В годы войны были заложены основы трудовых династий, которые потом, в пятидесятые-семидесятые годы, задавали тон в социалистическом соревновании района. Расскажу, например, о сестрах Фоминых из Новочаново.
Отец этих трех девчонок, бригадир полеводства Федор Фомин, уходя на фронт, надеялся, что к осени немца разобьют, и к уборке можно будет вернуться домой. Не получилось, хотя письма писал бодрые, просил жену сдюжить, дотянуть до победы. Но и у нее не получилось. Вскоре после похоронки на мужа она умерла. Девчонки остались одни. Как жить дальше, определила старшая из них, Татьяна. Она пошла работать и заменила младшим сестренкам мать.Не гнушалась никакой работой, лишь бы прокормить Марусю и Павлину, лишь бы они учились. Но одну зиму девочкам все-таки пришлось просидеть дома, потому что не в чем было ходить в школу, ну просто никакой обувки. Да еще в Новочаново тогда школы не было, приходилось за шесть километров ходить в соседнюю деревню. Но к следующей зиме, как семье погибшего фронтовика, им выделили одни валенки на двоих. В школу в этих валенках умудрялись ходить обе. Учились сестры в разные смены. Одна прибегает, а другая от нетерпения уже приплясывает. Летом работали все вместе. Татьяна косит, Маруся с Павой сгребают сено волокушей. На них же была и заготовка дров на зиму. Пока Таня доит коров, они недалеко в лесочке сушняк рубят. При случае и на ферме старшей помогали.Потом и Павлина перешла в доярки. Однажды везла молоко сдавать, и быки понесли. Девчонку мотало из стороны в сторону: где ей, тринадцатилетней, удержать поводья! Слава Богу, быки свернули в колок, и телега зацепилась за березу. В четырнадцать лет пришла на ферму и Маруся. Просилась и раньше, но Татьяна не разрешила: очень уж худенькой она росла. Но характером, как и все сестры Фомины, Маруся была в отца: все могла преодолеть. Зубы стиснет, стонет от усталости, но не попросит помощи, сама подоит всю группу. После войны они стали известными доярками. Мария, в замужестве Репина, - руководила передовой бригадой, была кавалером ордена Трудового Красного Знамени, депутатом райсовета. В составе делегации представителей сельского хозяйства ездила как-то в Англию. Татьяна, подняв девчонок, тоже пошла учиться. Закончила вечернюю школу, потом - сельскохозяйственный техникум, работала зоотехником.Павлина Серикова вплоть до пенсии не сдавала позицию лучшей доярки хозяйства.Трудовую военную закалку получили тогда все дети, за исключением разве что младенцев. Летом на колхозных полях
и лугах вместе со взрослыми работали школьники, случалось, и дошкольники. Вот что рассказывала председатель колхоза Анастасия Мельникова. На правлении постановили вывести в поле коров с подворий. На быках пахать, на коровах боронить. К корове требовался и дополнительный работник. Анастасия привела своего Вовку, он еще в школу не ходил. Пашет, а сама его из виду не выпускает. Но чуть отвлеклась, вдруг крик: «Настя, Вовка под бороной!» Подбежала, рванула борону на себя - живой! Прижала к себе, успокоила и снова к бороне поставила. Сейчас наряду с фронтовиками медали в честь юбилея победы получают и труженики тыла. В большинстве своем это подростки и даже дети военных лет. В войну и они были «боевыми штыками» во всенародной борьбе за победу.Начало учебного года обычно задерживали в связи с уборкой урожая, но все-таки свои школы Барабинский район старался держать. Старые документы хранят память о том, как это было нелегко.
Комментарии