Письмо с фронта

3 декабря 2012

История о Колмакове Дмитрии Владимировиче, который ушел на фронт из нашего села и погиб. Память о том времени осталась в письме, которое он написал домой 24 августа 1942 года.

На одной из экскурсий в школьный музей, в отделе «Они сражались за Родину» я увидела пожелтевший тетрадный листок в линию с не очень разборчивым написанием. Оказалось, что это фронтовое письмо Колмакова Дмитрия Владимировича своим близким. Оно очень заинтересовало меня, вот тогда я решила заняться исследованием, уточнить факты.

Прочитав письмо, я узнала от кого оно, когда оно было написано, кто его родственники. Затем я отправилась к детям Колмакова Дмитрия Владимировича, которые в настоящее время проживают в селе Шаманка, в надежде узнать о нем что-то новое, но, к сожалению, дети о Дмитрии Владимировиче почти ничего не помнят, когда он уходил на войну все его дети были еще маленькие, старшей дочери Татьяне было тогда 6 лет. Вот, что она рассказала, ее отец Дмитрий Владимирович родился в 1910 году в местности Тунген  Гаргинского сельсовета, работал в колхозе «Бурятский» трактористом вместе с Молчановым Иваном Васильевичем, уроженцем той же местности, ныне покойным.

Иван Васильевич часто рассказывал, что Дмитрий Владимирович был очень аккуратным человеком и записывал все, что казалось ему интересным. В 1930 году женился, жену звали Ефросинья, позже с семьей стали жить в местности Ленинская искра Гаргинского сельсовета. В 1942 году в апреле Дмитрия Владимировича забрали на фронт, позже пришло извещение, что он пропал без вести. За все время войны от него пришло лишь два письма, которые не сохранились. В 1993 году Курумканским архивом младшей дочери Дмитрия Владимировича Степановой Антонине Дмитриевне, которая в настоящее время проживает в селе Шаманка,  было передано еще одно письмо, которое было написано 24 августа 1942 года. Но дошло до адресата лишь через 50 лет.

Содержание письма:

В начале письма он приветствует всех своих родственников: мать, жену Фосю, детей Володю, Таню, Нину и Галю. Сообщает, что здоровье его стало лучше и желает родным всего хорошего, наилучшей жизни и здоровья. Просит не беспокоиться о нем, а поберечь себя. Пишет о том, что давно не получал писем, потому что его адрес изменился: раньше он воевал на востоке, а теперь находится на западе. Из Сталинграда он писал, что выехал на запад 13 июля, ехали на поезде до 1 августа, а потом шли пешком 4 дня до линии фронта. 5 августа пришлось побывать в бою на реке Дон, который продолжался всего 6-7 часов и в котором он был ранен в левую ногу выше колена.

Ранение не тяжелое, но пока ходит на костылях. 7 дней пролежал в госпитале в Сталинграде, а теперь его перевезли в госпиталь деревни Вязовка Саратовской области. Условия в госпитале хорошие, кормят хорошо, пишет, что пролежит еще может быть месяца два. Дальше он пишет, что когда ехал на поезде, то видел, что урожаи везде хорошие, но только жаль, что все это пропадет, ведь убирать их некому. Просит, чтобы ему писали обо всем подробнее и еще сообщили, где находится брат и знакомые колхозники Зарубин Михаил и Зверьков Владимир, а также братья жены: Иннокентий, Иван, Егор и Гавриил.

Обращаясь к родным, он пишет: «Теперь дорогие мои мне может, придется не бывать долго, то вы в панику не бросайтесь, а живите спокойно и как можно дружнее между собой. Это будет Вас успокаивать…Скоро мы соберемся все в один лагерь и будем жить, как жили до этого». Жену Фосю он просит «…не надо забывать детей, чтобы они не вышли из-под твоей воли…я думаю, что наши дети счастливы, и мы с тобой их должны вместе воспитать и вырастить».

В конце письма он передает привет сестрам Степаниде, Татьяне, Анне и их детям, теткам, дядям и колхозникам с пожеланиями здоровья. Сообщает адрес госпиталя: Саратовская область, Куриловский район, село Вязовка, полевая почта №2, госпиталь 3361.

Позже я выяснила, что гвардии рядовой Колмаков Дмитрий Владимирович погиб 11 июля 1943 года и  похоронен в Курской области селе Киселеве.  Я решила написать письмо в администрацию села Киселево, но точный адрес села найти не удалось и, я написала в областную администрацию города Курска, с просьбой отослать мне точный адрес Киселева. А если возможно, то отослать фотографию могилы, или какие-либо данные об этой деревне, кладбище.

Также мною было написано письмо в областную администрацию Саратовской области с просьбой, отослать мне какие-либо сведения о госпитале  3361, села Вязовка, Куриловского района (ответа пока нет, но мы надеемся в скором времени его получить). На этом моя исследовательская работа не заканчивается, в моих планах продолжить сбор сведений и считаю, что самым высоким результатом моей работы будет, то что когда-нибудь близкие Колмакова Дмитрия Владимировича смогут побывать на его могиле.

Автор: valeria.bolshunova
Просмотров: 3087