Сын земли Боргойской

16 марта 2012

Бато Юможапович Цыбикжапов родился в 1920 году. Как и все его сверстники, рано начал свой трудовой путь. Босоногие, плохо одетые подростки ухаживали за скотом, сеяли и убирали урожай. С первыми лучами солнца до глубокой ночи продолжался их нелегкий труд.

В 30-е годы, когда был организован колхоз имени Сталина, Бато принял активное участие в строительстве новой жизни, вел разъяснительную работу среди населения. Молодого, энергичного юношу направили на работу в Цаган-Усунский МТС. Трудолюбивый парень всегда был впереди, увлекая за собой других. Но недолго продолжалась мирная трудовая жизнь. Наступил июнь 41-го, началась война. По всей стране и стар, и млад поднялись на защиту Отчизны.

7 июля 1941 года в ряды действующей армии был призван и Бато Цыбикжапов. Он прошел славный боевой путь в составе отдельного моторизированного батальона на 4-ом Украинском фронте, дошел до столицы Австрии. Через все тяжелейшие испытания прошел солдат, видел сожженные дотла города и села, слезы женщин-матерей, сирот. Прогнав фашистских захватчиков со своей земли, в составе своего батальона он участвовал в освобождении Европы.

Долг воина он выполнил с честью. Вражеская пуля настигла его в Югославии, и ему пришлось лечиться от тяжелой раны в Белградском госпитале. Ратный подвиг отважного воина был отмечен многими наградами, в том числе орденом правительства Югославии.

Только в 1947 году наш земляк демобилизовался и возвратился к мирной жизни. Работал начальником МТС, парторгом. До 1972 года Бато Юможапович работал управляющим отделением колхоза «Коммунизм». А затем до выхода на заслуженный отдых возглавлял исполком Боргойского сельского совета. На работе его всегда отличали дисциплинированность и ответственность к порученному делу. Как признание его больших заслуг в сельском хозяйстве ему присвоено звание «Почетный колхозник». За трудовые успехи был награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, медалью « За доблестный труд».

Автор: svetlanavandanova
Просмотров: 1992