Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Мой прадед – гордость рода Ткачёвых

9 февраля 2012
Мой прадед – гордость рода Ткачёвых

Тюрюханова В Работу подготовила 

 Тюрюханова Валентина Николаевна, 1994 г.р.,  

 студентка 3 курса ВСГУТУ.

 

 Не забудет Россия безусые лица,
Защищавших восход васильковой весны.
Нам уже никогда ничего не приснится,
Так смотрите за нас наши юные сны.

Мы ни разу свои ордена не наденем.

И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имён.

 

Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться,
Нам последнюю песню в церквях пропоют.
Ведь российский солдат не умеет сдаваться,
Если он защищает Отчизну свою!

 

Великая  Отечественная  Война  -  это  огромная   душевная   рана, оставившая неизгладимый след   в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать  второго  июня тысяча девятьсот сорок первого  года,  а  закончилась  только через четыре тяжелых  года  -  девятого  мая  тысяча  девятьсот  сорок пятого года.

 

Это была самая величайшая  война за всю историю человечества.  Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой  трагедии принимали участие  мои  сверстники - дети тринадцати-четырнадцати  лет.  Люди отдавали свои жизни  за  свою  Родину,  за  светлое будущее своих детей и внуков.  

   

Много  горя вытерпел русский народ за  эти  четыре  года.  Вспомним героический подвиг жителей  Ленинграда - девятьсот дней держались люди  в  окруженном немцами городе и не отдали его врагам! Люди  выдерживали  мороз,  холод,  голод,  вражеские бомбардировки,  не  спали,  ночевали  на  улицах.  Вспомним   Сталинград...! Вспомним  другие города - герои,  защитники  которых выстояли весь напор гитлеровской  армии.  Перед  их  подвигами  мы должны,  обязаны  низко  склонить головы  и достойно хранить память об участниках войны и тружениках тыла, всех тех, кто своим неимоверно тяжёлым трудом ковал для будущего поколения Победу!

         

На свете нет человека, который бы не слышал о войне, унесшей тысячи людских жизней, принесшей беду в каждую семью. Эта  кровавая война не обошла стороной и наше село.  И хотя в нашем селе  не проходили смертельные битвы, не рвались снаряды и мины, но горе той трагедии пережили почти в каждом доме, потому что многие воевали на фронтах Великой Отечественной.  Если посмотреть  на карту Восточной Сибири, то в  самой южной её оконечности, там, где сияет серебряная подкова Байкала, расположен Бичурский район. Бичура – один из крупнейших сёл страны. Её улицы протянулись более чем на  14 км. « И вряд ли есть на  карте России село, на мраморных плитах которого значилось бы 400 фамилий погибших земляков. Это скорбная статистика неумолима.   Из призванных 4733 солдат   Бичурским  районным военным комиссариатом  не вернулись с фронта 2211 человек.  В  их числе погибли в бою 1105, умерли от ран в госпиталях и медсанбатах  60, без вести пропало 1046 человек «Весь  цвет выгорел», - скорбно заметил один из ветеранов – фронтовиков. И хотя линия фронта не перечёркивала  Забайкалье, война была и здесь, в нашей  Бичуре».

 

 Я родилась в счастливое, мирное время, но я  много  слышала  о  войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных  и  близких людей. В самом пекле  войны  побывал мой прадед Ткачёв Куприян  Ильич, которого я  никогда не видела, но очень хорошо  знаю о его судьбе  по  рассказам и фотографиям  своей бабушки,  которая бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии. Я благодарна своей бабушке не только за память о  моём прадеде, но и за то, что она сумела  воспитать  в нас, своих детях, внуках и правнуках, гордость и уважение к подвигам ветеранов войны и тружеников тыла, воспитать чувство сопричастности к истории моего Отечества.  И поэтому   накануне 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне  считаю своим долгом  рассказать о нелёгкой судьбе своего прадеда, увековечить  память о нём.

Мой прадедушка, Ткачёв Куприян Ильич, родился 15 октября 1925 года в селе Бичура на улице Коммунистическая. Ему было всего 16 лет,  когда началась война.  Самый расцвет молодости, любви! Наверное, как и у всех молодых в этом возрасте, были огромные планы в жизни. Но война перечеркнула все мечты сразу.  Ему  и таким же шестнадцатилетним,   ещё не  окрепшим парням  пришлось взвалить непосильную ношу военного лихолетья, пережить голод, разруху, обнищание людей. Они были основной силой и надеждой в тылу среди женщин, детей-подростков да престарелых стариков. Слушая рассказы бабушки о тех далёких испытаниях, выпавших на их молодые плечи и сердца, мы просто диву даёмся, как это всё они вынесли и вынесли достойно?!   Когда прадеду исполнилось  18 лет,  его  в числе других добровольцев забрали на фронт.

  

Сначала он учился на краткосрочных курсах младших командиров в Чите, а потом его сразу же отправили на Белорусский фронт. Там он был командиром пехотного взвода.  Под Гомелем в кровопролитных боях  его ранило, с тяжёлым ранением он попал в госпиталь. После госпиталя  служил на Прибалтийском фронте в разведгруппе. Под городом Кинисбергом (Калининград) его во второй раз серьёзно ранило, он попал в госпиталь и пролежал там до самой победы. Мой прадед имеет много фронтовых наград и медалей.

 

После войны он вернулся в родное село, там он встретил свою супругу. Мой прадед умер 8 января 1984 года. К глубокому сожалению я не застала в живых своего прадеда. Он прожил всего лишь 59 лет.  Очень жаль, что   рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из  воспоминаний  родных  и близких.

 

В  Великую  Отечественную  войну  люди  показали,  на  какие ратные  подвиги    способен русский народ  во благо своего Отечества, и какая великая и могущественная наша страна!  И  теперь,  в наш современный век,  мне стыдно за   тех  людей,  которые  насмехаются  над  событиями минувшей войны,  пренебрегают памятью о  тех, кто положил свои жизни ради светлого мирного неба над нашими головами.    Я считаю, что наше  поколение  никогда  не  смогло  бы  повторить подвиг наших прадедов. Хотя,  если подумать, ведь не так давно это  было,  но  страшно  то,  что многие уже забывают об  этом.  А жаль...  Кто, как не живые должны хранить память о них.

            

Уходит из жизни поколение солдат – победителей,  вынесших на своих плечах войну, победив страшную «чуму»  - фашизм. Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые  хотя и не считают себя героями, но без них не было бы Победы. Задача молодого поколения  – хранить и чтить  память о солдатах великой  Победы, гордиться своими дедами и прадедами, достойно продолжать их традиции  и  помогать тем, кто ещё  сегодня рядом с нами!

 

А почестей вы не просили,

Не ждали наград за дела.

Вам общая слава – Россия

Солдатской наградой была!

Да много ли надо солдату,

что знал и печаль и успех:

по трудному счастью – на брата,

да радость Победы – на всех!

 

Работу подготовила  Тюрюханова Валентина Николаевна, 1994 г.р.,  

студентка 3 курса ВСГУТУ.

 

Руководитель:

учитель русского языка и литературы  Колодежная Г.Л.

МОУ Бичурская средняя общеобразовательная школа №5.

 

  


Автор: bs5bichura
Просмотров: 3134

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -