Моя прабубушка

29 марта 2012

Мясникова Юля пишет историю своей прабабушки.

Моя прабабушка - Сурова Валентина Петровна- родились 11 августа 1927г. в Ростове-на-Дону. Воспиталась с младшей сестрой в интеллигентной семье. Отец-Петр и мать-Софья были медицинскими работниками. У них были большой дом, огромный сад, в котором они выращивали яблони, вишню, сливы, виноград; большое подворное хозяйство.

Когда Валентина Петровна закончила 7-ой класс, началась война. Немцы стали увозить молодежь с 18-ти лет в Германию на работы. Валентина Петровна была высокой, рослой девушкой, выглядела старше, и немцы забрали ее в 14 лет. Мать Софья не хотела отдавать дочь фашистам, и поэтому на глазах у дочери была расстреляна. Отец ушел на фронт и погиб в 1-й год; младшую сестру забрала к себе родственница.

В Германии Валентина Петровна попала в семью немцев, у которых она занималась всей тяжелой домашней работой. Относились к ней очень жестоко, оскорбляли. Однажды она не выдержала и облила хозяйку кипятком. Бежать было некуда - она залезла под стол. Набежали фашисты, жестоко избили ее и забросили в подвал. Вскоре хозяин пожалел ее и передал в другую немецкую семью. В новой семье к ней относились лучше, но вскоре у них родился ребенок, и хозяин не разрешил, чтобы в доме присутствовал «русский дух».

Перед окончанием войны немцы собрали всю русскую молодежь, и повели на расстрел. В это время советские самолеты начали бомбить город, и пленные стали разбегаться. Валентина Петровна и еще три девушки спрятались в овраг, и их засыпало землей. Немцы с собаками искали их, но не смогли обнаружить.

Девушки несколько дней шли в поисках своих, питаясь кореньями, травой. Затем их подобрали советские солдаты и переправили в Советскую Гавань. Валентина Петровна стала искать свою младшую сестру, и узнала, что она умерла от воспаления легких.

В 1946г. Валентина Петровна познакомилась с Кириллом Егоровичем. Он в это время находился там на службе.

В 1947г. они поженились.

В 1949г. у них родился сын Владимир.

В 1951г. родился сын Юрий.

В 1951г. в Советской Гавани случилось большое наводнение. Были полностью снесены дома. Валентина Петровна с сыновьями, спасаясь, провели на крыше дома трое суток.

В скором времени родители Кирилла Егоровича позвали их к себе, и они переехали в с. Старую Брянь. Стали работать в Старобрянской больнице: прабабушка- завхозом, прадедушка- рабочим в больничном подсобном хозяйстве.

Они вырастили и воспитали ещё пятерых детей.

Валентина Петровна и Кирилл Егорович воспитывались в благополучных, дружных семьях, в добре, любви и уважении. За свою нелегкую жизнь они не растеряли этих качеств и передали их своим детям.

В 1985г. Валентина Петровна умерла после 9 лет болезни ног.

Многое из своей тяжелой жизни прабабушке было больно рассказывать, поэтому этот рассказ не так подробен.

Мясникова Юля ученица 10 класса МОУ «Старобрянская сош»

Автор: Амосова