Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Воспоминания о селе Федотова Иннокентия Даниловича

17 марта 2012
Воспоминания о селе Федотова Иннокентия Даниловича

Федотов Иннокентий Данилович 1939 г.р.коренной житель, животновод.

Отец Федотов Данила Филиппович 1909г.р, мама  Федотова Прасковья Васильевна 1911г.р. в девичестве Федотова.

 
Иннокентий Данилович рассказывает:- Это было после революции, мой дед Филипп был атаманом, точно не знаю, ушёл дед с бароном Унгерном или же ещё куда, неизвестно, так и не вернулся домой. Толи его белые расстреляли, толи красные неизвестно. Время было смутное, неразбериха была. Только вот бабушку Аграфену Дмитриевну жену  дедушки с тремя ее сыновьями, один из которых был мой отец Данила Филиппович, хотели сослать, а Хороших Иван был партизаном, его все уважали, заступился за бабушку. Да и отец считался хорошим строителем, хорошо работал. А ещё раньше у нас работал председателем сельского совета  Пенских Василий Данилович, это до войны было, спросят мужики про партизан, как воевали, а он отвечал:- Не воевали, но участвовали. На «семейском» поле, есть подушка (местность  ) в   лесу называется «Осинкино» в ней прятались от беляков. Дивизия Унгерна вооружена  «до зубов» саблями, а у нас одна кремнёвка (винтовка), нужно было поджечь, прежде чем выстрелить. Отсидимся в лесу, пока Унгерн не пройдет и по домам.
 
Отец и мама работали в колхозе, в семье было пятеро детей, один умер. До войны отец работал строителем, строил школу, мельницу в Желтуре. Мама работала на разных работах: на огороде в бригаде,в войну в ручную жала хлеб серпом вместе с другими женщинами. Жали, связывали в снопы, по десять снопов «в кладь», на конях возили на зерноток, вручную молотили. Отец 1941 году ушёл на фронт и не вернулся, «пропал» без вести. Мама растила нас одна четверых. Домик был маленький, дрова с горы носили на себе. Мама держала корову, в то время была «поставка», значит, есть корова, сдавай молоко. Была норма, на пример в месяц сдать двадцать литров молока. Если нет молока, покупай у кого-нибудь и сдавай. Нам говорили:- Если не будешь сдавать молоко, заберут корову, «опишут», заберут в колхоз.  В конце года также сдавали мясо, сдавали подростков. Две, три семьи договариваются между собой, эта семья сдаёт подростка в этом году, другая на следующий год и т.д. Молоко принимала Федотова Лукерья Ефимовна, «перегоняла» сливки и увозила. «Поставку» отменили  после шестидесятых.
 
В школу я пошёл в десять лет, «невчем» было идти, мама не хотела меня отдавать, не было одежды. К нам пришла учительница, Анастасия отчество забыл, а фамилия Носкова и сказала:- Я дам вашему сыну  брюки, правда, они «большоватые», вы их ушьёте. С нового года я  пошёл в   школу, а потом за эти штаны пришлось копать картошку  учительнице. Закончил три класса. В детстве играли в «городки», «бабки», собирали бабки (кости животных). Чтобы сходить в клуб, нужны были деньги. Мы с ребятами сходим на речку наловим сусликов, сдерём шкурки и сдадим их  Торейскому заготовителю. За шкурку получали по пять копеек. Кино «стоило» пять копеек.
 
 
 
Слушая рассказы жителей, проживших много десяток лет, о старинной жизни удивляешься, что люди не озлобились на свою горькую судьбинушку, а наоборот какие-то сдержанные, выносливые, сильные духом, просто только иногда вздохнут и скажут:- как же мы выжили? Слушая некоторые эпизоды комок подступал к горлу, а иногда и слеза прошибала.
 
 

Автор: tohoibibl
Просмотров: 1362

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -