О Кабановой Анне Даниловне - старейшей жительнице села Старое Татаурово

О Кабановой Анне Даниловне-старейшине села Старое Татаурово    Совсем недавно, проводя урок Мужества в своём 2 классе , который был посвящен предстоящему  Празднику Победы,  я с учениками проводила экскурсию в нашем школьном музее и увидела небольшой планшет о ветеранах  труда Татауровского завода строительных материалов,  строительство которого было начато в 1955 году , а уже в конце  50-х годов. он начал выпуск кирпича.

Позднее был введен в эксплуатацию известковый цех . На одной из фотографий я узнала Кабанову Анну Даниловну, которая долгие  работала на  Татауровском ЗСМ. На планшете - скудные строки из биографии . И мне захотелось  рассказать об этой удивительной женщине, которой сейчас 94 года  чуть-чуть побольше.Она    «старейшина» села, т.е. старше всех  в нашем селе Старое Татаурово.  Уходят годы… И  придет время  и как говорится в  стихах:     …Как там было имя-отчество?    Расспросить бы, да  у некого …    Итак…

Родилась Анна Даниловна 2 февраля  1919 года в селе Дровяная  Улетовского  района Читинской области. Родители Анны Даниловны:  Злобин Даниил Петрович и Злобина Евгения Евгеньевна. Анна была   четвёртым  ребёнком в семье, а когда  ей  исполнилось 1,5 года,  от тифа умирает её мама. Отец её женился  на другой женщине , т.к. в семье было  много детей.   Кстати, о мачехе она отзывается очень тепло, говорит, что она научила её шить, что  очень пригодилось  ей в дальнейшей жизни. Жили Злобины  по тем временам  очень хорошо , можно сказать - зажиточно. Но тут  пришла Советская власть, и пришлось всё нажитое своим трудом  отдать в колхоз. Отец  Анны Даниловны  стал работать кузнецом. Училась Анна    в школе хорошо. Закончила 7 классов и пошла работать кладовщиком в леспромхоз.Всю войну проработала молодая женщина в леспромхозе. Испытывала наравне со всеми тяготы военного и послевоенного времени.

В  1952 году она встретила  Кабанова Василия и они поженились . В то время в  соседней с Читинской областью Бурят-Монголии шло строительство Татауровского кирпичного завода , на строительство которого съехались  молодые люди со всей Сибири. На стройке работала и старшая сестра Анны Даниловны. И в  1958 году семья Кабановых  принимает решение о переезде в Бурятию в село  Старое Татаурово. Завод уже к тому времени  начал выпуск кирпича и шло строительство известкового цеха.  Анна Даниловна  сразу устроилась на  работу в котельный цех ТЗСМ .

А когда  в 1961 году был пущен в строй известковый цех, то она сразу  перешла на работу в цех и возглавила одну из бригад. Работа в известковом цехе была  сложной, нелёгкой ,а у бригадира- вдвойне. Но бригада Кабановой А.Д. была одной из лучших. За свой  нелёгкий труд  она в 1974 году  была награждена  "Орденом Трудового Красного Знамени",позже- «Юбилейной медалью к 100-летию Ленина.» Награждена знаком «Ударник коммунистического труда»,многочисленными грамотами и ценными подарками. Трудилась Анна Даниловна на Татауровском заводе  до 1975 года, т.е. до самого ухода на пенсию. Имеет звание « Ветеран труда» и « Труженник тыла».

В те годы, когда в селе не было Дома быта, т.е. не было портных , то умение шить, которому она  научилась  в детстве очень  пригодилось молодой женщине: к ней всё село ходило с заказами. Анна Даниловна была хорошей портнихой и  шила до глубокой старости , пока позволяло здоровье.     С мужем, Кабановым Василием  Ивановичем, участником ВОВ, прожили вместе 47 лет. Но в 1997 году его не стало. Они вместе  воспитали четверых детей . Все дети получили достойное образование .  Анну Даниловну можно считать  « богатой бабушкой » : у неё   11 внуков , 12 правнуков и 1 праправнук.    Анна Даниловна сейчас сильно болеет: годы берут своё - давление, а тут ещё  3 года назад она сломала шейку бедра и лежала почти три  месяца, не вставая с кровати. Женщина, преодолев трудности,  сейчас старается  понемногу передвигаться по квартире ,но  только с посторонней помощью .

В свои 94 года  освоила сотовый телефон и  теперь общается со всеми - ей звонят все : и дети ,и внуки, и правнуки со всех уголков нашей страны и из ближнего зарубежья.    Односельчане желают Вам, Анна Даниловна, доброго здоровья и радуйте всех своих близких  ещё долго-долго!

Просмотров: 3228