Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Секач

19 марта 2012

Поломошнова Николая Понтелеймоновича знают все жители Мухоршибирского района. Этот неугомонный, наделенный необычным чувством юмора и жизненной энергией человек сыскал себе уважение и признательность еще будучи фотокорреспондентом местной газеты «Ленинский путь». Биография его простая и невзыскательная. Родился в 1941 году в селе Мухоршибирь Республики Бурятия. Трудовую деятельность начал рано. После окончания 7 класса помогал отцу работая на пасеке, трудился в колхозе «Большевик».

 

СЕКАЧ


В1958 г. учился в г. Улан-Удэ в среднем учебном заведении по специальности печник-каменщик. И как человек неординарный и творческий, Николай искал свой жизненный путь, свое призвание, пробовал писать стихи. Затем служба в армии, работа в милиции. Но ближе и по душе оказалась работа в редакции местной газеты «Ленинский путь», где более всего раскрылись его способности и талант. Здесь впервые в 1971 году были опубликованы его рассказы «Истребитель», «Схватка», «Расплата» и другие. Некоторые рассказы были опубликованы на страницах республиканских газет «Правда Бурятии», «Бурятия».

 

Свой талант он щедро дарит людям, имея опыт работы в художественной самодеятельности, в музыкальной среде, среди молодежи. Он чувствует себя свободно и легко в любой аудитории. Неутомимо бурлит в этом человеке энергия жизни! Н.Н. Поломопшов - автор сборников рассказов для детей «Забавные истории» (1993 г.), (Детский перекресток» (2006 г.). Шести повестей и множества рассказов. На протяжении многих лет он является членом районного литературного объединения им. Исая Калашникова. Значительная часть его рассказов подана читателю в привычной манере народных баек.


Преодолевая болотистый кочкарник, двухсотсильный тягач то зарывалсяв жижуивыползая,кидая впереди себяшмотьяпозеленевшей, пахнущей тухлыми яйцами, грязи. Проехав немного по илистой речушке, подняв всю муть, тягач внезапно попал в промоину и, окатив себя волной, с чихом, кое-как выполз на бугорок. Дремавшею Васятку Дударя качнуло так, что он головой врезался в переднюю панель, рассек себе губу.
 
-Фу ты, мать туды; че, путем вести не можешь что ли? Спать меньше надо. Развалился, чай, не у Нинки и постели. Дизель чихнул еще пару раз и замолк.
 
-Ты, Василек, меньше хнычь, лучше возьми ружье. Вон там, застлан-ником. — показал он рукой в сторону лиственничного массива- иногда пасутся олени, заходят и косули. Я пока тут вожусь, тебе может и подфартит гурана добыть, все равно тушенка кончилась, чем ребят на точке кормить? Довольный, что механик доверяет личное оружие, Василь охотно согласился. Зарядив в один ствол патрон с картечью, в другой—жиган и пару зарядов про запас, легко пружиня по моховой подстилке, пошел за стланник. Гаврило взял тряпку и, протирая залитые водой свечи, мурлыкал под нос понравившуюся мелодию про «хромого короля».Минут через двадцать раздался выстрел, какой-то дикий визг, снова выстрел и все смолкло.
 
-Во, чертяка, видать вторым все же доконал, — проговорил Гаврило и, поставив заслонки на место, нажал на стартер. Ну вот!, а то расчихался, как старый шакал,— не то с одобрением, не то с упреком обратился Гаврила к тягачу,как к живому существу.
 
-Подождал еще минут пять, заглушил мотор, вылез из кабины и пронзительно с переливами засвистел. Звук потонул, тайга не откликнулась.
 
-Он поди и впрямь оленя завалил,но почему не отвечает? — недовольный затянувшимся ожиданием проворчалмеханик и,взяв пятизарядную тозовку, загнал усиленный патрончик и по следам Василия пошел на деляну. Переплетенный веками стланник, казавшийся безвинным кустарником, на самом деле местами образован непроходимые «джунгли». Пробравшись метров триста. Гаврило крикнул: — Василий!
 
И снова тишина. Глухо шумелв вершинах непоседа ветерок и по другую сторону деляны чуть-чуть доносилось тоненькое повизгивание. Гаврило понял, здесь паслось стая вепрей. Видать после выстрелов они сорвались с места, сделали круг и успокоившись, снова возвращаются на место кормежки. Значит, по таежному закону, за свиньями, на каком-то расстоянии может появиться косолапый.
 
Пройдя еще метров сто пятьдесят, Гаврило увидал свежие следыи работустадав кедровом стланнике. -Они шли по норам-ходам, проделанным по определенному только им понятным маршрутам. Видать Василь спугнул их, но где же он сам-то? Кричать и свистеть, не дело. Он стал более внимательно всматриваться в следы и вдруг, нагнувшись, увидал патрон. Даэто же от его центрами. Обернувшись, он поднял глаза и увидал на вершине сухой лиственницы, словно прилепленного Вас идя. Обняв ствол мертвой хваткой, бледнее полота, он видать от страха, потерял дар речи.
 
Картина стала проясняться. Но главное. Ему Васеля не снять. Сам он не расцепится — это факт! Остается подъехать на тягаче и став на кабину, попытаться снять парня. Стадо подходило все ближе. Ждать, пока пройдунет смысла, а идти им наперерез тоже рискованно. Но выхода не было. Стараясь не шуметьГаврило осторожно пробирался по ихним туннелям облегченно вздохнул только когда оказался в кабине тягача. Ладно, слава богу, пронесло. — подумал механик и, запустив мотор, на малом ходу, подминая под стальную тушу и раздвигая словно колосья всю мелочь. Гаврило вплотную подъехал к листвянке. Вася не меняя положения сидел. Руки у него задеревенели и он при всем желании без посторонней помощи не смог бы разомкнуть пальцы.

 

На лице - ни кровинки. Ружье, зацепившись за сучок, висело тут же. Гаврло с трудом оторвал ему руки от ствола, стащил на кабину, а затем уже усадил на место. Только прибыв на буровую. Дударь отошел душой и рассказал: - Когда я вышел на деляну и увидал копошившегося полосатика, по и саданул по нему, да видать поторопился, только малость ранил. Он и завизжал, как сумасшедший, а сбоку вынырнув из стланника как привидение, несется секач. Неестественно длинное рыло, а изо рта, как два ножа, торчакоричневые клыки. Василька поразил не кабан, а его клыки.

 

В одно мгновение дикий страх сковал его тело и душу. Он не целясь выстрелил, чем еще больше озлил кабана. «Жиган» просвистел мимо, секач на нею и внимания не обратил. Хотел перезарядить, да трясущимися руками не смог ствол сломить. Он всё ближе и ближе. Не помню, как на лиственнице оказался. Едва успел ноги поднять, не то он бы их перекусил. Ну здоровый! Я думал он листвянку от злости перегрызет и хана мне. — Да, у страха глаза велики, это уж точно, — поджучил его Гаврило. Ага! тебе бы так, огрызнулся Дударь, тогда не стал бы смеяться. Отработав смену. Вася больше не вернулся на точку. Я, говорит, лучше слесарить буду в гараже, спокойнее и дом рядом.
 
 

Автор: polomoshnovnp
Просмотров: 1025

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -