Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Легенда о дороге Матери. Ляля-эжи

10 февраля 2013

 

Легенда о Ляля-эжи, о дороге МАТЕРИ. В легенде идет рассказ о матери, которая всю жизнь ждала своего сына с войны...

 

Легенда о Дороге Матери  - Ляля эжин харгы живет в нашем селе давно.   

 

В селе Дабата жила добрая женщина  Она была очень доброй, веселой. Ее любили дети за ее веселый смех и шутки. В  карманах ее халата-терлика всегда находилось что-нибудь вкусное:  конфета или пряник. Еще она всегда веселила ребят. Она прикладывала к глазам большие пуговицы и так пугала их. Дети с веселыми криками бежали от нее. А она смеялась. А глаза у нее были грустные.

 

 Ее единственный сын ушел воевать с фашистами и не вернулся. Он пропал без вести – так было написано в бумаге. Поэтому она надеялась, что сын придет, вернется живым. И она ждала, потому что верила, до последних дней хранила надежду. Каждое утро она шла по своей тропинке к большой дороге встречать сына. А он не шел. Но была надежда, что если пропал без вести, значит не убит, значит живой. С замиранием сердца она заходила на почту, вдруг пришла весточка? Но писем не было. Но материнское сердце жило надеждой. Она верила еще и потому, что в соседнее село Арбижил через несколько лет после войны пришел солдат!  Его уже никто, кроме матери не ждал.

 

Ляля-эжи просыпалась ночами от малейшего стука, лая собак. А вдруг ее сын вернулся? Ночами было особенно тяжело, ведь у нее никого не было, и она была одинока. Днем она молилась всем бурханам, чтобы ее сын вернулся. Ходила к гадалкам. Гадала на картах. И каждый день ходила на дорогу… Прикладывала руку к глазам, чтоб зорче видеть. Но нет, не видно было ее сына.

 

Особенно ее печалило то, что не оставил ее сын после себя никого. Прервался их род. В разгар войны всего на несколько дней пришел ее сын с фронта, чтобы увидеть родных.  Несколько дней мать была счастлива, вдыхала родной запах сына. До самой смерти она жалела, что не смогла найти в те дни ему спутницу жизни.  Может быть, не прервался бы их род. Может, это сберегло бы его. Может, вернулся бы сын живой, хоть раненый,  искалеченный, но живой. Матери он был нужен любым, хоть в ранах, рубцах. И она ждала его. И снова шла она на дорогу и вглядывалась вдаль.

 

Эту женщину звали Думчинова. Сына звали Дугыр. Имя Ляля  ей дала маленькая  девочка Сэбэк Ханда, которая не умела называть ее по имени. Она тянула к ней ручки и лопотала детское: ля-ля. Так она стала Ляля. А потом со временем добавилось имя Эжы – Мать. А тропинка, ставшая большой проселочной дорогой, стала называться в народе Дорогой Матери – Ляля эжын харгы.Легенда записана по воспоминаниям учителя русского языка и литературы Халбаевой А.К. 

 

Обратившись к родственникам Думчинова Дугыра Мотошкиной Бадарме Очировне, мы к сожалению, выяснили, что никаких документов и фото у семьи не осталось...

 

Ученица Эрхирикской школы Ертаханова Алина

Автор: ZHSB73@yandex.ru
Просмотров: 2892

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -