Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Школа в годы войны

25 марта 2012
Школа в годы войны

Базаржапова Ц.Д., 1953г.,учитель начальных классов;

Бадараева Сэлмэг, ученица 10 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

 

Школа в годы войны

 

Передо мной лежит старая пожелтевшая фотография военных лет, точнее, с нее глядят на меня умные и строгие, серьезные и печальные глаза первых выпускников нашей школы, которые вместе с аттестатом зрелости получили повестку из военкомата и со школьной скамьи ушли на фронт. Печальные потому, что они осознают – вот-вот окончат школу и пойдут защищать свою Родину от ненавистных врагов, и неизвестно, когда они вернутся и сбудутся ли их мечты о прекрасном будущем, об учебе, работе и многое другое. Двенадцать юношей и две девушки закончили тогда среднюю школу. А наша школа была единственная средняя, в которую преобразовалась в сентябре 1940 года. В грозном 1942 году состоялся первый выпуск средней школы.

 

1 сентября 1940 года состоялась торжественная линейка, посвященная открытию в Кижинге первой средней общеобразовательной школы. Качественно улучшилась работа педагогического коллектива, пополненного новыми квалифицированными, высокообразованными кадрами. Первым директором новой средней школы был назначен Булгадаев Александр Васильевич, впоследствии один из ведущих ученых-физиков Бурятии. Атутова Анна Родионовна была преподавателем математики, русский язык и литературу вела Янгутова Анна Захаровна, ставшая потом заведующей кафедрой русского языка Бурятского педагогического института, кандидатом филологических наук.

 

Также преподавателем русского языка работал Дондобон Будожап Дондупович, географом – Намжилон Цыдып Намжилович, а заместителем директора по учебно-воспитательной работе был Надмит Намсараевич Намсараев – наш известный земляк, старейшина народного образования района. Изучив архивный материал, мы узнали, что, начиная с 4-го класса по 10-й, в конце учебного года сдавали экзамены по всем предметам, что значительно повышало ответственность учеников за качество знаний. Появились первые кабинеты по физике и химии. Готовых учебных пособий и оборудования было недостаточно, поэтому самое активное участие в их изготовлении принимали сами учащиеся.

 

В предвоенные годы особое внимание уделялось военно-патриотической, физической подготовке учащихся. Под руководством учителей физкультуры Лаврентьева и Батомункуева организовались кружки Осоавиахима, сдавались нормативы юного ворошиловского стрелка, учительница Шеванец организовала курс санитарных дружинниц. Лучшим спортсменом школы считался Доржиев Дугаржап, который делал на турнике «солнце» и другие сложные элементы, отличались шахматисты Будожапов, Хайдапов Даша, Содномов Б.. Проводились соревнования на перекладине, по лыжам, шахматам, лёгкой атлетике. Заветной мечтой каждого юноши была завоевать на соревнованиях 2-3 оборонно-спортивных значка.

 

Комсомольцы и молодёжь активно участвовали в акциях Международной помощи революционерам (МОПРа) и вступили в его ряды. Первые литературные шаги делал будущей поэт-романист Чимит Цыдендамбаев. На школьной сцене ставилась его пьеса «Мүнгэн гүсэ» («Серебряный чайник»), а оформлением руководил юный художник Гармаев Цыдып. Пела свои песни Цыренова Дашима, впоследствии заслуженный учитель школ Бурятской АССР, отличник народного просвещения. В летнее время работали в родных колхозах на сенокосе, пасли скот, вместе с взрослыми выходили на лесозаготовки и лесосплав. К тому времени многие выпускники 7-летней школы пошли учиться в техникумы, училища, а другие трудились в колхозах, работали на заводах. Люди строили счастливое будущее, мечтали, трудились, учились.

 

Но мирному созидательному труду советского народа помешала война. С гневом и возмущением встретил наш народ весть о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу Родину. По всей стране прошли массовые митинги рабочих и служащих, колхозников и учащихся. Митинг учащихся, учителей и работников состоялся и в нашей школе. На этом митинге все единодушно выразили своё возмущение разбойничьим нападением германских фашистов и заявили о готовности в любую минуту помочь доблестной Красной Армии, а если потребуется, то встать в ряды защитников Родины.

 

Выполняя решение Государственного Комитета Обороны, началось обязательное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Ежегодно в сентябре проводилась специальная подготовка по военному делу допризывной молодежи, т.е. учащихся старших классов. Под руководством опытных инструкторов проводились занятия по стрельбе – сдача нормативов юного ворошиловского стрелка 1,2,3 ступеней, изучение материальной части стрелкового вооружения; по метанию гранат; по подготовке бойцов-рукопашников; по тактической подготовке – действия солдата в бою, самоокапывания и т.п.

 

Все склоны горы Залаата были перерыты в настоящие окопы с ходами сообщения, с укрепленными огневыми точками. Также проводились занятия с санитарными дружинницами (ГСО), по воздушно-химической подготовке (ПВХО). Учителя и старшие школьники разъясняли населению о действиях при воздушном нападении. Очевидцы того времени помнят заклеенные накрест окна в наших селах. Эти мероприятия проводились в целях не только обучения будущих воинов, но и с целью подготовки населения при возможном нападении милитаристской Японии с Востока.

 

Изменился и учебный процесс школе. Начиная с 1 сентября до 1 октября, отдельные классы и до 15 октября вплотную работали на сенокосе, на уборке урожая и строительстве. Заменив ушедших на фронт отцов и братьев, школьники самоотверженно трудились наравне с взрослыми. Весной с 20 апреля активно включались в полевые работы – пахали землю, сажали хлеб, помогали выращивать молодняк скота. Подвозка дров, бессонные ночи на поле и зернотоках, трудные дороги с хлебным обозом в холодную осень, тяжелая работа на гуртах и отарах, непослушные рули тракторов – все это ложилось на неокрепшие, но рано повзрослевшие плечи детей военных лет, которым порой не хватало еды и теплой одежды.

 

Как они мечтали стать фронтовыми героями, не замечая того, что они сами совершали героизм! Героизм ради победы над ненавистным врагом, в борьбе с которым сражались и погибали их отцы и братья. Об этом правдиво и ярко написано в повести Д.Б. Рыбдылова, ученика и учителя нашей школы, «Дайнай үеын үхибүүд», что в переводе означает «Дети военной поры».

 

Учителя и учащиеся включились в патриотическое движение за создание фонда обороны. Проводили воскресники, собирали теплые вещи для красноармейцев, пионеры и комсомольцы внесли в строительство танка «Юный патриот Бурят-Монголии». В информации Кижингинского райкома ВКП(б) в обком ВКП(б) от 24 сентября 1941 года есть такие строки: «Учитель Кижингинской средней школы Булгадаев А.В. сдал пару валенок, пару белья, свитер и пару рукавиц…». Так по крупицам собирался огромный фонд, который исчислялся сотнями тысяч рублей.

 

В 1942 году состоялся первый выпуск десятого класса средней школы. Их было 14 выпускников – 12 юношей и 2 девушки. Юношам вместе с аттестатами зрелости (тогда так назывался документ об окончании средней школы) вручили повестки о призыве в ряды Красной Армии. Вот список первых выпускников: Алсагаев Матвей Маринуевич, Бадмаев Даша Дондокович, Дамдинов Балдан Базарович, Доржиев Дугаржап Найданович, Дарижапов Даши-Намжил Дамдинович, Жигмитов Бадма-Доржо Ешеевич, Катушкин Максим Хадалаевич, Батуева Цыжип, Полусурова Дарья Манзархановна, Сергеев Иннокентий Михеевич, Суворов Иван Прокопьевич, Мангатаев Даша Бадмаевич, Цыбиков Рабдан Васильевич, Цыренов Дамба Цыренович.

