, ранним утром на заре Пушкин увидел снеговую двуглавую гору.     И на вопрос «Что за гора?» услышал от казака в ответ «Это Арарат». Но это был не Арарат, а Арагац. И именно из-за него Арарат из Гюмри и не виден. Ошибку допустил казак, не очень разбиравшийся в географических тонкостях местности. Пушкин, поверив на слово казаку, не сверившись с картами, внёс эпизод в свои записи. А вот мы все знали, что перед Гюмри (Ленинаканом) высится никак на Арарат, а Арагац, ежедневно убеждаясь в этом при выходе из дома или выглянув в окно.

Просмотров: 3859

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -