Базаргармаев Базарсада Базаргармаевич

20 марта 2012

Базарсада Базаргармаевич родился в 1926 году в с. Кусоты Мухоршибирского района. В 1938 году окончил Кусотинскую начальную школу и продолжил учебу в Никольской семилетней школе. В 1953 году поступил в Бурятский сельскохозяйственный техникум и после окончания учебы вернулся в родной колхоз с дипломом агронома. Заочно продолжил учебу в Бурятском сельскохозяйственном институте.

В 1955 году поступил в ряды коммунистической партии и в 1957 году был направлен парторгом в  колхоз «Улаан-Туяа», позже в 1959 году партия направила парторгом в крупный совхоз «Эрдэм» Мухоршибирского района. С 1965 года работал главным экономистом, в 1969 году был направлен главным агрономом в родной совхоз «Одон». В 1974 году был избран председателем исполкома Кусотинского сомонного совета. На протяжении 13 лет вновь и вновь избирался председателем исполкома. Находясь на заслуженном  отдыхе возглавил Совет ветеранов.

Б.Базаргармаев за время работы председателем исполкома Кусотинского сомонного Совета отдавал свои силы, знания и энергию своей работе. В те годы в состав Кусотинского сомонного Совета входили 3 села: Кусоты, Шинестуй, Степное. Депутатский корпус состоял из 25 депутатов, сессии проводились 6 раз в год, так же ежемесячно проводились заседания исполкома.

На сессиях сомонного Совета слушались отчеты депутатских групп, работа депутатов в своих закрепленных округах, выполнение наказов избирателей. На заседаниях исполкома рассматривались разные вопросы: отчеты руководителей хозяйств по выполнению плана, обслуживание животноводов и чабанов на стоянках, надой молока, сохранность поголовья, уборка урожая, подъем паров, стрижка овец, заготовка кормов на зиму, акты по потраве посевов и сенокосных угодий, о подготовке к зимовке в учреждениях культуры, школ, здравоохранения.

В сомонном Совете проводились регистрации брака, рождения ребенка, смерти, установление отцовства, расторжение брака, сбор налогов, страховых платежей, самообложения.

Принимали граждан по личным вопросам, наиболее значимые вопросы выносились на рассмотрение заседания исполкома, оказывали помощь ветеранам войны и труда, вдовам, одиноким и пожилым гражданам сомонного Совета.

Базарсада Базаргармаевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением сельчан.

Награжден:

Медалью за доблестный труд в ВОВ