Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их.

Осипов

Таким  был в начале войны Осип Трифонович  Афанасьев.

В  2012 году вся страна будет отмечать 67  годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Эта война была  самой страшной и  жестокой в истории человечества. Люди, которые прошли войну, никогда не забудут ужас, который они испытали. Многие из них не вернулись с полей сражений. Сейчас в наше время осталось очень мало ветеранов, а те, которые вернулись, многих уже нет в живых. Но мы не должны забывать о них, ведь они защищали нашу Родину, они проливали кровь ради жизни на земле,  ради мирного неба над головами будущих поколений.  И мы благодарны им, нашим Ветеранам войны и тыла, за мир и покой. Отдавая дань памяти погибшим на войне, я хочу вспомнить об участнике Великой Отечественной, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами. Но память о нём до сих пор живёт в сердцах наших сельчан, в сердце его овдовевшей жены Федосьи Гурьяновны, которые и рассказали об этом  замечательном человеке, герое. Это Осип Трифонович  Афанасьев.

Родился Осип Трифонович   21 декабря 1920 года. В 1938 году окончил шофёрские курсы в Улан-Удэ. В армию его призвали в девятнадцатилетнем возрасте, прослужил  полтора  года. Служил и не мог даже  подумать, что, как сказал поэт:

Такою всё  вокруг дышало тишиной,

И вешняя земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между этим миром и войной.

Всего каких-то  пять минут осталось.

Внезапно и неожиданно для всех началась  Великая Отечественная война. Вот,  что вспоминает  его жена Федосья Гурьяновна, которая является ветераном тыла и находится в почтенном возрасте:

« В сороковом году Осип Трифонович  служил  в Находке. 13 апреля переодели около двух  тысяч человек в форму пехотинцев и отправили на запад.  Двадцать один  день они провели в дороге до Бердичева.  Добравшись до Шепетовки, получили приказ расположиться в  ближайшем лесу. И вдруг ближе к  утру,  разведчики  обнаружили  наших  истекающих кровью пограничников. Шли кровопролитные бои. Силы были неравные. Натиск врагов был такой, что  командование приняло  решение отступать. Много в том бою потеряли сослуживцев, но всё-таки дальше  Днепра оборону не сдали.  Целый месяц бойцы  держали оборону на берегу Днепра. Ночью переправлялись через реку на плотах, на паромах в первую очередь переправляли раненых   при свете ракет, взрывающихся  бомб».

Когда слушаешь рассказ  Федосьи Гурьяновны о переправе её мужа через Днепр, невольно приходят на ум строки Твардовского, в которых автор  с великолепной точностью описал это событие:

Переправа, переправа!

Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идёт святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле!

Федосья Гурьяновна продолжает рассказ, вспоминая: «Когда муж рассказывал об этом бое, у него дрожали губы, а лоб покрывался испариной. Настолько тяжёлые испытания и нечеловеческие усилия  в боях перенесли наши воины в то время, что, по словам вдовы, её муж часто  вспоминал и рассказывал.  Столько было раненых и убитых, что  река  была красная от людской крови,  а трупы солдат  плыли по ней.

В районе Козельска фашисты загнали  их в  болото.  Была одна мысль: это конец! Сутками ничего не ели,  приткнуться на землю поспать хотя бы на полчаса немцы не давали. Обстреливали так, что гудела земля. Это было настоящее пекло, из которого, казалось, не выйдет никто. Но неимоверными усилиями командиры вывели оставшихся бойцов,  да ещё и уцелевшую  технику. Отступали с огромными потерями, погибших подсчитать было невозможно.  Солдаты были обессилены, истощены. Не было не только продуктов, даже глоток воды для раненых найти можно было с большим трудом. Несмотря на сложившуюся ситуацию, не бросили ни одного раненого бойца. А в  районе Кировограда  немцы  окончательно прижали оставшийся полк.  На тот момент не осталось ни одного  командира – все геройски погибли за Родину.  Началась неразбериха.  Оставшиеся в живых солдаты   пробрались через болото и  прошли лесом. Не ели, не пили неделю. Вышли к какой-то деревне.

Отправляясь  разведать и проверить местность, где-то между сёлами Сосновка и Фарбована, как потом выяснилось,  Осип Трифонович с однополчанином  нарвался  на фашистов. Пытались отбиться, боролись,  как могли, но ослабленные недосыпанием и голодом организмы подвели. Их свалили, скрутили, жестоко избили и  доставили в  немецкую  тюрьму.  А когда их, пленных русских солдат,  вели колонной на место назначения через деревню (названия этой деревушки,  как ни пытался Осип Трифонович, в течение своей жизни вспомнить так и не смог), мирные жители бросали им  кто, что мог съестное, а охранники по бросавшим  жителям стреляли из автоматов. Убитые женщины, старики все в крови падали вдоль тротуаров.  Зрелище было неописуемое и незабываемое. Сердце у наших солдат  разрывалось от бессилия перед немецкими надзирателями. Такое забыть нельзя было даже в страшном сне.  И потом уже в мирное время думы об этом событии никогда не покидали старого солдата. Мучили и страшные сны, не дававшие покоя ни днём, ни ночью до конца дней.

А однажды приехал из Германии немец набирать рабочих, Осип попал в число «остарбайтеров». Увезли  его вместе с другими пленными в Рейнско-Вестфальскую землю на железнодорожную станцию Зиген.  А оттуда направили на работы в шахты в Айзенах. Добывали они железную руду. Работали посменно по  шесть часов, не разгибаясь, без всякого отдыха, причём работы шли  круглосуточно, под надзором. Осип Трифонович  попал во вторую смену, свои его звали Васей,  а немцы выкликали Ганцем. По субботам  их водили в баню.

Американцы наступали. Началась бомбёжка города Зигена. Везде погас свет. В это время Ося   был на смене. Кругом взрывались снаряды, уничтожая всё живое и неживое  вокруг.  Его  бригада стала выбираться при свете лампы до лестницы. Но появилась в сердцах каждого надежда вырваться из плена. Ничего не было видно,  изнемогая, помогая друг другу, ползли с шести вечера до часа ночи. Наконец выбрались. Зиген  в ту ночь расхлестали союзники. Люди, которым удалось спастись, откапывали живых из-под земли, не бросали никого.  Кругом стоял стон, крики о помощи раздавались повсюду.  На месте домов были воронки от бомб, трупы обезображенных людей валялись   на каждом шагу. Казалось, земля смешалась с небом, горю не было конца...

И вот 30 марта 1945-го года оставшиеся в живых русские военнопленные  вышли к американцам. Они накормили наших  солдат, привели в человеческий вид  и всем выдали  красные повязки. Через месяц всех  перевезли к Эльбе. А уже в  сентябре 1945 года  прибыли они в родную столицу. Радости не было конца. Но радость освобождения оказалась недолгой. Сталин признал  всех пленных солдат  предателями Родины: « На немцев работали, теперь отрабатывайте на своих». Эти слова обрушились  жестоким и несправедливым приговором, душа от обиды и снова от бессилия, только теперь уже перед своими, рвалась на части. Что пришлось пережить им, без вины виноватым, известно только одному богу?

Домой  Осип Трифонович вернулся только через 2 года. Приехал домой в 1947-ом году.  Вроде бы истинный Защитник своей Родины,  в боях не щадивший себя и не прятавшийся за спины друзей, отстаивая каждую пядь родной земли,  и в то же время с ярмом предателя.  Что пережил он в своей  раненой душе, как справился он с  такой глубокой раной? Эта мысль теперь уже не даёт покоя его жене. И как  утешение ноющей  сердечной ране солдата почти сразу  же пришли документы о его реабилитации.  Нашли солдата-героя и его награды – ордена и медали. Но нашло ли покой его сердце? Теперь никто не ответит на этот вопрос.

После войны  он добросовестно  работал шофёром, сколько смог. Даже тогда, когда болезнь окончательно приковала его к постели, он часто вспоминал  горькие годины военных лихолетий. А в  1998 году Василий Трифонович умер от сердечной недостаточности». Вот так закончился рассказ его жены Федосьи Гурьяновны о своём муже. Удивительно то, что помнит она о нём, о его  службе  всё  до мельчайших подробностей. Хранит она, ветеран тыла, сама не меньше пережившая невзгоды войны,  святую память о нём, обыкновенном Солдате своего Отечества.

Осиповы

Рассказ о герое войны тронул меня до глубины души. В моём сердце навсегда останется память об этом человеке. Я, совершенно не родной ему человек,  но горжусь его мужеством, отвагой, чувством ответственности за свою Родину, которую он сберёг для нас! Как жаль, что Осипа Трифоновича нет в живых, ведь я могла бы из воспоминаний самого героя узнать много о той войне, о  его подвигах.

Слава тем, кто защищал Отчизну!

Слава тем, кто не боясь войны!