Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Женщины-труженицы нашего села

15 февраля 2012

Самоотверженно работали в тылу женщины-труженицы нашего села: Тугутова Лайжид Доржиевна, Самаганова Долгор Дабаевна, Савельева Любовь Ивановна, Аюшеева Долгор Бадмажаповна, Гармаева Цырен Бодиевна, Бальжит Батуева, Цыпил Мункуева, Гунжэд Дамбаева, Лайжид Найданова, Цыбжид Цыбенова, Долгор Норбоева, Бадма Гомбоева, Ханда Буянтуева, Мидаг Баирова, Цыпил Мункуева, Бадма Доржиева, Тогоша Гармаева, Цыбикжап Тулонова, Цыпил Ульзетуева, Юмжэр Самбилова, Жаргал Лубсанова, Дулма Шагдурова, Ханда Раднаева.

Несмотря на большие трудности, они работали с горячим желанием увеличить производство сельскохозяйственной продукции, удваивали и утраивали свои трудовые усилия, перекрывая нормы выработки. Об этом свидетельствует резкое повышение трудовой активности всех тружеников села.

 

В 1941 году в колхозе «Большевик» было собрано небывалый урожай хлеба. Труженики колхоза, преодолевая трудности, связанные с уходом в армию мужчин, с мобилизацией лошадей  и техники, перестраивали работу применительно к условиям военного времени.

 

В ходе уборки первого военного урожая 1941 года комбайнеры, машинисты жаток, косцы, вязальщицы соревновались за скорейшие выполнение своих заданий, трактористы брал на себя повышенные обязательства по подъему зяби, паров, севу озимых.

 

В 1941-1949 гг. в колхозе была создана женская тракторная бригада.

В тракторной бригаде работали женщины-трактористки Дари Балданова, Цыбик Лубсанова, Жигмид Жамсаранова, Хандажап Цыренова, Гарма Самбилова, Насаг Цыденова, Цэндэ Буянова, Дудари Далаева. Бригадиром женской тракторной бригады на всю войну работал Дымбрыл Гармаев.

 

Молочно-товарной фермой руководили Цыпил Арданова, Дашинсо Хандуева. На отаре овец работали Долгор Раднаева, Цырен Будаева, Дулма Очирова, Дыжид Норбоева, Мижид Хандуева.

 

Дэлгэр Мункуева, Дулмажап Цыдыпова, Цырен Раднаева специально учили рабочих лошадей к жатке и косилке.

 

Цыбжит Цыбенова, Цыбжит Дыжитова, Цыремжит Лубсанова, Гунсэн Лубсанова, Дудари Банзаракцаева, Бургал Раднаева возили зерно в Хамней на зерноток. Из мужчин остались на селе Жамсаран Самбуев, Шойдон Банзаракцаев, Самбу Гомбоев, у них была бронь.

 

Первым бессменным трактористом  села был Тугутов Баир Тудунович. По решению местного комитета, его, как самого опытного тракториста оставили в родном колхозе. Оставшись по брони среди женщин и стариков на его плечи обрушилась большая ноша. Из-за не хватки мужских рук ему приходилось работать и трактористом, и комбайнером, и бригадиром. В годы войны работал в основном на тракторах  марки «У2-Универсал», «Т-2Г», которые топились дровами и ездили на керосине. Баир Тудунович успешно осваивал сельскохозяйственную технику и добивался высоких производительных результатов.

 

Начавшееся в мае 1942 г. Всесоюзное социалистическое соревнование охватило тысячи молодых колхозников, рабочих колхозов и МТС Бурятии.

 

Особо следует отметить трудовой подъем молодых женщин-трактористок колхоза «Большевик» Дари Балданову, Гарму Самбилову, Дудари Далаеву, которые, заменив отцов, братьев и мужей, ушедших на фронт, добивались высоких результатов в работе.

 

В 1944 году  в районе была сильная засуха. Тем не менее, колхозники полностью выполнили обязательства перед государством  по поставке продуктов сельского хозяйства, за исключением зерна. Была неоценимая помощь колхозу от мудрых стариков. Жамцаран Буянов, Содном Баиров, Буян Дондоков, Цыдемпил Батуев, Цыден Найданов, в годы войны им было по 75-80 лет. Пользовались они большим авторитетом, по возможности помогали колхозу, мастерили телеги, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, занимались шорным ремеслом.

 

Колхозницы принимали активное участие в движении по оказанию добровольной материальной помощи фронту. Они вносили в фонд обороны свои личные денежные сбережения, облигации и драгоценности, продукты из своих личных запасов, сырье для изготовления обмундирования и снаряжения для действующей армии, отчисляли трудодни.

 

Откликаясь на призыв передовых колхозов страны, стали засевать в фонд обороны большие площади зерновых и технических культур. Ярким проявлением патриотизма сельских тружениц в военное время явился сбор средств на строительство боевой техники.

 

Они активно подписывались на все государственные военные займы, хорошо зная, что собранные средства идут на укреплении боевой мощи Красной Армии. Многие из них подписывались на крупные суммы и вносили их наличными.

 

Кроме того, сельские труженицы посылали воинам подарки и теплые вещи. В то время каждая семья, по мере своих возможностей помогала родной армии.

 

Несмотря на огромные трудности, вызванные войной, труженицы нашего села выполнили свой долг перед Родиной. Самоотверженным трудом и патриотическими делами вносили свой вклад в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Автор: vikagom
Просмотров: 3232

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -