Слово о Матери...

13 февраля 2013

Учитель биологии Гильбиринской средней школы Лариса Пурбуевна Бардуева рассказывает о своей маме

Вамбуева Бадма-Ханда Гатаповна родилась  14 апреля 1931 году в селе Гильбира Иволгинского района. Родители колхозники: отец - Вамбуев Гатан, мать - Вамбуева Пэлжэд. В семье было двое детей. С самого раннего детства помогала родителям ухаживать за скотом, убирать сено, доить коров. В возрасте 7 лет пошла в начальную школу в селе Гильбира, где закончила 4 класса. Ей очень нравилось учиться, но не было возможности продолжить учебу в селе Оронгой, т.к. рано умер отец.

Во время войны все население было вынуждено  работать, отправлять на фронт продукты питания, теплую одежду. Поэтому сразу после школы, с 11 лет началась её трудовая биография. Бадма-Ханда Гатаповна начала работать помощником повара. По нескольку месяцев жили на полевых станах, сенокосных бригадах, где кроме приготовления обедов успевали помогать грести сено, сушить и таскать на лошадях копны в зарод. Несмотря на погоду, приходилось возить молоко на маслозавод в село Ганзурино, который находится в 25 км. Также работала на зернотоке, чистили вручную зерно. Работа была очень тяжелая для молодой девушки, но все эти тяготы смогли преодолеть, потому что жили дружно.

В 1947 году вступила в комсомол, была хорошим организатором, и позже её избрали комсоргом комсомольской организации в селе Гильбира. Бадма-Ханда Гатаповна принимала активное участие во всех общественных мероприятиях села, участвовала в художественной самодеятельности.  С концертом выступали на полевых станах, праздниках, выезжали в районный центр.

В 1953 году вышла замуж за Цыремпилова Пурбо Раднаевича. Молодой семье доверили отару в 600 овец. За добросовестный труд: за сохранение поголовья овец, выполнение планов по настригу шерсти, не раз были награждены грамотами, дипломами и ценными призами. Присваивали звание «Лучшая чабанская бригада района», «Чемпионы района». Это стало возможным, благодаря старанию, трудолюбию и поддержке супруга и детей.

В1977 году не стало мужа, но Бадма-Ханда Гатаповна прошедшая большую трудовую школу жизни, оставалась оптимисткой, т.к. нужно было растить детей, дать образование и устроить их в жизни. Работая дояркой, овощеводом, Бадма-Ханда Гатаповна награждалась районными грамотами и дипломами, а также туристическими путёвками в Москву, Ленинград. В 2009 году районная администрация чествовала Бадма-Ханду Гатаповну как победителя среди ветеранов в номинации «Женщина - легенда».

31 июля 1975 году Бадма-Ханде Гатаповне присвоено почетное звание «Мать – героиня». Дети: Ширап-Самбу, Светлана, Амгалон, Бимба, Пурбо-Ханда, Юрий, Лариса, Бэлигто, Зоригто, Хэшэгто.

27 марта 1996 году присвоено звание Ветеран труда.

Вамбуева Бадма-Ханда Гатаповна пользуется уважением, умением поддержать советом. Природная воспитанность, порядочность стали образцом для подражания детей, внуков. Несмотря на свой возраст, Бадма-Ханда Гатаповна не оставляет свою активную жизненную позицию, оказывает спонсорскую помощь на юбилей школы, на строительство субурганов, по возможности участвует в культурных мероприятиях села.

Бардуева Лариса Пурбуевна

Просмотров: 2173