Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Путь, избранный сердцем

20 марта 2012
Путь, избранный сердцем

Рассказ о фельдшере, ветеране труда Ергиной Лидии Филипповне


Мой рассказ пойдет  о человеке очень нелегкой и одновременно интересной судьбы,  о нашей односельчанке, ветеране труда Ергиной (Мягченковой) Лидии Филипповне.

 

Лидия Филипповна родилась 3 ноября 1934 года в Брянской области в селе Лески. В семье колхозника Филиппа Ивановича и Елизаветы Алексеевны было 5 детей, из которых Лидия средний ребенок.

 

Биография детства Лидии Филипповны непростая, даже несколько трагична, поскольку ей пришлось пережить все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Она – дитя войны. Известная поговорка гласит «На войне детей не бывает». Ведь те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Но каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живет в душе переживших её такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть её.

 

Лидия Филипповна отчетливо помнит, как началась война, на  ту пору ей было всего 7 лет. Трудно поверить в столь ясную память ребенка, но у нее до сих пор перед глазами те страшные дни,  которые довелось испытать ее семье  в   осажденной немцами деревне. Отец Лидии Филипповны с первых дней войны ушел на фронт. А, прощаясь с родными, обнадеживающе сказал: «Не плачьте,  я вернусь. Мне голову отрежут, а ее в подмышку и все равно  к вам приеду». Тогда они еще не знали, что сами окажутся в самом пекле войны.

 

А начиналось все так. Был обычный летний день. Вдруг все услышали грохот, было ощущение, что земля задрожала. Когда подбежали к окну, то увидели  людей (как потом выяснилось евреев), которые ехали на подводах со всем своим скарбом, а следом за ними двигались немецкие танки. Позже всех этих евреев расстреляли на глазах у жителей села Лески. Немецкие солдаты поселились в доме семьи Лидии Филипповны, отняв при этом у них всю скотину, кур, запасы еды. Их всех выгнали  в земляные сени, в которых летом еще как-то можно было прожить, а вот зимой…  Сколько им пришлось пережить страданий и унижений, голод, холод, болезни.

 

Но все самое дорогое в воспоминаниях Лидии Филипповны связано с именем матери. С расстояния в десятки лет особенно ясно видишь, какая ноша легла ей на плечи. Общие на всех взрослых военные тяготы, но, кроме того, - пятеро   ребятишек (младшему из которых – 10 месяцев). Одеть детей, накормить, уберечь от болезней. Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщине-матери, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться, в письмах на фронт не обронить тревожного слова.  На долю Елизаветы Алексеевны выпало тоже немало переживаний и волнений.

 

Какие только мысли не возникали у нее в голове, когда немцы начали отбирать и увозить ребят постарше и повыносливей на работу в Германию. Ведь старшей дочери Марии было 14 лет, и она точно  подходила под этот возраст. Бедной девушке приходилось целыми днями  прятаться под периной на кровати.  А, зная о том, что немцы боятся всякой заразы, они с подругой привязывали к телу цветки лютика, от которых  появлялись долго незаживающие раны и язвы. Только благодаря этому, им удалось избежать судьбы многих из их сверстников.

 

А что они пережили, когда полицай вел всю их семью на расстрел за то, что будто они украли у него курицу. Какой ужас и страх они испытали, глядя на дуло автомата,  нацеленного на них. Как они плакали, как Елизавета Алексеевна умоляла его, стоя на коленях, не убивать их. Продажный полицай не пожалел даже  маленького  Женьку. Но и тут какая-то неведомая, большая и добрая сила спасла их. Пришла жена полицая, и только ей с трудом удалось уговорить его не делать этого.

 

Познали они, что такое обстрел и бомбежка, укрываясь при этом в убежище, которое сами сооружали.                                                                            

 

Лидия Филипповна с детства отличалась смелым и решительным характером. Часто, надев на себя шубку из овчины, мамину шаль да лапти, ходила она   в   церковь посмотреть на убитых немцами партизан. Именно туда свозили их тела, чтобы местные жители знали, что их может постигнуть та же участь.  И  во время наступления наших войск немцы укрепились с пулеметами в церкви, откуда положили многих русских солдат. 21 день шли бои за село Лески. Перед этим все население эвакуировали за 100 километров  от него.

 

А когда вернулись 17 сентября 1943 года, увидели сожженное и истерзанное селение, в котором повсюду -  на улицах, на заминированных полях лежали тела убитых русских солдат. Лидия Филипповна вспоминая об этом, сетует: «Так и лежали бедные наши солдаты месяц или даже больше, пока не пришли минёры. Потом всем селом подняли их и похоронили в братской могиле». 

 

Примерно в это же время вернулся отец с фронта, как и обещал. Его комиссовали по состоянию здоровья. Во время Великой Отечественной войны брянские леса были центрами партизанского движения.  Поэтому  он сразу же стал поддерживать связь с партизанами, снабжая их по возможности махоркой, картошкой. Работать он пошел в местную кузницу, за работу в которой платили ему кто жмыхом, кто куском хлеба, кто горстью зерна.  В эту пору  их семья и многие другие очень сильно голодали. От  недоедания   опухали,  перед глазами мельтешило.

 

Из еды была только вода. Пойти бы на картофельное поле, но оно заминировано. А сколько деревенских погибло на этих полях, пытаясь накопать картошки, не счесть. «Как мы тогда выжили, даже не знаю, - продолжает разговор Лидия Филипповна. – Может быть, спасли яблоки из сада тети Дуни? Хотя в ту осень и на яблоки не было урожая, а многие деревья попали под бомбежку». Тепло в доме доставалось тоже большим трудом. Пять километров до леса   и пять километров обратно, с вязанками на спинах из хвороста и тоненьких жердей.

 

И это была обычная забота всех детей и подростков. Им бы на росный луг, чтоб бегать босиком. И речку тихую – нырять с обрыва. И дом. И школу. И хлеб. Но луг стал минным полем, речка – водной преградой, дом – пепелищем, школа – грудой     развалин. А хлеба не стало вовсе. Нам, живущим в мирное время, трудно представить и осознать, как нелегко приходилось им выживать в том пекле страданий и невзгод.

 

Помнит Лидия Филипповна и тот счастливый день, когда  все узнали, что закончилась война. Как же все радовались, ликовали, кричали. Ведь они выжили,  несмотря ни на что! Они всё  преодолели. Выстояли! Победили!

 

В 1944 году отремонтировали здание школы, и Лидия Филипповна пошла в первый класс. В 1951  году по ее окончании поступила в Бежицкое медицинское училище на отделение фельдшер – акушерка. А в 1955 году, получив диплом, по Всесоюзному распределению приехала работать в Бурят – Монгольскую   АССР, в Минздраве которой ее и еще одну девушку Брешенкову Валентину направили в Еравнинский район, а  тут главный врач Еравнинской больницы Валентина Ивановна Афенычева назначила молодого специалиста заведующей фельдшерским пунктом в селе Поперечное.   Тогда Лидия Филипповна и не думала, что Еравна станет для нее второй родиной.

 

Художниками, поэтами, музыкантами люди рождаются. Они наделены особым даром видеть, чувствовать, слышать. А Лидия Филипповна родилась медиком. С того момента, как себя помнит, она хотела лечить людей и ничего более. Наверное, оттого, что ее тоже природа наделила даром – чужую боль чувствовать, как свою, да и закалка военного времени   предначертала будущую профессию. Это ее призвание, жизненное назначение.

 

Поначалу ей приходилось работать в примитивном приспособленном  помещении. Не было никакого медицинского оборудования, шприцов было недостаточно, а на их обработку и кипячение уходило много времени. Но она умела преодолевать все трудности. И только в 1959 году, когда переехали в новое здание ФАП, которое построил колхоз «Дружба», районная больница выделила холодильник для хранения вакцин, детские весы, стулья, диван, а сельский совет приобрел рабочий стол и два шкафа для медикаментов и документации. 

 

Для успеха лечения очень важно, как складываются отношения врача и пациента. Здесь должно быть взаимодоверие. Этим качеством всегда обладала Лидия Филипповна. Лечить приходилось всех от мала до велика. Ко всем нужно было найти подход. В любое время  суток, в любую погоду спешила она помочь людям.  А сколько ей пришлось принять родов на дому. Лидия Филипповна отмечает, что в 50-70-е годы в селе была высокая рождаемость. Многие, родившиеся в то время, сегодня сами уже  имеют внуков. 

 

В обязательную программу медицинского обслуживания входила работа с беременными женщинами. С первородящими   проводила   занятия    на темы

«О беременности и родах», «По уходу за новорожденным». Каждый четверг был профилактическим днем. Сюда входило обязательное посещение новорожденных и детей до года. Кому - кому, а детям  Лидия Филипповна уделяла очень большое внимание. Наблюдала за правильным уходом, давала советы по вскармливанию  младенцев. А если ребенок заболевал, то по нескольку раз в день посещала его, справлялась о его здоровье, проводила медицинские процедуры.

 

Помимо приема пациентов в фельдшерском пункте, непременно нужно было обслуживать молочно-товарную ферму, откормочные гурты, 10 отар овец. Добирались туда еженедельно на лошадях, в телеге, на санях, а где и пешком вместе с ветеринарными фельдшерами  О. Шадриной и А.Мальцевой и сельским библиотекарем З.Виноградовой. С  доярками Лидия Филипповна проводила гигиеническое обучение, проверяла санитарное состояние доильных аппаратов и всего молочного оборудования. На  стрижке овец, на заготовительных   пунктах     приема шкур и   шерсти   читала лекции о заболеваниях, передающихся от животных человеку. В то время санитарно-просветительная пропаганда имела особое значение. Также в селе функционировало два магазина и столовая, в которых  она вела контроль над санитарным состоянием работников и своевременным прохождением медицинских осмотров.

 

Ежемесячно в районе проводились медицинские советы по различным темам, конференции, конкурсы на лучшего фельдшера и везде  Лидия Филипповна принимала активное участие. А по результатам аттестационной комиссии от 9 сентября 1977 года и по решению совета фельдшеров ей присвоено звание «Лучший фельдшер района», а затем первая квалификационная категория фельдшера.

 

Искусство врача, как и всякое искусство, требует постоянного совершенствования и самопожертвования. Поэтому Лидия Филипповна неоднократно повышала свою  квалификацию на курсах усовершенствования средних медицинских работников,  а при сдаче экзаменов показывала отличные результаты. Всегда занималась самообразованием, читала  специализированную литературу,  осваивала новые знания. Лидия Филипповна – прекрасный наставник. Она неустанно передавала свой опыт молодым коллегам.

 

Энергичная, инициативная  и живая по характеру, Лидия Филипповна  входила в комсомольскую ячейку села. Всегда была  активной участницей художественной самодеятельности.  До сих пор она обладает прекрасным и мелодичным голосом, является участницей вокальной группы «Родники»,  организованной при сельском клубе.

 

За  безупречный труд Лидии Филипповне  присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», она награждена знаками «Победитель социалистического труда», многочисленными почетными грамотами.

 

Профессии фельдшера-акушера  Лидия Филипповна  отдала 35 лет. Все эти годы на первое место   всегда ставила интересы дела и служение ему.  Среди коллег, жителей нашего села  она заслужила большое уважение, как человека обязательного, требовательного к себе и окружающим, добросовестного в работе, при этом она всегда была и остается замечательной женой, заботливой мамой,  бабушкой и прабабушкой, надежным другом и советчиком.

   

Как человеку, который всегда  заботился о здоровье людей, Лидии Филипповне  искренне хочется пожелать именно здоровья на долгие годы,   внимания и тепла, которые бы согревали её душу и сердце.

 

Уварова Вера Николаевна, зав. Попереченской поселенческой библиотекой

 

Автор: uwnwera
Просмотров: 2373

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -