Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Светлая память потомков

1 марта 2012

Размышления Дондуповой Ларисы Доржиевны, учителя бурятского языка, о судьбе своего дедушки

 

Мне жить остаться – нет надежды.

Всю ночь беснуется пурга,

И снега светлые одежды

Трясет драконова рука.

В куски разорванный драконом,

Я не умру - опять срастусь.

Я поднимусь с негромким стоном

И встану яблоней в цвету…

Варлам Шаламов

    

Когда читаешь эти выстраданные неумолимой судьбой строки, перед глазами встают тысячи и тысячи человеческих жизней, безжалостно разрушенных «драконовой рукой» истории, трагической истории нашей с вами страны, нашего народа… Трагедия заключалась в том, что в вихре революции,  в огне  гражданской войны, затем в эпоху политических репрессий человек был превращен бездушной государственной машиной  в «маленький винтик», который в любой момент без суда и следствия  мог стать жертвой репрессий.  Сейчас, с высоты нашего времени, мы понимаем, насколько абсурдной была ситуация: государство, власть уничтожали свой народ, объявив врагами народа  ни в чем не повинных людей! И от этого осознания чудовищной ошибки нисколько не легче, потому что их, погибших в сталинских лагерях уже не вернуть семьям, уже не объяснить им ничего, как не повернуть никогда время вспять и не вернуть им  отнятого будущего, их  молодости, веры … Осталась только единственная возможность – это светлая, добрая память о каждом из них.

     

Для нашей семьи эпоха репрессий  связана с  судьбой нашего дедушки Будаева Бурала Хабруевича. Его жизнь достойна пристального внимания еще и потому, что он первый интеллигент из рода Буура hэнгэлдэр , второй  после Доржи Банзарова бурят, закончивший в мятежные предреволюционные годы Казанский университет! В книге известной бурятской писательницы Н.В. Коробенковой «Семь колец жизни» об этом удивительном факте написано: «…Казанский университет – старейшее учебное заведение России. Он открыт в 1804 году…Учились поэт Державин, писатели Толстой, Аксаков, будущий профессор Лобачевский, Владимир Ульянов – Ленин. В стенах этого университета воспитывался и в трудных условиях пробил путь к науке выдающийся ученый бурятского народа Доржи Банзаров. .. И не менее удивительно, что Д. Банзаров, имя которого в Бурятии известно каждому, был не единственным бурятом – выпускником Казанского университета.

 

Спустя  семь десятилетий по окончании университета Банзаровым диплом этого престижного учебного заведения получил 25- летний баргузинец Будаев Бурал..»  Мы читали эти строки с особым чувством гордости за своего дедушку,  понимая, с какими  трудностями  он мог встретиться на своем пути к получению образования вдали от родины. Об этом удивительном даже в наше время факте нам напоминают две старинные фотографии, чудом сохранившиеся с тех запамятных пор. На одной фотографии запечатлен в форменном мундире наш дедушка Бурал Хабруевич после окончания университета в 1915-16 годах. Другая фотография – настоящая историческая находка, это групповой снимок преподавателей  и студентов отделения связи Казанского университета 1914 года. С фотографий на нас смотрит  наш дедушка, тогда еще молодой человек с  блестящим образованием, полный надежд и сил.

    

Нам никогда уже не суждено узнать, как он оказался в далекой Казани. Но по рассказам родственников мы знаем, что родился Бурал Хабруевич Будаев в 1888 году в местности Яригта Баргузинского уезда в семье Хабруева Буды Путускеевича. В семье было семеро детей. И, конечно вызывает удивление, что все пятеро сыновей получили высшее светское или духовное образование. Может быть,  веяния эпохи, или стремление к новому,  или благоволение звезд влекли простых степняков  к другому,  неизведанному доселе,  миру. Бурал закончил Казанский университет, а брат Цыремпил, обучаясь там же, к сожалению, заболел и умер. Брат Данжаа (Яков) получил высокий сан габжа – ламы, обучаясь духовной практике в Индии, на острове Цейлон. Содном и Замбалан также имели духовное звание ламы- гэбшэ. У дочерей Дарижаб и Энхээдэй свои семьи, дети, внуки, правнуки...

     

И вот  по окончании университета молодой специалист, военный инженер – топограф Бурал Хабруевич Будаев работает начальником почтовой службы Баргузинского уезда. В 1920 году  заведует  также Карафтитским телеграфным отделением. Эта должность обязывала кроме обеспечения почтовой связи, руководить прокладкой телефонно- телеграфной линии Баргузин –Курумкан, и дальше через Икатский хребет в Читу. В то время почтовая служба  выполняла очень много функций: кроме доставки указов строгой секретности, писем, ценных грузов занимались топографией, составляли карту местности, проводили телефонно-телеграфные линии через очень сложные участки- через непроходимые горы, хребты, горные реки.

   

В это время семья Будаевых Бурала Хабруевича и Дэжэдмы Буянтуевны проживает в Баргузине, уже подрастают дети. Жизнь обещала быть интересной,  и была полна устремления вперед, желания трудиться во благо своего народа, Родины…

        

Но неумолимо наступает 1937 год. К тому времени в 1933 году уже был арестован и через два месяца освобожден из - под стражи  его брат Будаев Данжаа, лама Баргузинского дацана. Думается, что НКВД давно присматривалось к  начальнику почтовой службы, так как он, во –первых, по долгу службы обладал ценными сведениями по топографии местности, во –вторых – имел образование, в третьих – наличие близких родственников – лам. И в холодный ноябрьский день Бурала Хабруевича  арестовывают. Дома осталась бабушка Дэжэдма Буянтуевна  с малыми детьми на руках. В это трудное время их поддерживали родственники, во время войны,  как мог,  помогал семье брата Данжаа – лама, судьба которого не менее драматична.

      

Приговор, вынесенный Будаеву Буралу Хабруевичу, был суров: выслали  «без права переписки». И от него больше не было вестей. Только единственный человек, Очиров Эрдэни, уроженец села Аргада, которому посчастливилось вернуться домой, принес в конце сороковых  единственную весточку о том, что он встретил нашего дедушку в далеком северном краю, на строительстве Беломорканала.  Возраст (ему было уже 49 лет), тяжелейшие условия выживания в лагерях окончательно подорвали здоровье, и Будаев Бурал Хабруевич погиб в сталинских лагерях. И мы, его многочисленные потомки, дети, внуки и правнуки, верим, что он оставлял этот мир со светлой надеждой на лучшее будущее для своих потомков.

 

…Я встану тысячей летящих,

Крылами бьющих белых птиц…

Запеть о самом настоящем,

Срывающемся со страниц…

 

Будаев Бурал Хабруевич посмертно реабилитирован в 1995 году,  также в 2004 году реабилитирован Будаев Данжаа (Дампил) Хабруевич, их  добрые имена возвращены, и светлая память о наших близких   навсегда останется в сердце их  благодарных потомков.

Автор: nina_boronina
Просмотров: 1840

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -