Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Унэгэтэй

19 июня 2012

Село Унэгэтэй в Заиграевском районе. Название места с бурятского переводится как “место богатое лисами”. А все, кто знают эти места, считают, что такой перевод вызывает сомнение, хотя бы потому, что в окрестностях села нет ни одной пещеры или расщелины, где могут жить лисы. Однако есть и другое толкование названия. С бурятского “унэгэн мэхэтэй” означает “хитрый, как лис”. Возможно, хитрыми называли там живущих старообрядцев, заселившихся там еще с 18 века, так как им приходилось работать на более состоятельных приезжих.

 

Как бы то ни было, Унэгэтэй – красивое, интересное место, потому что здесь одна из самых длинных деревенских улиц в более, чем шесть километров. Кажется, представить такую дорогу в селе трудновато. Вокруг Унэгэтэя лес, растут в нем сосна, кедр (в сезон орехов многие занимаются этим промыслом), другие хвойные деревья, осина, береза, ольха. Богатый животный мир. Поэтому сейчас, когда много говорят и обсуждают вопрос о Бурятии как о федеральной туристическо - рекреационной зоне, думается, что наша деревня может стать одной из таких зон.

 

Посмотреть туристам было бы интересно красивейшую природу, её уникальные места. Например, Харашибирские столбы, протянувшиеся на почти десять километров, высота их может достигать более двадцати метров. Также вызвали бы у туристов интерес могильники Бильчир и Шанда. Есть мнение, что они еще со средневековых времен. А вот бронзовым веком ученые считают то, что есть на Малтай-Шулуун (с бурятского “камень с изображениями животных”). На нем есть петроглифы, изображения антропоморфных фигурок, лунокрылых птиц, других живых существ.

 

В конце хочется порассуждать о бедном “Иване, не помнящем родства”. В этих словах много правдивого, потому что мы, кажется, перестаем интересоваться своими корнями, своим «тоонто нютаг». А надо знать много о своих прадедах. Есть народное мнение: человек обязан знать свое древо рода хотя бы до седьмого колена.

 

До седьмого колена! Если меня спросить о моих пращурах, честно говоря, я не смогу ответить. Признавшись, мы с отцом начали изучать свою родословную и землю, на которой появились на свет и живем. И сегодня мы знаем четыре поколения родных. Но это еще не предел, будем продолжать изучать древо нашей фамилии.

Просмотров: 5023

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -