Комсомольцы Тугнуйской долины

18 марта 2012

29 октября каждого года наступает день, о котором не помнит современная молодежь, а если и знает, то по учебнику истории в школе. В период 90-х годов, когда Россия болезненно переходила к новым социально-экономическим отношениям, средства массовой информации - телевидение, газеты и журналы - осуждали все, что связано с коммунистическим режимом. В суете реформ мы не заметили положительной стороны прошедшей эпохи: после революции 1917 года общество получило возможность изменить свою жизнь.

29 октября 1918 года по инициативе В. И. Ленина возник Коммунистический союз молодежи - общественная организация, охватывавшая всю страну.

В 1923 году создается комсомольская организация республики. Не будем сегодня осуждать её за то, что комсомол был под контролем партии, что идеологические ценности режима были на первом месте. В наши дни существуют молодежные движения "Наши", "Антифа", "Молодая гвардия" и другие, которые находят поддержку в обществе, а также организации разрушительного-экстремистского толка. Заметим, что в целом молодежь России - это здоровая часть общества.

Тугнуйская долина в первые годы Советской власти была ареной гражданской войны, коллективизации, сталинских репрессий.

Организатором ячейки в колхозе им. Сталина был Цыренжапов Даши-Дондок 1910 года рождения. Организация объединяла молодежь улусов Олон-Шибирь, Тугнуй, Намарзан.

Все мероприятия Советского союза в 30-е годы касались рабочих комсомольских организаций. Ликвидация безграмотности, коллективизация, движение "Ворошиловский стрелок"… Стремление к учебе, к образованию у кусотинской молодежи было главным. При хонхолойской МТС окончила курсы трактористов большая часть комсомольцев. Комсорг Цыренжапов Д. обучался в Москве на внешних курсах красных журналистов. Бадмаев Чимит закончил автошколу при Буроблисполкоме. Нимаев Дампил в 30-е годы обучался в Педагротехникуме, в Улан-Удэ; стал учителем в Хараузе. Ринчидоржиев Еши стал летчиком и в годы войны громил врага.

Прости меня, читатель, если список героев этой статьи ограничен: тема остается открытой, ждем новых материалов по истории нашего края.

Надежды комсомольцев 30-х годов были чистыми и нравственно высокими. Они не жили в достатке, уступали нам в интеллекте, подвергались арестам. Но они остались верными родине, что было доказано в великой победе над фашистской Германией в 1945 году.

Бадмаев С. Ч., учитель истории МАОУ «Саган-Нурская СОШ»

Просмотров: 1622