Сельский Дом Культуры

15 февраля 2012

В 1951 году в посёлке МТС на общих началах был создан сельский клуб. В те годы клуб размещался в конторе МТС. Директором клуба в то время была Крайнова Мария Фёдоровна.

В 1963 году  сельский клуб стал государственным и заведующим начал работать Мункуев Содном Ринчинович. В этом же году половина здания конторы была разобрана, а другую часть здания занимали клуб и библиотека. В 1964 году на месте снесённой половины здания была построена часть нового здания Дома культуры, то есть зрительный зал. Строительство производили ученики 10-11 класса под руководством Гырылова Ринчина Доржиевича. В 1965 году была достроена вторая половина здания, и в этом же году состоялось открытие нового Дома культуры.

Мункуев Содном Ринчинович проработал бессменно заведующим сельским клубом 26 лет. Родился он в 1918 году в местности Цэжэ. Участвовал в событиях на Халхин-Голе, был и разведчиком, перевозчиком. В 19 лет Постановлением Главного Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки награждён малой серебряной медалью за успехи в сельском хозяйстве. Являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Содном Ринчинович сделал всё для того, чтобы превратить клуб в Дом культуры. В годы работы Соднома Ринчиновича обогатились формы клубной работы. В клубах проводились тематические вечера, устные журналы, вечера вопросов и ответов, лекции на самые различные темы.

Содном Ринчинович вместе с коллегами устраивал встречи с ветеранами войны и труда, концерты и спектакли коллективов профессиональных и самодеятельных артистов, проводились праздники, посвящённые различным датам. Продуманный, умело подобранный им репертуар с использованием местных материалов, оказывал сильное воздействие на сельских тружеников, помогал им преодолевать недостатки в работе.

У Соднома Ринчиновича  много юбилейных медалей и почётных грамот. Среди них: «За творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности», «За добросовестное отношение к работе и творческий труд», «За лучшую постановку клубной работы и активное участие в общественной жизни» и многие, многие другие.

В 1979 году 20 февраля за заслуги в развитии культуры республики Содному Ринчиновичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». В 1982 году ему, директору Бургалтайского СДК, присвоено звание «Лучший клубный работник». В этом же году он занесён на районную доску почёта по итогам работы за 1982 год.

Художественным руководителем Дома Культуры была Базарова Зоя Будаевна. Под её руководством был организован коллектив, который выезжал с концертами в другие сёла. Они выступали перед солдатами, ездили по фермам со своими номерами. Сами шили концертные костюмы, составляли сценарии, ставили сценки. Вели активную творческую деятельность. После руководителями были Дарижапова Валентина Тудуповна, Митапова Майя Мигмировна (на снимке).

Киномехаником киноустановки работала Дамбаева Галина Дамбаевна. С 1963 года киномехаником начал работать Жанчипов Иван Бадмаевич. А с 1970 года вновь начала работать Дамбаева Галина Дамбаевна и проработала до 1977 года. В киносети она проработала 25 лет. После неё киномеханиками работали Гуляева Евгения Жамсуевна, Дулзунова Зоя Цыденжаповна, Тулонова Татьяна Дондоковна и многие другие.

Первыми кочегарами (1964 г.) начали работать Мункуева Долгор Доржиевна и Гомбоева Долгор - Цырен. Они же работали и уборщицами. Обе проработали в клубе до ухода на пенсию.

После Мункуева Соднома Ринчиновича директором Дома Культуры начала работать Митапова Майя Мигмировна. Она работала с 1989-2000 года. В годы её работы также проводились тематические вечера, концерты, различные конкурсы.

В годы работы Майи Мигмировны художественным руководителем работала Базарова Дулма Будаевна. Также в разные годы художественным руководителем работали Кузнецова Людмила Геннадьевна, Митапова Намжилма Константиновна. В настоящее время директором дома культуры работает Цыренова Майя Дугаровна (на снимке).

Автор: vikagom
Просмотров: 2605