Мои родители

1 октября 2012

История жизни моих родителей в истории моего района

Мой отец -Бадмацыренов Соел Доржиеваич  родился в с. Верхняя Иволга  Иволгинского района в семье колхозника «Ошор Булаг» в ноябре 1935 года. Мать Радна-Ханда из рода Хурамши , отец – из рода Харанууд.

Трудовая биография  Соел Доржиевича насыщена интересной и содержательной работой, так как она  началась с раннего детства, и так похожа на биографию сверстников военного  поколения. Детство и юность пришлись на тяжелые годы Великой отечественной войны и послевоенное время. Соел Доржиевич  успешно закончил семилетнюю школу и отслужил в армии. Свой трудовой путь он начал в 1952 году  заведующим сектора учета, затем инструктором  РК ВЛКСМ   Иволгинского района.

Дальнейшая биография связана с полиграфией  и вся жизнь посвящена этой работе. Около тридцати лет Соел Доржиевич  отдал  работу типографиям, здесь в полной мере развился его  талант- талант полиграфиста и его  знают как лучшего механика – наладчика в республике. Высокое мастерство сделало  Иволгинскую типографию передовой.

Благодаря его  мастерству, умению, произведена замена полиграфического оборудования, рабочих мест, созданы нормальные условия  для труда работающих.

Все годы он  работал с высокой отдачей, большой ответственностью за порученное дело, проявляя незаурядное мышление, высокий профессионализм, знание проблем «сложной» полиграфической отрасли. В1959 году женился и одновременно работая, окончил  вечернюю  школу, и получил аттестат о среднем образовании.

В связи с  проблемами со здоровьем с конца 60-х по 70-е годы пришлось уйти с типографии и работать  в Иволгинской кондитерской фабрике механиком, где заслужил  Орден Славы 3 степени.

Здесь же Соел Доржиевич отмечен  как рационализатор, за введение новых идей и  усовершенствования оборудования.В эти годы вступил в ряды КПСС. Неоднократно проходил  курсовую подготовку в г. Москве и закончил ВПШ. Избирался  депутатом местного совета разных созывов.

В 80-е годы и вплоть до заслуженного ухода на пенсию – до 2000 года он  работал в Иволгинской типографии. За долгую трудовую деятельность неоднократно награждался  именными дипломами и грамотами .

Способность к постоянному совершенствованию, неиссякаемая жизненная энергия, большой опыт, принципиальность и чуткое отношение к людям снискали уважение со стороны товарищей по работе, жителей села, района.

Моя мама  Валентина Жамбаловна родилась  в большой крестьянской семье рода Буумал в местности Хэлтэгэй. У мамы также  трудовая биография насыщена интересной и содержательной работой. Она началась с раннего детства, которые  пришлись на тяжелые годы Великой отечественной войны и послевоенное время.

Родственники жили  в живописнейшей местности возле реки Селенги ( ныне Нурселение), кочуя на летник и зимник,  вели хозяйство большими семьями, родами, очень много работали, занимались скотоводством.

Полуголодные и плохоодетые  ходили за несколько километров в школу. После школы- обязательная работа на поле-сбор колосков, уборка картофеля и т.д. Валентина Жамбаловна  вспоминает, что  тяжело было вдвойне -всю работу выполняли женщины из -за  отсутствия мужчин, которые были на войне,  и практически не обошла  многие семьи в Нуре – сталинская репрессия.

В 38 году были арестованы три брата   отца Валентины Жамбаловны. Женщины, собрав небогатые посылки, но очень нужные  вещи ( вязаные носки, теплые жилеты, махорка) для передачи,  еще долго ходили в близлежащую колонию ( Сужа), где якобы сидели их мужья,

(которые  предположительно давно были отправлены на войну – штрафбат,  а там и  пропали без вести…).

Мать  Валентины Жамбаловны –Дулмажап Базаровна, дочь янгажинского атамана, из семьи крупных середняков, раскулаченных, воспитанная в покорности и поклонении , на себе испытавшая тяготы сталинских репрессий, до семидесятых годов прошлого века жила  в страхе и беспокойстве за безопасность своих детей. Родители, встретившись в конце 50-х в Иволге , в Иволгинской типографии , где они работали , полюбили друг друга.

