Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Татьяна Ветрова, член Союза Писателей России. Косы Ангары

Татьяна Ветрова, член Союза Писателей России. Косы Ангары

Ветры да туманы тоже рассказывать умеют, да и делают это мастерски. Вот собрались мы однажды с Ветрами Байкальскими на бережку, костёрчик развели, сели рядком, да и разговаривать ладком начали. Слово за слово, искра за искоркой - вот  и рассказал один из ветров сказку. Не правда и не ложь, а с намёком… Долгие проводы – горькие слёзы, так что слушай да на ус мотай. Я так намотал… теперь  с  вами  поделюсь  тем, что тот ветер говорил…

Вот странное дело, все думают Байкал – старик седовласый. И откуда взялось представление это, никто не знает. А на самом-то деле Байкал – мужчина видный, молодой да сильный. А история-то эта случилась, когда он совсем молодым был. 

Высоко в горах девушка жила - сестра Солнца, внучка Ветра. Ну, при таких родственниках красавицей быть просто полагается. И влюбились они друг в друга. Как водится, разрешения у родных на брак попросили, свадьбу весёлую сыграли и жить-поживать стали. Долго жили  они  в любви и  согласии, и рождались у них дети. Много детей родилось. Последней была  девочка, Ангара.... Всех любил Байкал. Всех мать любила, воспитывали в строгости да трудах...

А дом-то их стоял на самом Севере. Между берегом морским и высокой Лысой горой, прямо напротив восхода. Так вот, как часто случается в жизни человечьей ,чужое счастье да любовь злобу и зависть вызывают у тех, кто ни любить, ни трудиться не умеет. И  поселилось напротив их дома, на другом берегу,  зло в виде серого лишайничка. Долго наблюдало за счастливой семьёй, тихонько завидовало из-под камня. Да всё думало, какую бы пакость устроить. Уж сильно не нравился ему весёлый ребячий смех. А ребят-то к тому времени было уж триста шестьдесят пять, и последышек  Ангара впридачу. 

Зло-то само по себе штука изобретательная. И придумал однажды серый лишайник колдовство великое, волшебство пасмурное, необратимое. Поползал по глубинам Земным, зашептал коренья да травы волшебные, сварил зелье колдовское, заполз на вершину Лысой горы, да и обрызгал детей всех зельем. И превратились дети все - от мала до велика- в речки большие и малые. Рассыпались по берегу Байкальскому,  прижались к Байкалу-батюшке , смешались с его водой и забыли сами себя. Ни один поток-детёныш не миновал отцовской груди. Обхватил всех Байкал руками, да и спрятал в своей таинственной глубине.  Ангара же припала к нему, прям на Севере, и у одной неё разум человеческий сохранился. 

Я же уже рассказывал, что Байкал может в человека превращаться, вот и у дочери его, Ангары, эта способность была. Спряталась Ангара в глубине Байкала, там и жить стала. 

Мать-то сильно по детям заскучала. Шутка ли - такую семьищу враз потерять. Долго плакала, сидя на берегу. Стало сильно жалко её деду Солнцу да дядьке Ветру. Посоветовались промеж собой, да и забрали её к себе на седьмое небо, чтоб, значит, сверху всё видно было. Ведь с их высот всё, что на Земле,  иначе выглядит да по-другому и чувствуется. С  тех пор знаком  стало: когда над Байкалом радужные облака появляются – это  мать своих детей навещает, проведывает, приглядывает, как они тут поживают. Но это только присказка, сказка не про это, а про косы Ангары. 

Так вот…  Стала жить Ангара в подводном доме, в самой глубине Байкала - моря. Долго ли жила при батюшке - кто  скажет: время, как вода, течёт безостановочно. Росла Ангара, отцу помогала, хорошела на глазах. Сама-то стройная, высокая, лицом белая, со льдисто-голубыми глазами, с бровями вразлёт. А косы у неё были знатные, от матери по наследству достались. Золотистые, мягкие, густые и тёплые даже на ощупь, изнутри светящиеся. Одно слово – солнечные косы. А уж длинные- ни в сказке сказать, ни пером описать. Две служанки за ней эти косы носили. Отец-то в дочери души не чаял. Каждое движение стерёг. На сушу редко отпускал. Всё боялся дурного глаза.

