Их семья – наша гордость

14 марта 2012

Наша бабушка Зайтуна Галяутдиновна  родилась в многодетной семье, где была четвертым ребенком,  в городе Донбассе Ворошиловской области перед самой  войной.

Когда началась война, ее отца забрали на фронт, поэтому семья была вынуждена выехать в Татарстан,  Буинский район село Кара-Китя, где жили родители отца. Здесь же она закончила  4 класса и в  1953  году переехала в Бурятскую АССР  с родителями как переселенцы,  и так она оказалась у нас в Дырестуе Джидинского района.

В 17  лет она встретила свою любовь – моего Бабая (дедушку), Салихова Ирфата Сабирзяновича, и вышла замуж. Узаконили свой брак  они только в  1959 году, и у них пошли дети. Первая дочь Танзиля, в настоящее время проживает с семьей в республике  Адыгея, г. Майкоп. Следующая моя тетя Римма,  имеет двух сыновей, проживает в Дырестуе. Затем, идет  мой папа Ринат,  у него  нас двое, он проживает в Дырестуе, работает в воинской части. За моим папой следует  мой дядя Ильдар,  у него двое сыновей, проживает он  в п. Джида, военнослужащий.

В настоящее время у Абики (бабушки) – 9 внуков, 2 правнука, всем своим пятерым детям  они дали образование.

Наша бабушка в свои молодые годы была человеком активной жизненной позиции, принимала участие во всех мероприятиях, проводимых в селе.  Не случайно она  аграждена многочисленными почетными грамотами,  которые в то время были престижны, также она награждена медалью материнства. А еще мы гордимся, что она у нас – бессменный донор, награждена медалью «Почетный донор СССР»  1-й степени, это за то, что в течение 18 лет она регулярно сдавала свою кровь,  спасая  чью-то жизнь.

Моя Абика  – очень заботливая, трудолюбивая: только в Дырестуйской участковой больнице проработала поваром 18  лет, также в клубе  –  около 20  лет.

Абика с Бабаем живут дружно  в течение  53  лет, в  2008 году они сыграли золотую свадьбу, и  до сих пор они у нас бодры, оптимистичны, жизнерадостны. Свой рассказ хочу закончить словами:

Дорогая, любимая наша Абика! Поздравляем тебя с  Юбилеем! Желаем здоровья, счастья, жить долго-долго, не болея.

Внучка Айгуль.

…В  1953 году  вся семья Салиховых - Богатовых в составе: родители (отец и мать) и 8 детей (4 сестры и 4 брата) и две бабушки (мать отца и мать матери) приехали в наше село.  Прижились тут,  отучились в школе их  дети и создали свои семьи.

Самый старший брат Энгельс  Галяутдинович, 1932 года рождения,  он недавно  умер, у него двое детей. Далее Минегель Галяутдиновна,  проживает в с. Инзагатуй,  у нее  9 детей, за ней идет  Фарзания Галяутдиновна , имеющая 10  детей, за ней  – Заитуне Галяутдиновна –  5 детей, потом брат  – Султан Галяутдинович, 1944 года, ныне покойный,  у него 4  детей.  Далее идет Зебугария  Галяутдиновна, 1945 года,  у нее  5  детей,  брат Ирфат Галяутдинович,  1949 года,  имеет троих взрослых  детей. Самый младший был Нариман, он рано умер трагически,  у него остались двое дочерей (он с 1952 года).  Все они, кроме  Минегель, проживают и здравствуют в селе Дырестуй.

Большая дружная семья, если посчитать около  100  человек будет,  от семьи Богатовых пошли другие семьи,  т.е. дети разъехались по всей России и завели свои семьи как Зайтуна , так и другие ее сестры Минигель,  Харзания, Зебугария и Ирфан живут в окружении своих внуков,  а кто-то уже и правнуков. Дружная веселая семья. В канун празднования  350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства  мы  поздравляем  их всех и желаем всем много -  много счастья на долгие годы!

Еще хочется добавить, что  по переписи населения 2002 года после русскоязычного населения  по России на 2 месте были и татары, и значит,  потомки деда Богатова тоже вошли в список.

В. Цыренова, библиотекарь СП «Дырестуйское».

Просмотров: 1527