 

Это было время, когда наша героическая Красная Армия ломала хребет фашистскому чудовищу. И в пекло страшной войны ушли 17 – 20- летние парни. Немногие вернулись с войны. В жестоком бою под Курском в 1943 году погиб Максим Катушкин. Погиб, освобождая Латвию, в декабре 1944 года, лейтенант, артиллерист Матвей Алсагаев, имя которого высечено на обелиске братской могилы. Умер от фронтовых ран в г. Казани Бадма-Доржо Жигмитов, среди сотен тысяч безымянных солдатских могил покоится прах Даши Мангатаева. Инвалидами войны вернулись Дамба Цыренович Цыренов, Иннокентий Михеевич Сергеев, которые в мирное время стали учителями.

 

Мы назвали имена выпускников только 1942 года. А сколько у нас героев, которые учились ещё до войны.

 

Боевой председатель ученического комитета 1935-36 годов Цыренжапов Д-Д. Ц. воевал на Волховском фронте, а затем на Ленинградском. За отвагу и героизм награжден орденом Красного Знамени. В 1943 году при штурме Синявинских высот был тяжело контужен, потерял зрение. Но это не сломило дух солдата. Вернувшись с фронта, был активистом среди молодежи, пламенным агитатором. 25 лет бессменно возглавлял партийную организацию колхоза имени Энгельса, а затем отделения совхоза «50 лет Октября».

 

Выпускник 1941 года Цыбжитов А.Д. был призван в армию в 1942 году. Принимал участие в прорыве Ленинградской блокады, воевал на Карельском фронте в составе 133 стрелкового полка 72-ой Краснознаменной Павловской дивизии. Был дважды ранен и 15 мая в боях под Выборгом получил тяжёлое ранение. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны инвалид 1 группы Цыбжитов А.Д. проработал бригадиром МТФ в течение 23 лет. Плечом к плечу там же, на Ленинградском фронте, воевали его школьные товарищи - Федоров Молон, Цыбанов (по другим источникам- Цыбиков) Цыренжап.

 

Три товарища, три одноклассника служили в одной полковой разведке – это Заятуев Намсарай, Дамбаев Дамдин, Гунсуев Дымбрыл. В жестоких боях с войсками немецкой группы армии «Север» отличились наши земляки. Заятуев Намсарай был награждён орденом Славы 3-ей степени, а Гунсуев Дымбрыл – медалью «За боевые заслуги».В этих же боях оба были тяжело ранены. А третий товарищ, Дамдин Дамбаев, продолжил свой боевой путь на запад. В составе десанта принимал участие по уничтожению гитлеровской группировки на острове Борнхольм в Дании уже после победы. Награждён орденом Славы 3-ей степени, медалью «За отвагу». Отстаивая твердыню на Волге – Сталинград, погиб танкист Абидуев Ум-Хирээ – выпускник школы 1936 года.

 

На далёком севере, на берегу Белого моря служил Пунцык Балдандоржийн на охране коммуникации важнейшего северно-морского пути. В составе 4 Украинского фронта воевал Павлов Иван, принявший участие в освобождении Чехословакии. После войны он долгое время работал начальником цеха в г. Нальчике. Храбро сражался награждённый боевыми орденами и медалями Иван Жариков, впоследствии работавший ветврачом Читинского областного управления сельского хозяйства. Под знаменем 1 гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса 3 Украинского фронта принимал участие в освобождении народов Венгрии, Югославии от фашистских захватчиков Ринчин Цыденов – впоследствии партийный работник района.

 

Из материалов школьного музея мы узнали ещё одну трогательную историю. Как-то осенью 1943 года в класс, где урок литературы проводила учительница Анна Захаровна Янгутова, постучали. Оказалось – принесли повестки о призыве на фронт 13 юношам этого класса. Девочки, не скрывая слез, плакали, плакала и учительница. