"Я память давних лет листаю..."

19 апреля 2012

Рассказ о первом учителе Могойтинской СОШ Мисюркееве Евдокии Еремеевне написала Дондупова Л. Д., учитель бурятского языка и литературы

Вспоминая историю нашей школы, мы с уважением храним в памяти имена наших старейших учителей, чьи судьбы тесно связаны с историей школы, чья жизнь – яркий пример верности своему призванию. Евдокия Еремеевна Мисюркеева … Учитель, ветеран педагогического труда, интересный, творческий человек, поэт…

Евдокия Еремеевна родилась 14 марта 1925 года в деревне Бодон Баргузинского  района. «Я училась в с. Большое Уро, после окончания 7 класса в 1939 году, продолжила учебу в Баргузинской средней школе и в 1943 году  была направлена учительницей начальных классов в Сахулинскую среднюю школу». За этими скупыми строками автобиографии кроется начало большой жизни, интересной судьбы.

Евдокия Еремеевна творческая личность. Она писала стихи и рассказы о красоте родного края, которые сопровождала замечательными рисунками.

Ее творческие опыты печатались в районной газете «Баргузинская правда». Работая заведующей библиотекой, Евдокия Еремеевна вела кружок для девочек «Хозяюшка».

К работе в библиотеке она относилась очень серьезно, так как была первым библиотекарем.

Она организовывала книжные тематические выставки, проводила экскурсии для школьников, знакомила с новыми изданиями.       Учителя были всегда уверены в том, что найдут нужную литературу в своей школьной библиотеке.

Призвание учителя, желание учить, быть нужной детям помогало Евдокие Еремеевне  не смирятся с жизненными трудностями, быть сильной, бодрой духом:

Летят мои за годом год

Какие только штормы не трепали!

Вся жизнь – работа, будничность забот

На душе лишь горе и печали.

Чем казалось в жизни дорожить?

Одинокая - в степи сосна.

И все–таки – не умирать, а жить,

Жить через силу, хотя всю жизнь одна.

Несмотря на серьезную болезнь ( Евдокия Еремеевна была инвалидом детства 2 группы ) она поступила в Улан- Удэнское педагогическое училище, которое окончила заочно в 1957 году.

Волей судьбы Евдокия Еремеевна работала в разных селах, во многих школах: в 1962 году работает учительницей начальных классов в Майской средней школе, в 1964 году    - воспитателем в интернате Сувинской восьмилетней школы, а 22 июля 1965 года приехала в с. Могойто и была назначена учительницей начальных классов. Евдокия Еремеевна сумела оправдать высокую должность учителя. Многие ее ученики с благодарностью вспоминают своего первого учителя. Евдокия Еремеевна была не только учителем. Но и другом, человеком щедрым, богатым душой.

Все эти годы Евдокия Еремеевна писала стихи, которые печатались в газетах «Огни Курумкана», «Баргузинская Правда». В музее Могойтинской средней школы хранится тетрадь со стихами Евдокии Еремеевны. В простой тетради в синем переплете раскрывается огромный мир человека, прожившего долгую, интересную, большую жизнь. Вновь и вновь пересчитываешь строки стихов, и перед глазами открываются просторы Куйтунов, крутые вершины Баргузина или тихий ласковый шепот берез. И в каждой строке, в каждом слове кроется огромная любовь к родному краю, огромная вера в людей.

МОИМ ВЫПУСКНИКАМ

Удачи, много счастья вам, ребята!                             Вы только ныне знаете по книжкам,

Мои друзья, мои ученики.                                            Как умирали в яростном бою,

Я помню малышами вас когда-то.                              Как от разрывов падали мальчишки

Прошли года и вы - выпускники.                                На поле ратном за страну свою.

Вас и теперь нередко укоряют,                                  Они за ваше счастье жизнь отдали,

Ведь иногда… да что там говорить!                          Чтоб обрели в ныне счастье жить,

Но все вам верят, все вам доверяют-                       Чтобы вы их дело ныне продолжали:

Вам в жизни тропы новые торить!                           Могли дерзать, работать и творить.

Автор: nina_boronina
Просмотров: 2223