История села Нуган

9 апреля 2012

Бадеев Амгалан Ринчин-Баирович, ученик 7 класса Шимкинской школы-интернат

Руководитель: Бадеева Антонида Петровна, учитель первой квалификационной категории

В месте извилистого русла реки Иркут основали родовое гнездо несколько семей из рода хонгодоров, а название своему улусу дали звучное - Нуган. Мно­го воды в Иркуте утекло с той историчес­кой поры, но потомки первопоселенцев Нугана бережно хранят историю родного края и своего рода. Название села про­изошло от слова «Нугалангууд», что в пе­реводе с бурятского означает «Изгибы». И действительно, река Иркут по терри­тории Нугана имеет несколько изгибов и уже за пределами села входит спокойное ровное русло. Также есть другой перевод: от бурятского слова «нуга тала», что в переводе «луг». Действительно деревня находится на зелёном лугу.

Из истории семьи Балгуновых

В семье Балгуновых было четверо детей. Самый старший Шойдоп, потом Тушин и две сестры.2 Более других вошел в историю Тунки Шойдоп Балгунов. Родился Шойдоп Балгунов в селе Нуган, в 1870 г. В обеспеченной, по тункинским меркам семье, учился в школе. Жил в Иркутске, где набрался революционных идей и настроений. Будучи коммивояжером нескольких компаний, он по торговым делам объехал весь мир. Работая в представительстве одной из компаний в г. Сан-Франциско, он совершил несколько поездок по США. Приехав через Владивосток из Сан-Франциско в Нуган, он привез в подарок родственникам паровую молотилку, а также сеялку. Работая в Иркутске и в других городах России, Шойдоп Балгунов часто наведывался в Нуган и привозил какие-нибудь диковинные для Нугана вещи. Кстати, Шойдоп Балгунов был первым уроженцем Тункинской долины, совершившим кругосветное путешествие. Более того, он объехал весь мир. Бывал в Англии, Германии, Франции, Индии. Шойдоп Балгунов не только хорошо знал русский язык, но и владел, в достаточной степени, английским языком.

Первые колхозы в селе Нуган

Нынешнее село Нуган появилось в 30-е годы прошлого столетия, когда из сёл и улусов Харагун, Синты, Ехэ-Тала и Барун-Нуган образовали одно село. Великую Октябрьскую революцию жители встретили равнодушно. Но после того, как в Нугане 1924 году была создана начальная школа, а бедные крестьяне получили земельный надел, у жителей появилась светлая надежда. Начали образовываться сельхозартели, потом колхозы и т.д

В конце 1928 ода в Нугане Гундын Захаров организовал товарищество по обработке земли, куда вошли десять семей. В начале 1929 года в Синтах образовался ТОЗ «Улан-Синты», а председателем избрали Убушу Ангаева.

В мае 1929 года в Нугане – сльхозартель «Красный пахарь». Новым председателем стал Насын Молонов. Среди активистов были Доржо Убушеевич Тоглохинов, Жап Марьевич Намсараев, Доржо Манзаракшеевич Сотников. Тогда же образоывалась комсомольская ячейка. Среди первых комсомольцев были Д.Д.Тоглохинов, У.Х.Агунов, С-Ж.Л.Ошоров. Они вели агитационную работу, вели громкие читки и т.д.

В конце 1932 года Красный пахарь» ( Нуган), им.Осоваиахим ( Харагун) объединились. Артель стал называться «Красный пахарь», а председателем избрали Михаила Пятницкого. Среди ударников 30-ых годов Даша и Нима Жамбаловы. Сырен – Жап Базаров, Жанчип и Доржо Сотниковы, Гундын Захаров. Дондок Аюшеев, тогда, в начале 30-ых годов, все работы выполнялись вручную. Пахали сохой или однодвухплеменных плугом на коне, хлеба жали или в лучшем случае на конной жатке, косили всё больше вручную, литовкой. Образцы высокопроизводительного труда показывали Дондок Убушевич Аюшеев, работавший в жатке, Доржа Нанянович Жартаев – на сенокосилке , Иринчин Бадмавич Ухеев на жатке. А так же доярки Дулма Дандаровна Жамбалова, Сыренжи Булдунаевна Дамнянова, Дулма Паняновна Шаганова, чабанка Ешин Намсараева.

В конце 1932 года колхоз «Красный пахарь» переименован в колхоз «Память Ильича». В 1933 году впервые увидели колёсный трактор «НАТИ». Первым трактористом стал Нима Жамьянович Жамбалов. Вскоре на трактор сели Пётр Захарович Кобелев, затем Прасковья Толмачёва, Дулма Арабдановна Боблоева. В колхозе появились молотилки МК-1100, приводимые в действие трактором.

В 1935 году председателем колхоза «Память Ильича» работает Михаил Васильевич Пятницкий. С 1938-41 г.г. председателем работал Лопсон Сыремпилович Боблоев.

Нуганцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг…...

С началом Великой Отечественной войны из Нугана и окрестных селений входивших в колхоз на фронт ушло более 70 человек. 42человек из них погибло на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

А в колхозе остались старики, женщины, да дети. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Даря Намжиловна Шоронова, доярка военной поры, вспоминала: «Рабочий день наш был организован так: летом ещё до восхода солнца доили коров, а потом наравне со всеми шли косить траву, грести, а вечером коров доили». Дневным пайком колхозников были 100 граммов овса. Его жарили и пили с чаем, заправленным молоком. Все тяжелые работы выполняли на воскресниках. Это и огораживание посевов и подготовка животноводческих помещений к зимовке. Все делали сообща. На миру и тяжелая работа казалась легче. Трактористами военной поры работали-Удбыл Амбаевна Черепанова, Шенхор Бадмаевна Ухеева, Сында-Аюша Намжиловна Шоронова, Галсан Арабдаевна Сыдыкова, Сырен-Дулма Арабдановна Дамнянова, Дулма Шалдановна Намсараева. Среди доярок военной поры Янжима Дашиевна Сотникова, Сыбык Гомбоевна Дамнянова. Женщины Нугана работали не покладая рук, и бойцам Красной Армии вязали и шили подарки: это в основном, теплые вещи. А еще вместе со всеми жителями Тункннского аймака строили они танковую колонну. Так, Гомбо Убушеевич Тоглохинов сдал в фонд обороны 10 тысяч рублей., Сырен Шултынович Гомбоев также сдал 10 тысяч рублей, Даря Намжиловна Шоронова и Дулма Доржиевна Сотникова сдали в фонд обороны по 5 тысяч рублей.

Как и где брали деньги в фонд обороны? Зачастую продавали корову или быка на рынке, где килограмм мяса стоил 200-250 рублей, а деньги отдавали на строительство танковой колонны. В войну нуганцы, как и все колхозники нашей Родины, платили налог, заготовку сдавали, куда входило, например - 40 кг. мяса. В годы войны председателем колхоза «Память Ильича» работали Жалсын Сыренович Тулуев, Бадма Максарович Шагдуров, Доржа Тухрушкеевич Жамбалов.

Многие вернулись с орденами и медалями:

1.Агунов Нима Хоборкович 1901 года рождения. Призвался в армию в 1941 году. Служил в 24 кавале­рийском полку кузнецом - ковал лошадей. Участвовал в войне с Японией в составе 4 отделения сапёрного эскадрона – стрелок. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями 20, 25, 30, 40 лет Победы. Вернувшись домой, он работал на сельскохозяйственных работах. Умер в 1990 году в селе Нуган.

2. Агунов Нанзыт Хоборкович1907 года рождения. Призван в /1941 году. Оборонял Москву. Освобождал Волоколамск, Можайск, Калугу. Командир пулемет­ного расчета, сержант Агунов был тяжело ранен. После лечения в госпиталях в 1943 году выписали инвалидом, но до января 1944 года служил в 916 полку. В 1944 году был демобилизован. Вернулся домой. Его боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями 20, 25, 30, 40, 50 лет Победы. В послевоенный период он работал служащим, на руководящих должностях. Умер в 1995 году в селе Кырен.

3. Агунов Убуша Хоборкович 1911 года рождения. Он служил на Тихоокеа­нском флоте в специальной команде № 19 и Северном флоте 7 дивизиона «Большой охотник» с 1944 года по 1945 год. Демобилизован в 1945 году. За участие в боях награжден орде­ном адмирала Ушакова, меда­лями «За боевые заслуги», «За северное Полярье», юбилейными медалями 20, 25, 30, 40, 45 лет Победы После вой­ны жил в Нугане. Работал в стро­ительной бригаде. Участвовал в возведении жилья, объектов соцкультбыта, производствен­ных помещений. Умер в 1991 году в селе Нуган. /

4.Боблоев Санжай Бизьяевич родился в 1926 году. Призвался в армию в 1943 году. Шесть месяцев учился в школе снайперов в городе Нижнеудинск. С 1944 году участвовал в боях на Ленинградском направлении в составе 951 стрелкового полка 11-го Прибалтийского фронта разведчиком. В августе 1944 года был тяжёло ранен, лечился в Ленинграде. В 1945 году был демобилизован и вернулся домой инвалидом. За участие в боях награжден орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями 20, 25, 30, 40 и 50 лет Победы. После войны вернулся в родной Нуган. Работал много лет тракто­ристом. Умер в 1998 году в селе Кырен.

5. Гомбоев Жап Шултунович 1910 г.р. улус Нуган. Призван в 1944 году. С июня по сентябрь 1945 года участвовал в освобождении Китая от милитаристской Японии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями 20, 25, 30, 40 лет Победы. Демобилизован в 1945г. Много лет работал кузнецом. Умер в 1987 г. в селе Нуган.

6. Гомбоев Базар-Жап Сыренович 1922 года рождения. В армию был мобили­зован в 1942 году. Воевал в 1474 кавале­рийском полку. Затем в составе 49-го кавалерийского полка был командиром отделения. Старшина Гомбоев за спины товарищей не прятался. Пулям не кланялся. Дважды был ранен. Лечился в госпиталях г.Будапешта и Праги.. Освобождал Венгрию, Чехословакию, участвовал в бит­ве за Берлин. Победу встретил на больничной койке. Демобилизован в 1945 году. Его боевые награ­ды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и юбилейными медалями 20, 25, 30 лет Победы. После окончания войны работал в родном хозяйстве животноводом. Умер в 1979 году в селе Нуган.

7. Дамнянов Сырен Гомбоевич 1896 года рождения. Призван в 1938 году в армию. Награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями 20, 25, 30, 35 лет Победы. В мирное время работал разнорабочим. Умер в 1982 г.

8. Дамнянов Пурба Гомбоевич 1904 года рождения. Призван в 1941 году, воевал на Восточном фронте. Демобилизован в 1945 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени, «За победу над Японией», юбилейными медалями 20, 25, 30 лет Победы. В послевоенный период работал на разных работах. Умер в 1981 г. в Кырене.

9. Кобелев Пётр Захарович 1914 года рождения. Призван в 1942 году, был курсантом 484 строительного полка. Командир пулемётного отделения, наводчик 242 строительного полка, миномётчик 4-го отделения мотоциклетного полка. В 1945 году принимал участие в войне с Японией. Награждён орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». Демобилизован в 1945 году. Умер в 1969 году в селе Никольск.

10. Лопсонов Данзан Иринчннович 1926 г.р.. Улус Нуган. В армию призван в 1943 году. Воевал на Ленинград­ском фронте в пехоте в составе 296-го стрелкового полка 13-ой стрелковой дивизии участвовал в боях в направлении Финского залива, где был ранен.. После выздоровления он служил в 113 отдельном моторизованном разведбатальоне 1-го Беларусского фронта в экипаже танка Т-34 командиром оружия . Освобождал Прибал­тику, Польшу, с боями его танк дошел до Берлина и здесь Данзан Иринчинович встретил День Победы. Его боевой путь отмечен орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» , Демобилизован в 1947г. После войны работал на разных работах. Умер в 1999 году в селе Кырен.

11. Маланов Бата Доржеевич - 1904 г.р, село Нуган. Призван в 1942 году. Принимал участие в бояз на Восточном фронте. Демобилизован в 1945 г. Награждён орденом Красной Звезды, юбилейными медалями 20, 25, 30, 35 лет Победы Умер в 1981 г. в селе Нуган.

12. Сотников Бодя Жанчуевич -1920 г. р. Улус Нуган. Призван в 1942 году. Был направлен на Калининский фронт, освобождал Великие Луки, Ржев. демобилизован в 1943 г. после ранения. Награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями 20, 25, 30, 40, 50 лет Победы. После войны работал заведующим ОФТ, бригадиром отделения, лесником и рабочим. Умер в 1994 г. в селе Нуган.. /

13. Сотников Аюша Жадамбаевич - 1916 г.р. село Нуган. Призван в 1942 году.Командир саперного взвода 3 Белорусского фронта. Был ранен, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями 20, 25, 30 лет Победы. Демобилизован в 1945 г. Умер в 1975 г. в село Нуган. /

14. Сотников Даша Жанчуевич 1913 года рождения. Призван в 1943 году. Принимал участие участвовал в Орловско-Курской, Корсунь-Шевченковской боевых операциях. Был дважды ранен. Домой вернулся в 1943 году. Старший лейтенант Сотни­ков награжден орденом Отечест­венной войны 1 степени, юбилейными медалями 20, 25, 30, 40 лет Победы. После войны работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, управляющим отделения, председателем колхоза. Умер в 1989 году в селе Нуган.

15. Сотников Нима Сыренович -1911 г. р. Улус Нуган. Призван в 1941 году. Участвовал в освобождении Киева. Демобилизован в 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями 20, 25, 30, 40, 45 лет Победы. После войны работал в родном хозяйстве на разных работах. Инвалид ВОВ. Умер в 1991 г. в селе Нуган.

16. Тоглохинов Даша Доржеевич 1911 года рождения. Призван в 1944 году. Демобилизован в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями 20, 25, 30, 40 лет Победы. После войны работал в родном хозяйстве строителем. Умер в 1988 году в селе Нуган.

17. Ухеев Дагба Сыренович- 1913 г.р. село Синты. Призван в 1941 году. Воевал в составе 1340го танкового полка механиком –водителем. С января 1942 года по декабрь 1944 года воевал в составе 164 дивизии. Получив ранение, лечился в ГДР до мая 1945года. Демобилизован в 1945 г. Награждён орденом Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными медалями 20, 25, 30, 40 лет Победы. После войны работал в родном хозяйстве строителем, делал телеги, конные грабли, сани. Умер в 1985 году в селе Нуган. /

18 . Ухеев Сергей Бадмаевич - 1919 г.р. село Нуган. Призван в 1939 году. Служил в 12-м кавалерийском полку кавалеристом. В 1942 году служил в 117 танковом полку сапёром. В 1943 году в строительном батальоне г.Саратова , а потом переведен в городское отделение МВД г.Магнитогорска. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными медалями 20, 25, 30, 40, 45 лет Победы. Демобилизован 1945 г. После войны работал в ОВД следователем, а затем на разных работах народного хозяйства. Умер 1990 г. село Нуган.

Нуган в послевоенные годы и 80-е годы

После Победы председателем колхоза стал Даша Жанчипович Сотников. В послевоенные годы хорошо работали нуганцы. Мужчины сели за трактора, заменив женщин.

Очерк А.Бобкова в книге «Из истории Тункинского района» свидетельствует (...Во второй половине 50-х годов колхоз им. Калинина добился значительного подъёма урожайности, надоев молока. И в этом заслуга доярок из Нугана ...Сотниковой Евдокии Сыреновны...2

....В 80-е годы среди передовиков производства совхоза «Харбятский» и тружеников Нуганского отделения...Евдокия Сыреновна Сотникова...)3, а также её многочисленные Почётные грамоты совхоза «Саянский», «Харбятский», Тункинского райкома КПСС, обкома КПСС и юбилейная грамота с Москвы. Она награждена знаками «Ударник 11 пятилетки», «Ударник 12 пятилетки», «Победитель соцсоревнования». Была награждена путёвкой на ВДНХ в город Москву в 1987 году. Много раз избиралась депутатом местного Совета народных депутатов и районного Совета двух созывов.

Сейчас бабушка - ветеран труда. В данное время она на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки. Занимается домашним хозяйством, огородом и учит нас трудиться, является для нас примером для подражания.

Мой дядя Чимит Сотников был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11 пятилетки» в 1985 году, знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик животноводства» в 1986 году, также про него были опубликованы статьи в газете Саяны. Он был награждён путёвкой в международный лагерь «Славутич» на Украине в 1987 году.

Также были награждены орденами за доблестный труд Аюшеева Вера Гомбоевна, Сотников Дондок Жанчуевич .

Легенда села Нуган

Мое село богато святыми местами, которые бережно охраняют жители села. В местности Синты, на песчаной горе у подножья Саян есть местность Бадары -место поклонения - Обоо. Каждое лето жители села идут поклоняться.

Село Нуган расположено вдоль федеральной автомобильной до­роги. Все, кто едет мимо Нугана, делают остановку на местности «Нугын таабай». Старожилы рассказывают такую легенду: « Жил в Нугане один богатый человек по имени Гундэн. Держал много батраков. У него было очень много скота, золота, серебра. И он был очень жестоким человеком. Однажды молодой батрак по имени Галсан взял скакуна из его табуна и уехал на нем на наадан-ехор. Всю ночь Галсан пел и плясал на ехоре с молодежью и, когда он приехал утром домой, хозяин избил его кнутом. От полученных побоев батрак умер и превратился в Нуганского дедушку ( Нугайн таабай). И с тех пор Нугайн таабай ездит вокруг Нугана на белом коне и охраняет покой своих земляков».

Список информаторов и использованной литературы

_1. А.Бобков. «Из истории Тункинской долины» Кырен 2001 год