В далекое село учителем...

14 марта 2012

О первом директоре восьмилетней школы Скосырской Софье Григорьевне, учителе начальных классов, приехавшей по распределению из далекой Удмуртии

Родилась 19 ноября 1930 года в деревне Ломеслум в Удмуртии. После окончания школы в 1946 году поступает в Можгинское педагогическое училище, где получила среднее специальное образование.

В 1950 году направлена учителем начальных классов в село Могойто Курумканского района Бурятской АССР. В это время школа только строилась, и Софью Григорьевну назначили заведующей, а впоследствии – директором школы. Свою первую награду Софья Григорьевна получила в 15 лет – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

По воспоминаниям Скосырской Софьи Григорьевны: «Приехала в Бурятию в 1950 году после окончания Можгинское педагогического училища. Направили работать в Могойтинскую начальную  школу. В 1969 году школа стала восьмилетней, меня назначили директором. Территория школы была намного меньше сегодняшних размеров, школа из 10 учебных кабинетов, пришкольный участок, котельная была небольшая. Кочегарами, в то время, работали женщины. Школа начала строится. Директор молодой, полон сил. Новый пристрой со спортзалом методом народной стройки появился будто бы мгновенно. Но Владимир Степанович приложил много сил для этого.

Добрый, справедливый, требовательный, знания учеников всегда на первом месте. Постоянно посещал уроки учителей, организовал предметные недели в школе. На педсоветах заслушивались отчеты учителей по учебе. Зря никогда не ругал, замечания делал тихо, спокойно.

Большое внимание уделял здоровью школьников. Утром перед первым уроком поводилась пятнадцатиминутная общешкольная зарядка. Уроки были организованы так, что третьим в расписании был Урок здоровья, на котором дети вместе с учителями занимались на спортивной площадке: играли в различные игры, устраивали спортивные соревнования, учили новым приемам. Учителя начальных классов с учениками ходили на прогулки, делали зарисовки, писали сочинения, рассказывали разные истории»

За педагогический труд она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Скосырская Софья Григорьевна

Автор: nina_boronina