Родное мое село Могойто

5 марта 2012

Зверькова Нина Михайловна

С 1934 года наша семья жила в с. Нестериха Баргузинского района. Отец, Игумнов Михаил Степанович, умер рано. Мама поднимала одна нас семерых детей. Жили тяжело, как и все в то время. Старшие трудились в колхозе, а младшие присматривали за маленькими, да на домашнем огороде работали. Старший брат Петр погиб на фронте.

В село Могойто я приехала в 1955 году, стала работать учеником токаря в МТС, где уже два года трудилась моя сестра Люба.  Старший брат Степан тоже работал здесь шофером с 1949 года. Моим наставником за токарным станком был Бадмаев Иван Петрович – очень аккуратный человек.

Заведующим мастерской был Солоненко Трофим Ефимович, вежливый, спокойный, рассудительный, заботливый, как отец. В его ведомстве были токарный,  слесарный, шлифовальный цеха, аппаратурная, бригада сварщиков. Никто не оставался без его внимания, он всюду успевал, знал свое дело. Между собой мы ласково его называли «профессор». Работа была тяжелая, требовалось много сил, терпения, сноровки. В цехе было дымно, отопление печное, истопником была Большунова Татьяна Викторовна, топила девять печей. Две бригады (всего 8 токарей) работали в две смены на четырех станках. У станка стояли Свиридов Иван Михайлович, Кондаков Афанасий Афанасьевич, Раднаев Гомбо Балбарович, Доржиев Александр Будаевич, Бадмаева Дарья Ефимовна, Воронина Любовь Михайловна. Многие не выдерживали таких трудностей, уходили.

Директором МТС был Казанцев Николай Васильевич - душевный человек, замечательный руководитель. Жена его Нина Петровна работала библиотекарем. Очень много в те годы читали, телевизоров не было, спортзалов тоже. Молодежь собиралась вечерами в сельском клубе, где можно было посмотреть художественные фильмы, а в библиотеке, следуя совету библиотекаря, взять понравившуюся книгу, журнал.

Летом 2007 года Нина Петровна со своей дочерью Лидой приезжали в наше село. Она была очень довольна, что ей удалось увидеть те хорошие изменения, что произошли с нашим селом почти за полвека. Именно столько лет не была она здесь. С тех пятидесятых годов, когда люди жили в бараках, а бывало еще и в землянках, село выстроилось до неузнаваемости. И это только радует!

В 1956 году  приехал и наш брат Федор со своей молодой женой Любой. Он стал работать сварщиком в МТС, а Любовь Григорьевна – продавцом в сельпо.

В 1961 году  мы, молодые семьи Федора Игумнова, наша Прокопия Зверькова и  Анатолия Большунова (муж моей сестры Кати) решили строить свои дома, сестра Люба с Иваном раньше дом поставили. Организация еще  не строила рабочим квартиры. Взяли ссуду, оформили деляну, напилили брус, плаху, тес – и вот теперь стоят три дома-красавца в разных краях нашего замечательного села. В это время пилорама в нашем селе только начинала свою работу. Здесь трудился ветеран Великой Отечественной войны Анищенко Степан Макарович – мастер «золотые руки». Изготавливали для строительства домов двери, рамы, ставни.

В пятидесятые годы работал в нашем небольшом селе роддом, где и появлялись на свет наши ребятишки. Село молодое, работы много, вот и съезжались люди с разных концов не только республики, но и страны, и находили здесь свое счастье. В 1969 году открыли восьмилетнюю школу, первым ее директором стала Скосырская Софья Григорьевна. Огромное спасибо всем учителям за внимание и терпение в воспитании наших детей.

У станка я проработала десять лет, а когда родилась малая дочка, по состоянию здоровья пришлось уйти.

С большой теплотой вспоминаешь руководителей: Кучумова Герасима Михайловича, Гаськова Владимира Федоровича. Очень много они сделали для развития нашего села.

Автор: nina_boronina
Просмотров: 2803