Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Ермаковская геологоразведочная партия

С 1964 года в истории страны начался новый этап развития. Историки называют этот период «застоем» или эпохой «коллективного руководства». Этот год стал этапным и для села Вознесеновка. Именно в этом году при планомерной государственной геологической съёмке территории района масштаба 1:200000 геологом Ермаковым в 7 километрах на северо-запад от села открыто флюорит-берилливое месторождение. Это открытие положило начало посёлку Новокижингинск.


Старожилы вспоминают, что появление геологов привлекло внимание всего села, но никто и предположить тогда не мог к каким изменениям приведёт их работа. «Снимали у меня тепляк, вставали с первыми лучами солнца и уходили в лес, возвращались поздно. Иногда несколько дней не появлялись. Камни разные приносили. Мы им помогали. Лошадь запрягу и везу их. У них инструмента разного с собой много было».[1]Особое внимание геологи обратили на бурый камень, которого было много не далеко от села. Изучение найденных образцов в лаборатории Управления показало наличие в них высоких содержаний редкого металла – бериллия. Это стратегически важный металл был нужен стране.

 

В СССР в это время шли масштабные политические и социально-экономические преобразования. В ноябре 1964 года было ликвидировано разделение партийных структур на сельские и промышленные. Восстанавливалась прежняя, привычная для партийного аппарата вертикаль власти: ЦК – обком – райком. В сентябре 1965 года распускают совнархозы и воссоздаются отраслевые министерства. Эти меры отвечали интересам центральной, столичной бюрократии, восстановившей своё влияние в системе государственного управления. Не были обижены и руководители обкомов и райкомов: в декабре 1965 года органы партийно-государственного контроля, формально имевшие право вмешательства в их деятельность, были преобразованы в безвластный «Народный контроль». Участие в его работе стало одной из форм бесплатных повинностей, которые несли рядовые члены партии – рабочие, инженеры, агрономы, аспиранты, не имевшие реального влияния, чтобы добиться каких либо серьёзных результатов своей деятельности.

 

Стремлению Н.С. Хрущева к постоянной перетасовке кадров Л.И. Брежнев противопоставил стабильность: после того как на ключевых постах оказались близкие ему люди, смещения и перетасовки в руководящем звене партии и государства стали крайне редкими. На смену импульсивным, волевым и зачастую необдуманным действиям пришло «коллективное руководство».

 

Реформа 1965 года на первый план выдвигала экономические методы управления. Это не означало отказа от административной экономики. В итоге реформа 1965 года, оказалось, по преимуществу косметической. Хотя дала толчок многим отраслям, в том числе и геологии.

 

Шла оценка состояния минерально-сырьевой базы по всей стране, в том числе и в Бурятии. Решалась задача концентрирования, выделения, получения и рафинирования практически всех известных металлов из периодической системы Менделеева. Всемерный учёт и характеристика всех видов ресурсов необходимы также с точки зрения оценки обеспеченности развивающихся промышленных узлов местной сырьевой базой для развития строительной индустрии, теплоэнергетики, дорожного строительства и т.д. Всё это обусловливает необходимость представления материалов о минеральных ресурсах района с позиции их пространственной локализации.

 

Исходя из данной позиции, шла планомерная геологическая съёмка. ПГО «Бурятгеология» на протяжении 7 лет проводил геологическую съёмку масштаба 1: 200000. В Кижингинском районе её осуществляла группа геологов во главе с Ермаковым Г.А.

 

Ермаков Геннадий Алексеевич (1934 – 1999), первооткрыватель месторождения редких флюорит-берилливых руд 1964 года. Лауреат государственной премии 1972 года, которую получил за данное открытие. Главный геолог Центральной Геолого-съёмочной экспедиции Бурятского Геологоуправления.

 

В 1952 – 1957 годах учился и закончил Иркутский горнометаллургический институт по специальности. «Геология и разведка месторождения полезных ископаемых». В 1957 – 60-х годах работал в Якутском геологическом управлении. С 1960 года стал работать в Бурятии. Для посёлка Новокижингинск фамилия Ермакова Г.А. стала знаковой. Ермаковскими были названы само месторождение, геологическая партия и главная улица посёлка геологов. Это своеобразная улица. Широкая, с двусторонним движением, а посредине оставлена полоса леса, как маршрут геологов.

 

С целью изучения и оценки запасов уникального месторождения в 1965 году в селе Вознесеновка открыта Ермаковская геологическая партия. Первым начальником партии стал Татаринцев В.В., главным геологом Гальченко В.И. Владимир Ильич Гальченко в 1972 году стал Лауреатом Государственной премии. Именно он возглавил геологическую службу по изучению этого месторождения. «В 1965 году, оставив квартиру в городе Улан-Удэ, он с семьёй переехал в село Вознесеновка. Ермаковская партия в короткие сроки под его руководством провела поисково-разведочные работы, сопровождающиеся проходкой канав, бурением скважин и проходкой штольни с целью изучения месторождения и качества его руд. Месторождение оказалось с высоким содержанием окиси бериллия и средним содержанием флюорита».[2]Первая контора и дома геологов располагались по улице Набережной, рядом с домами семейских Вознесеновки. С 1967 по 1970 годы начальником партии был Сиротин Анатолий Иванович. Именно при нём на горе близ села начинают расчищать от леса большой участок и закладывать первые улицы посёлка. Начали приезжать геологи, буровики, горняки. В 1967 году по улице Центральной (Ермаковской) было построено новое здание конторы и камералка, открылся дом культуры «Кристалл». Численность посёлка быстро рола. В 1967 году построена новая восьмилетняя школа. Сиротин Анатолий Иванович был не только хорошим руководителем производства, но и уделял большое внимание социальному развитию посёлка, улучшению жизни и быта людей, строительству объектов социального назначения. В память о нём одна из улиц посёлка названа его именем. В 1967 году поселок, который возник рядом с Вознесеновкой назвали Новая Кижинга.

 

В этот период профессия геологов становится одной из самых престижных и востребованных. Это напрямую было связано с политическим и социально-экономическим развитием страны. В программе КПСС, принятой на XXII съезде, было записано: «Большое развитие получит промышленность в районах восточнее Урала, обладающих неисчислимыми природными богатствами, сырьевыми и энергетическими источниками».[3]Отсюда одной из стратегических линий стало комплексное освоение природных ресурсов и подъём производительных Сибири. Возросший экономический потенциал государства позволил произвести определённое перераспределение капитальных вложений, выделить значительные средства районам Сибири и Дальнего Востока.

 

На развитие народного хозяйства Бурятии было направлено 756,7 миллионов рублей капитальных вложений. В годы 8-й пятилетки проходила хозяйственная реформа.

 

Огромные средства, выделенные государством, позволили в невиданных ранее масштабах сооружать в республике новые, реконструировать и технически перевооружать действующие предприятия.

 

В 1970 году Ермаковской ГРП запасы флюорито-бериллиевого месторождения были исследованы и сданы в Государственную Комиссию по Запасам ГКЗ в г. Москве.

 

В 1970 – 1984 годах геологопартия занималась доизучением и оценкой флангов Ермаковского месторождения, а также поиском полезных ископаемых в Кижингинско-Кодунской долине. С 1970 по 1974 годы начальником Ермаковской геолого-разведовательной партии работал Михайлов Митрофан Павлович. С 1974 по 1984 годы начальником Ермаковской ГРП был Жерлов Виктор Фёдорович. При них была создана мощная материально-техническая база партии с современной по тем временам техникой. Много было специалистов с высшим и средним техническим образованием, которые приезжали сюда из разных уголков страны.

 

Эти 16 лет Ермаковская ГРП занималась поисками флюорита, бериллия, золота, стройматериалов. Результатом разведки стало изучение Оротского месторождения бериллия, Дабхарского, Могсохонского месторождений флюорита.

 

Исторически сложилось так, что начало посёлка Новокижингинск совпало с новым периодом в истории страны. Экономическая реформа 1965 года, несмотря на её противоречивость, дала новый импульс экономическому развитию. На фоне успешной 8-ой пятилетки идёт быстрое изучение открытого в 1964 году Ермаковского месторождения флюорит-бериллиевых руд. За шесть лет был построен посёлок геологов, развивается инфраструктура, строятся учреждения социального назначения. Изменилась социальная структура и демографическая ситуация. Численный рост связан с приездом специалистов и рабочих в Ермаковскую ГРП. Резко возрастает доля людей с высшим и средним специальным образованием.

 

Иванова Т.В. - учитель истории МБОУ Новокижингинская СОШ

 

 

[1]Воспоминания Гостева Ф.В.

 

[2]Ковальская В.И. Первооткрыватели месторождения. Газета «Долина Кижинги» 13 декабря 1999.

 

[3]КПСС в резолюциях Т.8. С.250.

Просмотров: 2976

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -