Мужанов Базар Ребизеевич (письмо)

28 августа 2012

Автобиография  Базара Ребизеевича Мужанова, написанная им самим.

" Я родился в год Тулай (По лунному календарю), что совпадает с 1903 годом, но по документам числюсь 1904 года рождения. Родился осенью, но точный день неизвестен. Когда меня ругала мама говорила: "Тебе шел 8 -й месяц и я косила "десятину" вот за этой рекой у кулака Эрдыни Алзамаева". Уродителей я был восьмым ребенком, выжили двое.Сестра Цыцык была старше меня на 4 года.Её сыновья Дугаровы Эрдыни, Шагжи и шагдур работают в колхозе, а дочь Хубулэй - в Улюнской школе.

Наша родословнаятакова. У заяты было 4 сына: 1) Заяхай( - Аполлон- Тарба-сын и дочь), 2) Засул -----(    1)Дожном- Ухин(Цырен)- Бадма; 2) Буян- (Ринчин, Эрдыни, Буда, Бужиглай), 3) Мужан (-Гомбо-Гарма...)), 3) Эрхито - ( Хуабру(Элбен)-Цыремпил и Ринчин), 4)Ребиза - (Екуска(Эрдыни)- Буда- Дарима, Мужан- Базар-Анатолий, Марина)).

Как видите, моих родственников в Улюкчикане и в Улюне много. Отец и мать, как и многие буряты того времени, были неграмотные. В нашем детстве родители жили бедно. Но отец был человеком исключительно работящим: у чужих строил дома, стайки, делал курятники, табуретки и пр. и возил продавать в русские деревни, зимою возил грузы на Баргузинские золотые прииска, а мать управлялась хозяйством и воспитывала нас. Кроме того, в отсутствии нашего отца она ездила на воле в лес за дровами, возила сено, пилила и колола дрова и т.д. Ещё она много шила, главным образом вечерами до позлней ночи. Ведь в то время буряты покупали только метровые материалы на рубашки, брюки, халаты и для покрытия шуб и всю одежду шили женщины, причем в ручную- швейные машины появились в 1920 годах. Я помню как просиживал около матери допоздна, вроде помогал как - нибудь подержать, поднести и тут же засыпал.

в 1910 году в Ярикте на средства самого населения в доме Рабжа Николаева была открыта однокомплектная школа.Я туда поступил учиться в 1911 году. В первый год в самые трескучие морозы жил там, а в остальные месяцы и в последующие 3 года ходил пешком. Это расстояние, примерно от Улюкчикана до Улюна. Зимой выходил из дома ещё до рассвета, восход встречал где-то на полпути, заходил греться к Урбагаровым или Хуабру (Элбен) Эрхитуевым. в те 4 года, которые я провел в Нурской школе, учились со мною Урбагаров Мужан, Элбенов Цыремпил,Абидуевы Шагдур и Самбо, Аюшиев Арсалан, Будаев Бадма (Ёмой), Тогмитов Бадма, Очиров Гурожап(командир партизанской бригады в годы Великой Отечественной войны), Будаев Чингис, Арсалановы Еши и Шагдур, Хахинов ( кажется Мункуев) Доржи, Гатапов П. и др. Из девочек учились только двое - дочь Рабжа Николаева и Цырена Ванюшкина.

В 1 и 2 классах нас учила молодая учительница Вера Николаевна Железникова, приехавшая должно быть из Иркутска. Все ученики 4 -х классов сидели в одной комнате, было тесно, душно, как правило, не раздевались, сидели в шубах, многие зимой носили овчинные брюки. Учительница жила в другой половине дома, многие приходили утрами задолго до начала занятий и создавали шум, но стоило выйти учительнице и мы замирали так, что чуть дышали, мы очень боялись и уважали учителей.

В 1915 году окончил начальную школу, экзамен сдавал в Улюнской школе, учителем там был Аймпил Гальчеев. Я учился всегда отлично и экзамен сдал с похвальной грамотой. Но в том году не удалось продолжить учебу. В 1915 году время было тяжелое - шла первая империалистическая война. В Баргузине у нашего знакомого отец погиб на фронте, приехали и хотели жить у них, но горе и слезы домашних были так тяжелы, что трудно было жить и учиться. Такое же положение было у многих других русских семей. Мы поехали домой и я год жил дома, ходил в свою школу в 4 -й класс. Поступил в Баргузинское высше - начальное училище в 1916 году. Там из Улюкчикана учились Базарон Санжи, Базарон Дугар, БуяновБужиглай, Эрхитуев Николай, из Ярикта Арсалановы Еши и Шагдур, Намсараев Хоадай.

Те годы были богаты историческими событиями и главное в 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, освободила рабочих и трудовое крестьянство из - под ига помещиков и капиталистов. Но в 1918 году в Забайкалье власть оказалась в руках белогвардейцев. В Баргузин пришли семеновские банды, стали они зверствовать и некоторые учащиеся разбежались по домам, в том числе и я уехал домой.

Работал в Хилганайском хошуне переписчиком. Этот хошун помещался в Улзахо, в доме Тибошки Урбагарова. Потом в 1919 -1920 годах работал дома. В 1921 году образоваласьпо указанию вождя и учителя В.И.Ленина Дальне - Восточная Республика и у нас установилась революционная власть и был создан Зухеевский сомонный ревком. Председателем сомревкома был Улзытуев Шоно, а секретарем работал я.Это были годы изгнания белогвардейцев и иностранных интервентов из Забайкалья и Дальнего Востока. Мы собирали продразвестку и продовольственный налог скотом, мясом, шерстью и т.д.Также собирали теплые вещи: чулки, носки, руковицы, овчины, шерсть и проч. для красногвардейцев, которые с оружием в руках дрались за Советскую власть.

В 1923 году образовалась наша бурятская автономная советская социалистическая республика и в Улюне прошли первые выборы в Советы. Был выбран Улюнский сомонный Совет. Председателем избрали Бурала Будаева и секретарем меня. Вот и мы работали. Работы было много: учет населения, всего скота, обмер всей земли, распределение налога и сбор, открытие пунктов по ликвидации неграмотности, организация докладов, бесед и т.д. Все это решалось на собраниях граждан, активность народа была высокая. Началась борьба за новую жизнь против отсталости, против ламства, за раскрепощение женщин и т.д.

В конце 1923 года в Улюне организовалась комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами были Казаков Петр и Александр (Босхоол), Цивилев Парфений, Тараскин Василий, БарановМихаил, Тараскина Анна, Биданова Вера и я. Я и Казаков А. в феврале 1924 года ездили в Баргузин на 1-й аймачный съезд комсомола.

В августе  1924 года меня и Казакова Ал. вызвали в Аймачный комитет комсомола и сказали поедете в Бурятскую совпартшколу в Верхнеудинск (Ныне Улан -Удэ) и вот я тогда уехал из родного Баргузина, несмотря на то, что не хотели меня отпускать родители, особенно мама.

После окончания Совпартшколы в сентябре 1925 года до конца года работал хошунным политпросветорганизатором и Оронгойского хошуна Верхнеудинского уезда (Ныне Селенгинского аймака). Потом меня взяли инспектором Верхнеудинского уездного политпросвета. Там мы созадавали избы - читальни, красные уголки, проводили ликвидацию неграмотности, организовывали доклады, беседы, громкие читки газет и т.д. Тогда Верхнеудинский уезд представлял четвертую часть республики, туда входили 15 волостей и хошунов вплоть до Бичуры, Селенги, все Заиграево, Байкало - Кудара, Итанца и т.д.

Осенью 1926 г. ушел в Красную Армию. Первый год служил писарем в Территориальном Управлении БурАССР ( ныне Бурвоенкомат). в 1927 г. был сформирован Бурятский кавалерийский дивизион и меня назначили туда старшим учителем, т.е. я стал уже начальствующим составом Красной Армии. С тех пор до июля 1938 г. служил в армии. Был политруком эскадрона, начальником клуба кавалерийского дивизиона, кавалер полка, инструктором пропаганды полка и последние два с лишним года учился в Военно - политической академии им. Ленина в г. Москве ( сначала в г. Ленинграде, т.к. академию перевели в г.Москву в начале 1938 г.) И вот в июле 1938 г. с посленего курса академии был уволен в запас, т.к. в годы репрессии невинных людей в 1937 -1938 гг. был посажен брат жены, а также, у которых репрессированы родственники в академии, где готовили военных комиссаров, не держали. В августе приехал в республику и поехал в Еравнинский район. Там в течение 1938/39 и 1939/40 гг работал преподавателем старших классов Еравнинской средней школы.

В июне 1940 г. меняутвердили завпарткабинетом, в декабре того же года - зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии. В начале 1943 г. избрали 2 -м секретарем РК КПСС. Таким образом в Еравнинском районе проработал 8 с лишним лет и в ноябре 1946 г. был отозван в распоряжение Бурятского обкома партии и направлен в декабре в Баргузин тоже вторым секретарем райкома. Там проработал до ноября 1947 г. и опять отозван в Улан -Удэ и утвержден директором Бурятского книжного издательства, которые выпускает все книги, плакаты и проч в нашей республике, в том числе - школьные учебники. В издательстве работают 40 с лишним человек, в том числе 17 редакторов, имеющие высшее образованиеЮ также почти все корректора имеют высшее образование, некоторые после окончания университетов и институтов работали в средних школах и техникумах, а потом перешли в издательство. в 1951/52 гг работал начальником Управления политграфиздата при Совете Министров БурАССР. Оно ведало книжным издательством, всей полиграфической промышленностью ( включая типографиирайонных газет) и книжной торговлей в республике. С 1953 г. по 1964г работал редактором сельскохозяйственной и политической литератур, издаваемых Бурятским книжным издательством и оттуда на пенсию. Явялюсь персональным пенсилнером республиканского ( федерального) значения.

в партию всту4пил в 1926 г. кандидатом в Верхнеудинском Укоме, а членом уже в армии в 1927 г. С тех пор безотрывно несу высокое звание члена нашей партии. Имею трех детей: два сына и дочь. Старший сын и дочь давно работают, а младший сын 1946 г. рождения учится в Томском политехническом институте. За эти 40 с лишним лет произошли огромные изменения в жизни нашего народа. Изучайте прошлое, чтобы ещё лучше сделать настоящее и будущее!" к сему Б.Мужанов. г.Улан -Удэ, 1966 г., март."

Просмотров: 2390