Свадьбу Соел Доржиевича и Валентины Жамбаловны играли всей деревней, по тем временам  богато и раздольно. Водку практически не пили. 50-е годы обязательным кухонным атрибутом  бурятской свадьбы был суп с лапшой и  с мясом.

Единственным транспортом  передвижения между селами : Нижняя Иволга ( где жила Валентина Жамбаловна )- Иволга –Верхняя Иволга( где жил Соел Доржиевич) был гужевой. И представьте, сколько дней  продолжалась свадьба по всем традиционным правилам: девичник накануне вечером, обязательная кража невесты, сама свадьба, после свадьбы – бэриин сай – на чай к невесте.

Дальше – рождение детей, учеба и работа в городе Кяхта, переезд в Иволгу, строительство дома. И здесь на новом творческом подъеме  у отца развивается талант полиграфиста и его узнают как лучшего мастера – наладчика полиграфических машин в республике. Постоянные командировки  по районам республики, кратковременные курсы, поездки в г. Москву по комсомолу и партийной работе, предложение  возглавить типографию.

Но по состоянию здоровья в семидесятые годы пришлось уйти работать в Иволгинскую кондитерскую фабрику, где  проявились новые грани творчества отца- совершенствование условий труда - патент за рационализаторские предложения .Здесь он получает орден Славы 3 степени.

Мама много лет трудилась в типографии. Затем работала в БурНИИСХ

рабочим, помощником лаборанта, младшим сотрудником. Ей посчастливилось работать с такими корифеями учеными – селекционерами как Дубровская А.Г, Дарханова В.Н,. Гомбоев Ч.Ц. и др.,  принимала участие в научно- исследовательской работе по разработке и выведении новых сортов  яровой пшеницы Бурятская 74, Бурятской 34 и др.

Родители успевали много работать и дома. Всегда ухаживали за огромным садом, где росли полукултурка, ранет, облепиха, малина, смородина. Все годы держали скот.

Но главная заслуга родителей, как они сами считают – это дети и внуки.

Старшая дочь Людмила– золотая медалистка Иволгинской средней школы, с красным дипломом закончила  биолого-химический факультет БГПИ им.Д.Банзарова.  Вот уже много лет работает в районном управлении  образования, где заведует районным методическим кабинетом. Вырастила двух дочерей, старшая Алтана, закончив Иркутский государственный университет, работает в г. Москва. Младшая- Светлана, после БЭПИ  трудится в г. Иркутске.

Вячеслав -  второй сын семьи Бадмацыреновых. Он младше сестры на один год. У него в аттестате все пятерки и одна четверка по русскому языку. Он также по окончании Иркутского политехнического института получил красный диплом.

Вячеслав Соелович –начальник планового отдела Иркутского авиационного завода . У него большой опыт работы (более25 лет) в области самолетостроения. Сейчас трудится в Индии. Воспитывает двоих детей: Сын Соел  закончил  Иркутский политехнический университет, стал его аспирантом , Наташа- ученица 11класса.

Третий сын Баир учился в Иволгинской школе на «4» и «5».Он был заводилой во всех школьных делах, участник  и победитель многих районных и республиканских олимпиад. Успешно окончил Киевский  институт гражданской авиации и работает в Иркутском авиационном заводе заведующим мастеров сборочного цеха.

У него тоже двое детей: Евгения окончила   Международный  университет в г. Улан-Батор, работает менеджером, Чингис учится в Иркутском политехническом университете. Самый младший сын Зоригто  имеет за плечами Новосибирский государственный  университет  и работает начальником технического бюро в том же авиационном заводе.

На протяжении всей жизни дети и  шестеро внуков и правнучка чувствуют сплоченность и единство семьи,  сложившейся у  Соел Доржиевича и Валентины Жамбаловны и берут у них пример.

За  плечами родителей огромный жизненный опыт и опыт работы. Пройдена дорога в длиною 50 лет, которую прожили они достойно, скромно и просто, которую отмечали день в день с 70-летним юбилеем  района.

Автор: soelovna@mail.ru
Просмотров: 1931