И вишь – не зря. Выросла Ангара, пора подошла семью заводить. А где  жениха под водой сыщешь? Вот однажды отпросилась на встречу с матушкой, а матушка-то припозднилась: видать, дела какие-то небесные были  неотложные. Села Ангара на вершину Лысой горы и стала матушку ждать да вдаль глядеть.  

И увидала она там  своё счастье – богатыря Енисея. Услыхала его песни, что Ветер донёс. И вздрогнуло сердце девичье, и льдинки в глазах растаяли. Как водится, повидалась с матушкой, домой вернулась, рассказала отцу об увиденном. Как представил Байкал, что уйдёт от него дочь в края далёкие, за горы высокие, застонал тяжким стоном, всё нутро его воспротивилось, запретил Ангаре даже думать о том, чтоб уйти из отчего дома.

А характер у него всегда был крут. Уж если что решит – вспять не поворотит. Запечалилась дочь, загоревала. Ходить по дому стала тихо, улыбаться редко, а смеяться перестала вообще. Убеждали отца и Солнце, и Ветер, и мать  отпустить дочь на волю из морского дома. Но Байкал с места не двинулся. Упёрся: нет, и всё тут! А Ангара-то шибко печалится, всё бледнее да слабее с каждым днём.
 

Но у настоящей-то любви всегда находятся добрые помощники. Собрались Ветры байкальские на совет и приняли решение - помочь Ангаре добраться до любимого. По осени дело было. Дунули они все разом в разные стороны - вода-то и расступилась, и побежала Ангара по дну морскому к южному берегу. А Байкал,запертый ветрами, догнать не может, лишь за косы схватил и не пускает. Рвётся Ангара что есть силы, ветры ей помогают, в спину подталкивают, да как оторвёшься, если тебя за две косы сам Байкал держит? Разве, что голову с плеч снять. Глянуло Солнце на эту картинку, головой покачало да огненными ножницами и обрезало сразу обе косы.

Словно птица, сорвалась Ангара, прямо на волну прыгнула и по воде побежала вперёд, а Байкал следом бежит косами машет, запутался, запнулся, упал, тут его волной накрыло и понял он: не догнать ему дочери. Схватил первый камень, под руку попавшийся, и бросил вслед, да не попал. Захлестнула волна байкальская камень, скрыла в пучине.

А Ангара-то уже на берег выскочила. Второй камень вслед ей метнул - и опять неудачно: земля раскололась, и Ангара обратилась в воду светлую и прямо по расселине  побежала от Байкала в ту сторону, где песня богатыря Енисея раздавалась.

Ни  с  чем остался  Байкал, только   косы   золотые  Ангары  в  руках. Швырнул он их с  досады  одну- на самый   север, другую- на юг.И легли  они  песком  золотистым в  воды  Байкала... Одну  прозвали  Ярками, потому как на восходе солнца, как золотая, светится; а вторую - Култушной, потому как через неё вода трёх рек в Байкал втекает и моет золотистый песок Култушной косы. И никто ведь не знает по сию пору и даже не задумывается о том, что Ангара-то начало берёт на Севере Байкала, а вытекает на Юге. 

Вот так и у нас людей бывает. Нет, чтоб ребёнка с добрым сердцем отпустить по его человечьей дороге - так же камни бросаем вслед,   да за косы хватаем. Если б Байкал был седой да мудрый, как о нём думают, разве же бы он стал держать Ангару? Сам бы русло пробил, чтоб дочь обрела счастье.

Ну да с годами и понял, и успокоился, да толку- то? Ушла дочь единственная от него на Север к любимому…  А встретились или нет, так по карте-то посмотри….

18.06. 2009.

Автор: Модератор
Просмотров: 2848

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -