Воспоминания о моём деде- Грыдине Тихоне Антоновиче

13 января 2012

Рассказ о моем деде – Грыдине Тихоне Антоновиче.

Мой дед Грыдин Тихон Антонович родился в 1900 году. Из рассказов деда помню:

«В 1918 году Колчак собрал молодежь. Их поучили, одели. На фронт увезли. Выдали оружие. Там служил и мой дед. Потом появились красные. Сагитировали весь батальон. Все сдались красным. Обмундирование все сняли. Заставили взять проволоку. 2 недели плели колючку. Я все это время был вместе со Слесаревым Павлом – отцом Слесарева Николая (он в настоящее время  время  умер, а  раньше   жил  в селе Шартыкей). Мы всю гражданскую войну прошли с ним вместе. Красные построили батальон. Вышли мы вдвоем из батальона. Нас одели. Дали нижнее белье (мы его потом обменяли на сухари). Участвовал в двух боях на Украине.

В 1920 году пришел в отпуск домой, а тут – Унгерн. За Укыр-Челон был сильный бой. Много погибло партизан. Три месяца прожили дома. Жители уезжали от барона на Темник. Семьи мы отправили вперед, а сами с партизанами ехали в заде. Каратели догоняли. На Игумновском тракте на Мысовой встретились с Яковом Мельниковым. Он шел домой в Шартыкей с империалистической войны, а дед был в отпуске. 4 года мой дед был на войне и все 4 года он хранил, как талисман, рубаху, которую подарила ему жена. Был у него такой случай, что он бросил пулемет и взял «Максимку» и чуть не попал под трибунал.

На фронте дед болел тифом. Его выкинули в мертвушку. Очнулся – лежу на трупах. Двери подперли. Я в окно колотил. Мимо шла медсестра. Она перевела меня в другой госпиталь.

Был на Украине. Дошел до Черного моря. Всего 4 года в 1-ой империалистической войне прослужил. Дед вспоминал: «Когда жили на Украине, было очень голодно, и мы у хозяина съели горшок сметаны, и чтоб он не догадался, кота сметаной обмазали. Хозяин спросил меня: «Откуда я». Я ответил, и он мне сказал: «Эту войну – не пропадешь, на вторую войну – не попадешь, а доживешь до третьей войны». Его слова оказались пророческими. Умер он 7 октября 1981 года (до войны с Афганистаном). Домой вернулся в 1922 году. Был коммунаром, в активе- коммунистом. Был председателем сельсовета. Когда был председателем сельсовета, купил себе дом за 14 рублей, в котором я – (его внук) сейчас живу.

Был председателем колхоза. В Великую Отечественную войну был в Чите – охраняли склады (служил в армии). Когда в войну, дед работал председателем колхоза в Шартыкее, то все собирали продукты на фронт. Рабочие его колхоза собрали 2-3 мешка мяса и сдали его в райком. Когда дед приехал туда, он увидел, что в райкомовской столовой рубили куски мяса, и выступил на совещании, и весной 1942 года его исключили из партии (в партию он вступил в 1920 году) и деда отправили на фронт. Он сказал такие слова: «Мы собирали на фронт последние куски, а вы здесь варите…»

Жена его Прасковья работала в колхозе.

Дети: 1923 год- дочь Мотя (по мужу Зайцева) в данное время умерла. Жила в с. Шартыкей.

1926 год- дочь Прасковья.

1921 год -сын Иван. Умер в 1947 году.

1928 год -сын Илья – (мой отец). Жил в с. Шартыкей.

1937 год- сын Василий (живет в Ленске).

Записано в апреле 2002 года со слов внука – Грыдина Владимира Ильича (с. Шартыкей).

Внук  Тихона  Антоновича  в  настоящее  время  проживает  в  селе  Шартыкей  Джидинского  района. Он  бережно  хранит  грамоты, которыми  был  награждён  его  дед,документы, фотографии.

Автор: t.lamyxina.
Просмотров: 2159