Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

От Волчьей Притыки до Волчанки (Из истории малой Родины)

7 февраля 2014
От Волчьей Притыки до Волчанки  (Из истории малой Родины)


Не исчезай, мое село,-

Твой берег выбрали  поляне,

и ты в него судьбе назло

Вцепись своими тополями.

Н. Дмитриев

С этих волнующих сердце строк Н. Дмитриева я начинаю рассказ о судьбе маленькой глухой деревеньки с пугающим названием Волчанка, затерявшейся среди бескрайних сибирских просторов.

       Сегодня, как и многие другие маленькие села России, Волчанка переживает не самые лучшие времена.

       Что- то непонятное и губительное происходит с нашими селами. Душа впадает в отчаяние. Может быть, это внутреннее чутье и подстегивает людей не ради корысти, а по совести, удержать развал, сохранить в селе хотя бы остатки того добра, что создавали прадеды и деды, пришедшие в этот край кто откуда. Не думали они о бизнесе. Скорее, думали о нас. И просто хотели  жить.

       Согласно архивным данным, первоначальное заселение территории  Волчанки относится предположительно к 1850 году. Тогда это поселение первых переселенцев называлось «Заимка»  В дальнейшем, с увеличением  числа жителей его стали называть «Волчьей Притыкой». Исследуя материал, я обратила внимание на статью в газете «Сельская Правда». Интересным показалось сравнение истории Рима, обязанного своим возникновением волчице, вскормившей Ромула и Рема, ставших позднее основателями города, с историей нашего села, обязанного своим названием – Волчье Притыко – волкам. Какая- то притягательная сила была в этом месте у реки в окружении озер. Думаю, придет время, и поставит кто- то из благодарных потомков в нашем селе им памятник.

        Массовое заселение данной территории происходило в 1870-х и в начале 1880 годов, после чего село получило название Волчанка. Эта территория была наиболее благоприятным местом для первых переселенцев. Здесь протекала река, в бесконечных лесах водилось много дичи, хватало земли и для пашни. Река Баган была в то время довольно крупной и считалась единственным путем сообщения с другими селами.

      Первыми переселенцами были Гурьевы, Важенины, Субботины, Чебаковы, Нефедьевы, которые селились преимущественно на берегу реки.

     Первые жители завозили скот и разводили его в большом количестве. Скот держали по 25-30 голов, у некоторых было по 12-13 коров, благо пастбищ хватало на всех! В то время на деньги, собранные с населения с. Волчанки и окружающих сел, здесь была построена приходская церковь. Население в основном было неграмотное, только несколько человек (церковнослужители, купцы, кулаки) имели небольшое образование (1-2 класса). Первая школа была открыта в 1911 году. Это была церковно – приходская 3-х классная начальная школа, учителя которой строго обходились с учениками и больше всего заботились о том, чтобы те хорошо знали молитвы и не пропускали церковных служб. Однако среди них был учитель Статейкин Александр Петрович, который знакомил ребятишек с географической картой, глобусом, старался дать им новые настоящие знания.

     Часто в Волчанку приезжал брат сельского священника Павла Харизаменова, который тайно вел среди жителей беседы на антирелигиозные тайны.

 

ПЕРЕМЕНЫ В СИБИРИ

 

      Революционные взгляды у отдельных волчанцев рождались под влиянием тех, кто служил в армии. Вернувшиеся солдаты разъясняли жителям программу РСДРП. Народ постепенно стал становиться на их сторону. Они объединились в группу большевиков, насчитывающую 32 человека. Среди них Токарев Е.И., Королев П.И., Учайкин Е.Д., Королев Н.И., Кобелев И.С., Чебакова С.Ф.  и многие другие. После революции ими был поставлен вопрос о выборах Совета депутатов трудящихся (Совдепа). Его председателем был избран большевик Астапов Тихон Кириллович. Но просуществовал Совдеп недолго. Сибирь была захвачена Колчаком, и он был разогнан. Несмотря на это, большевики не прекращали работу среди населения. Летом 1918 в селе Черный Дол состоялось совещание большевиков, на котором принято решение готовить восстание.

      В июле 1919 г. из с. Шагалки и с. Плеханово прибыл отряд партизан под руководством Игнатцова Я. и Кудрявцева П.И.. Был создан военно-революционный партизанский штаб, комиссаром которого назначен Токарев Е.И., начальником штаба – Королев П.И.. Затем в Волчанке был созван съезд всех командиров и комиссаров партизанских отрядов, для объединения партизанских сил. На нем было принято решение о создании военно-революционного девятого Каргатского партизанского полка со штабом в селе Волчанка. После этого штаб установил связь с подпольщиками города Новониколаевска. В ноябре колчаковцы были разбиты под Омском. При переезде по мосту через реку Баган в селе установлен памятник партизанам, погибшим в боях за восстановление Советской власти в с. Волчанке и других окружающих сел. В могиле похоронены: Учайкин Кузьма Дмитриевич (год рождения- 1891, командир партизанского отряда. Убит в бою под Кукуем 16.10.1919 года.); Данилин Тимофей Никитич (год рождения- 1879, начальник оперативного отряда военно-революционного штаба.); Леонов Максим Григорьевич (год рождения- 1898, заместитель начальника оперативного отряда. Данилин Т.Н. и Леонов М.Г. были убиты, 23.10.1919 года в штабе выстрелом из винтовки.); Сазонов Митрофан Никитич (партизан. Был расстрелян колчаковцами 26.10.1919 году.);  Фамилию 5-го партизана, похороненного в братской могиле, не установили, (предполагают, что это житель с. Мохнатый Лог.) А после  разгрома колчаковцев в Волчанке был избран волревком и комитет бедноты, председателем которых были выбраны Чебунин И.Н. и Ананьев Ф.В.. В январе 1921 года на собрании большевиков была создана партийная ячейка, в марте – комсомольская, состоящая из 8 комсомольцев.

 

ТОЗы, КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ…

      Затем крестьянские хозяйства стали объединяться в коллективы. В мае 1926 года организовалась совместное товарищество по обработке земли (ТОЗ). В его состав вошло 12 дворов. Члены ТОЗа совместно обрабатывали земли, вместе сеяли, но каждый пахал на своем коне, сбрую держал у себя дома. Не было общих складов и конюшен. Летом этого же года члены товарищества сложились и купили американский трактор «Фордзон». Это был первый трактор на Волчанских полях, а первым трактористом был Выскребенцев В.И.. Дела у «тозовцев» шли прекрасно, но к концу года в село приехал уполномоченный с приказом о том, чтобы члены товарищества организовали коммуну, т.е. свели лошадей в общую конюшню, снесли сбрую на общий склад, ссыпали зерно на общий склад и т.д.. Люди испугались всех этих нововведений, не хотели идти в коммуну, и поэтому товарищество распалось.  Но  вскоре на базе этого ТОЗа был создан первый колхоз «Новая заря». Впоследствии уже из него образовалось три колхоза: «Новая Заря», «Коминтерн» и «Заветы Ильича». В 1952 году снова происходили укрупнения колхозов и из этих 3-х создают один, правда, уже с другим названием – «Заветы Ильича».

      С 1936 года в с. Волчанка работала МТС (Машинно-Тракторная Станция). Первым её директором был Шишкин Е.И..

      В зону действия этой МТС  входили колхозы, расположенные на территории сел Волчанки, Плеханово, Шагалки, Баклушей, Ильинки, Суздалки.

       Волчанцы с оптимизмом смотрели в будущее. Но вероломное нападение фашисткой Германии на нашу страну круто изменило жизнь в селе. 

       Из воспоминаний нашего земляка Зайцева М.В. (Кн. «Как это было» Новосибирск, 2003):           

На зеленой лужайке, против конторы, народу собралось мало. Посередине стоял стол, покрытый красным полотном, с одной стороны его стояли несколько мужиков, совсем мало женщин да ребятишки.

       К столу подошел председатель колхоза Сергей Крикунов, с ним незнакомый человек в зеленой гимнастерке под ремень из райцентра. Председатель открыл собрание, но назвал его не собранием, а митингом, и предоставил слово незнакомцу в зеленой гимнастерке.

       - Товарищи! Сегодня ночью без объявления войны на Советский Союз напала фашистская Германия, но наша героическая Красная Армия даст решительный отпор агрессорам…

       Началась мобилизация в армию, призвали всех молодых и здоровых мужиков, в деревне остались только мужики- инвалиды, старики, женщины и дети. Из колхоза по приказу из военкомата забрали лучших фондовых лошадей, брички, ходки, сбрую. Вскоре пошли похоронки.

       Всего в годы Великой Отечественной войны погибло 309 жителей.

Пропало без вести – 166 человек.         

      В 1958  МТС была реорганизована в РТС, а в апреле 1959 года она была переведена из Волчанки в Довольное. Эта реорганизация и перевод отрицательно отразились на деревне, потому что повлекли за собой массовый отъезд из села специалистов ИТР, квалифицированных рабочих и их семей.

      Но и на этом преобразования не закончились: в следующем 1960 году колхоз становится совхозом. В то время на территории с. Волчанки было создано 5-ое отделение Баклушевского совхоза, потому что в связи с укрупнением, это село стало относиться к Баклушевскому сельскому Совету. Управляющим был Данилов Н.Т.. Отделение имело хорошо развитый автомобильный и тракторный парк: 14 гусеничных, 13 колесных тракторов, 10 грузовых автомобилей, 5 бензовозов, 6 силосоуборочных машин, 10 хлебоуборочных комбайнов.

       В 1968 году вновь образовался Волчанский сельсовет и совхоз «Волчанский», который просуществовал до 1992 года.

       В эти годы активно развивалось производство сельскохозяйственных, строительных материалов (работал Кирпичный завод), строились новые дома, построены новая школа, Дом культуры, детский сад, животноводческие комплексы. Росла техническая оснащенность хозяйства тракторами, комбайнами, грузовыми автомобилями.

       В период реформ (80-90-е годы) жизнь людей нашего села ухудшилась. Мы не были готовы к рыночным отношениям.   

       1 апреля 2006 в связи с финансовыми затруднениями МУП «Волчанское» перешло в собственность ЗАО СхП «Ильинское» и его переименовали в 4-ое отделение ЗАО СхП «Ильинское». 

    

ЛЮДИ НАШЕГО СЕЛА

 

       Во все времена славилось наше село тружениками, умельцами.

Районная газета писала о героическом труде животноводов, механизаторов:

  • Хороших результатов добивались наши хлеборобы и   комбайнеры:

Лукинов А.С.; Долженко И.Г.; Крикуненко А.С.; Малахов И.В..

  • Лучшими доярками в нашем хозяйстве являлись:

Герт М.Н.; Арсенова Е.М.; Шустова Н.Ф.; Чебакова М.В.; Яшуткина Л.

  • В сфере скотоводства лидировали:

Ермаков И.В.; Яшуткин П.Я.; Чмутов П.К..

  • Передовые чабаны:

Шокорев В.Е.; Ирыскин Н.С.

  • Уважаемые учителя нашего села :

Губин П.А.; Губина Д.И.; Черныш Ф.Н.; Крикунова Т.Г.; Малахова А.Е.; Ермишкин В.М.

       Сегодня среди нас живет Ермаков Алексей Иванович. Он у нас и слесарь, и тракторист, и строитель, и электрик, и токарь. «Золотые руки, ясная голова и добрая душа»,  - так говорят про него в деревне.

       Гордимся мы нашим местным поэтом Якушенко А.С., который воссоздает историю родного края  в своем литературном творчестве.

       Конечно, сегодня тяжело моей Волчанке, но я уверена, пока живут в селе такие люди, не исчезнет моя малая Родина. И может быть, мы все вместе сумеем дописать её историю, сумеем уберечь и благоразумно распорядиться возделанной непосильным трудом землей, доставшейся нам в наследство.

       И как молитву, я повторяю строки Н. Дмитриева: 

                                                          Не исчезай, мое село, -

                                                          Прижмись стогами на лугу

                                                          и не забудь в осенней хмари:

                                                          Ты - будто «Слово о полку»-

                                                          В одном бесценном экземпляре.            

Автор: Малашенкова Галина , 10-й класс

Руководитель: Крикуненко Нина Николаевна, преподаватель

Просмотров: 7224

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -