Мой дядя

28 мая 2012

Выдающийся человек Тараскин Сергей Иннокентьевич

К 90-летию со дня рождения моего дяди…

Мой дядя, Сергей Иннокентьевич Тараскин, помнится лысым, с «большим сократовским лбом», умнейшим взглядом огромных выразительных глаз, бесконечно красивых, с добрыми лучиками морщинок, человеком. С детства помню его ласковую руку, гладившую по головке и говорящего какие-то добрые слова с теплыми пожеланиями.Вот он несет меня, пятилетнюю девочку, посадив на плечи, с маленькой деревушки Улюкчикан аж до самого Улюна (пять километров), весело напевая песенкиА вот пишу письмо в далекий Иркутск (дядя учился в Иркутской совпартшколе), после того, как меня приняли в пионеры – важным для меня событием. С кем же мне делиться своей радостью ? Конечно же с моим любимым дядейС гордостью пишу ему: «Меня приняли в пионеры.

Сегодня нам повязали красные галстуки. Теперь у нас в семье два коммуниста:  Папа и я».А вот после окончания мной семи классов улюнской школы он дает разрешение на перевод в престижную Баргузинскую среднюю школу.Тогда в Улюне открывался восьмой класс.Директор школы, естественно, никого не отпускал, ссылаясь на председателя колхоза Тараскина С.И. Как он помог мне! Потому-что он понимал: Хорошее образование-это все.

Боже упаси, я несколько не умоляю достоинство родной Улюнской школы «впоследствии она не раз доказала, что давала вполне качественное образование своим выпускника ». Подтверждение тому-замечательные учителя: Будаева Г.Б., преподаватель БГУ, кандидат педагогических наук, Хамарханова Т.Ш. , Эрдыниев Б.Б. – ветераны педагогического труда, Гармаева С.В. – директор Улюнской средней школы; юристы: Баглаев М.Б., Раднаев А.О., Цивилев С.Д. Будаев К.А. заслуженный юрист РБ и РФ, почетный работник прокуратуры России и Монголии, Гершевич М.М. заслуженный юрист РБ и РФ, почетный работник РФ, генерал-майор юстиции, Председатель Народного Хурала РБ; Врач: Раднаев Э.О. - главный стоматолог г. Улан-Удэ, заслуженный врач РБ и РФ, Будаев Б.А., заслуженный врач РБ и РФ и многие – многие другие, замечательные выпускники школы.

С легкой руки моего дяди я получила напутствие на дальнейшую учебу: поступила и успешно закончила Баргузинскую среднюю школу, а затем и педагогический институт и Д. Банзарова.  У моего дяди было особое, неравнодушное отношение к качественному образованию. Постоянно сам совершенствовался и требовал того же от других. Бывшие главные специалисты колхоза Улюнский до сих пор вспоминают его слова:  «Голова ваша, мозги ваши постоянно должны работать, даже когда вы отдыхаете или простите, сидите в туалете». Получив диплом учителя русского языка и литературы, бегу к кому? С кем делюсь радостью? Разумеется, с моим любимым дядей.

И он дает свое очередное напутствие, вручая мне двухгодичную подписку на журнал «Русская речь» и то самое письмо, которое я писала ему в далеком 1954 году в Иркутск.Я была поражена. Письмо какой-то девочки, которая писала о вступлении в пионеры, он сохранил в целости и сохранности до 1968 года, до моего окончания в институт!Вообще он был очень внимательным человеком, умел преподносить сюрпризы очень любил делать подарки.Помню, как приезжая с очередного отдыха привозил целые чемоданы подарков: бабушкам и дедушкам, соседям, друзьям, коллегам. Пачки чая в интересных упаковках, гребенки и какие-то мелочи, необычные вещи, чего не было в деревне, детишкам – разноцветные монпасье в ярких металлических коробочках, и все, особенно бабушки и дети, бурно выражали свой восторг и громко радовались.От дяди моего шла такая сильная энергетика, что где бы он ни появлялся, всех заражал энергией, бодростью, весельем и радостью.

Всех он освещал и грел, и сам был как большое солнце.Редактор газеты «Огни Курумкана», заместитель председателя исполкома Курумканского района, 2 секретарь РК КПСС, председатель колхоза имени «22 партсъезда», ответственный работник Совмина – важные вехи его жизни. Где бы он ни работал везде оставил яркий след.Разносторонне одаренный, трудолюбивый, оптимистичный, с искрометным юмором, человек, обладающий большой эрудицией, огромной харизмой, был мой дядя, Сергей Иннокентьевич.Отличный семьянин, прекрасный журналист, хороший хозяйственник, большой политик, мудрый и умелый руководитель – таким видится на расстоянии Сергей Иннокентьевич Тараскин, один из замечательнейших сыновей Баргузинской долины, Республики Бурятия.

Ринчино М.Ц., ветеран педагогического труда, отличник образования РФ.

Автор: rinch