Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

19 марта 2012

Разве я могу задумываться о будущем, не зная своего прошлого? Оно не должно быть забыто, оно в моих генах, в моём подсознании.
С годами память не стирается.

В дни торжеств мы встречаем людей, на праздничных костюмах которых сияют Ордена и медали - это знаки ратной и трудовой доблести.

Награждены орденами и медалями, имеют звания и малокуналейцы. О некоторых из них пойдёт речь в рассказе.

Выполнила: Бурцева Анна, 10 класс
Руководитель: Тимофеев Павел Климович

Страницы истории помнить должны…

Моя страна. Россия. Родина. Бурятия. Малый Куналей.Самое святое, что есть у человека – Родина и семья. Если бы у меня был выбор рождения, я бы у Бога попросила родиться там, где сейчас живу.
Я горжусь тобой, моя Россия! С детских лет я впитывала твои чудные образы, добрые сказки и раздольные песни. Таким огромным культурным пластом разве может похвастаться любая другая страна мира? Пушкин, Бунин, Достоевский, Чехов, Пастернак, Репин, Васнецов, Поленов – мне не хватит бумаги, чтобы перечислить всех твоих великих писателей, поэтов и художников. Людей, которыми невозможно не гордиться, которым хочется соответствовать.
Разве я могу задумываться о будущем, не зная своего прошлого? Оно не должно быть забыто, оно в моих генах, в моём подсознании. Тебя, моя Страна, защищали мои предки, это они завещали мне любовь к Тебе. С годами память не стирается.

С замиранием сердца вхожу в школьный музей. Оглядываю все экспозиции, но моё внимание привлекает одна, под очень интересным названием: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», посвящённая людям села, удостоенныхГосударственных наград.

В дни торжеств мы встречаем людей, на праздничных костюмах которых сияют Ордена и медали - это знаки ратной и трудовой доблести. Это наши современники, люди разного возраста, разных специальностей и профессий. Награждены орденами и медалями, имеют звания и малокуналейцы. Среди награждённых – механизаторы и животноводы, доярки и хлеборобы, бригадиры и специалисты. Много награждённых воинов – ветеранов Великой Отечественной войны. О некоторых из них я хочу рассказать.

Братья Багуловы – Николай Романович

и Спиридон Романович

Николай Романович родился 14 декабря 1920 года. В семнадцатьлетначалработатьвселе КукунБичурскогорайона трактористомнаМалокуналейскоймашинно-тракторнойстанции.В1939 г.окончилшколуучастковыхмеханизаторов,ав 1940 году был призван на службу в армию.

Воевать начал в 1942 году на Центральных фронтах: 1-м Украинском и 1-м Белорусском. 2-й гвардейский кавалерийский корпус, в котором Николай Романович служил, имел особое назначение: его забрасывали глубоко в тыл немцев, где было особенно трудно продвигаться войскам. Командовал корпусом генерал-лейтенант Кр

Автор: ansiriys