Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Жители с. Боций во время войны

14 марта 2012
Жители с. Боций во время  войны

 

С наступлением интервентов на Дальний Восток и в Забайкалье, начали действие белогвардейские отряды. В1921г., в селе Боций, был организован пограничный пост, который насчитывал 20-22 пограничника.
 
Солдаты стояли по квартирам ,а потом стали жить в школе ,занимая две комнаты. Первым начальником поста был Суховеев Иван. КПП в эти годы не было, была только пограничная полоса. Пограничники днём и ночью на конях несли свою нелёгкую   службу. Пост непосредственно подчинялся Желтуринской    погранзаставе.

 

Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темною
С проклятою ордой.
 
В 1921г. из-за границы ждали банду барона Унгера, которая насчитывала более трех тысяч человек, но по Боцинской земле основные силы банды не пошли, только шел небольшой отряд и гнали стадо животных.
 
Вот как описывают очевидцы Роземблюм АД. Попова М.З.
 
Плюснина А.З. Всё население села Боций покинули свои дома и скрылись вместе с семьями и хозяйством, кто на острове, кто в лесах «Большой Дозор», «Малый Дозор», «Берёзовый»,рыли землянки, потому что знали, Лютер бесчинствовал и издевался над местным населением. Ждали неделю вторую и решили к концу третьей недели вернуться в свои дома. Только вернулисъ,на третий день погнали скот и пошел отряд бандитов. В крайнем доме, у Плюсниных, были похороны, и они этот дом не тронули ,заехали помянули и поехали дальше.
 
В остальных домах ,какое зерно было, все высыпали на землю, кормили своих коней, разбивали все, что было дома, даже детские игрушки и переходили к следующему. В банде   были и наши деревенские, их дома не тронули, а наоборот ,они привезли сундуки с «добром», которое награбили в Монголии и Китае. Скота было столько много, что когда гнали, обе горы были заполнены скотом.
 
В селе стояли красноармейцы. В начале было человек сорок, они стояли по квартирам,но пришёл приказ, что Унгера пойдет через Кяхту, солдаты были переведены в Наушки. В селе осталось всего 20-22 пограничника с красноармейцами.
 
У них было два пулемёта и несколько винтовок. Они приняли бой, но силы были неравные. Сразу семь пограничников погибли в окопах, остальные были разрублены шашками. Один красноармеец висел на заборе раненный шашкой. Умирал долго и все просил пить. Другой лежал раненный прямо в пыли на дороге. Ему молено было помочь, но подойти было невозможно, так как это место обстреливалось. К вечеру он умер. Ночью всех убитых собрали и похоронили на кладбище в братской могиле, где сейчас им стоит памятник, а погибших монгол похоронили отдельно, ближе к горе. В этот же день водили на расстрел две семьи: Попова Захара Марковича и семью Трудневой Александры Степановны.

 

Попов Захар Маркович работал фельдшером, физически был здоровым и крепким мужиком. И вот однажды, когда он ехал из  Ичётуя в Петропавловку, его остановили трое неизвестных и хотели конфисковать коня. Произошла драка. Захар ранил одного, другому сломал руку ,а затем сдал их красноармейцам. И вот это ему припомнили. Самого его дома не было, забрали жену и четырёх детей. Самому младшему было только два дня, бросили на телегу и погнали в район свинофермы, там у реки у них был штаб. Бандиты варили обед и обедали на поляне, их подогнали к ним. Клава, дочь Поповых, которой было 4года, стала просить хлеба и кланяться им в ноги, один из офицеров намазал ломоть хлеба маслом с обеих сторон и швырнул в пыль на дорогу, она схватила его и давай есть с кусками масла и грязи. Мать Александра, всё время кланялась им в ноги и просила отпустить детей.

 

В это время подогнали семью Трудневых : мать, отца дочь Александру и сына Дмитрия .Александра работала секретарём в Торее. Ее вместе с бумагами вывезли в Боций, думали, что её здесь не тронут. Но разведка у Лютера работала везде. Выстроили для расстрела эти две семьи. Вдруг крикнули офицера. Вскоре он пришел и сказал: « Их нужно отпустить, если мы сейчас их расстреляем, то за нами по пятам пойдут красноармейцы, и тогда они расстреляют наших двадцать семей». Помахав шашками и кнутами для устрашения, семьи  были  отпущены домой.
 
Женщины навсегда приобрели себе болезнь сердца (шизофрению). Придя в дом, где не осталось ни одного зернышко  и ничего из вещей, матери горько плакали. Что не нужно было бандитам, они просто вытащили в ограду и подожгли. Не только у них   прошли с обыском, а у всех, у кого не было людей в белой банде. А записывались в белую банду или к красноармейцам очень просто. Вечером на посиделки приезжали ребята с той    или другой стороны и начинали агитировать, говоря, что завтра пригонят лошадей и поедем в отряд. Получалось что один брат у красноармейцев, а второй у белогвардейцев. Отец в банде ,а сыновья в отряде. Даже в эти дни родители замыкали своих детей в амбарах, чтобы они остались дома, но и из-под замка, разобрав крышу, уходили сыновья воевать.
 
Следом шли красноармейцы, догоняя отряд    Унгера. Помогли собрать монгол    и вырыли   большую     могилу  похоронили их дальше красноармейцев, ближе к горе.
 
Прошла банда, и потом выяснилось, что один красноармеец остался в живых, спрятала его Сумская. Он был ранен и просидел у неё в подполье, а ночью ушел.
 
(Ни фамилии ни имени не установлено.)


Как по всей стране, так и в наше село пришла ранним утром 1941года страшная весть, началась Великая Отечественная Война. Мирный труд людей был прерван вероломным нападением фашисткой Германии на Советский союз. Весть о нападении врага вызвала трудящихся с. Боций как и у всего народа, великий гнев против захватчиков. Повсеместно в бригадах, на полях, на покосе состоялись многолюдные митинги и собрания на которых трудящиеся в едином порыве заявили о твердой решимости сделать все для защиты своей страны.
 
Колхозное крестьянство выразило готовность встать на защиту Родины и самоотверженным трудом в сельском хозяйстве помочь Красной Армии разгромить врага и обеспечить население продовольствием, а промышленность сырьём. Вместе со всем Советским народом «Боцинцы» ковали победу над врагом как на фронте так и в тылу .Домохозяйки, старики подростки вставали на место ушедших в армию мужчин. Молодые колхозницы садились на трактора, комбайны, Кондратьева П. Бурдуковская Н. Попова А., Сумская А., и многие другие. В первый день войны сразу было призвано сорок человек, и так каждый день уходили на войну наши земляки. Всего ушло на фронт 150 человек.


•Бурятия была далеко от войны, но нет в Бурятии ни одной деревушки, где бы чуть ли не половина мужского населения погибла в боях за Родину. Кровью доказали земляки — боцинцы свою верность Отечеству в боях Великой Отечественной Войны. Плюснин И.Д., Гасъков И.Ф., Назимов Г.К, Шишмарёв А.В., Смоляков Ф.В., Мункуев Н.Г. и многие другие. Многие из наших земляков дошли до самого логово фашизма -Берлина пронеся сквозь огонь невероятное ожесточение боев истинную человечность. Из воинов — боцинцев, ушедших на войну, не вернулись домой более 75 человек. Навеки остались лежать они на чужой сторонушке. Помнить о погибших мы должны всегда - это наш святой долг.


Вспомним всех поименно! Вспомним сердцем своим Это нужно не мертвым Это нужно живым!

Автор: tuiana$$$
Просмотров: 3273

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

История села
12.03.2012
Боций
Казачья станица
14.03.2012
Боций
История церкви
12.03.2012
Боций
О школе...
18.03.2012
Боций

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -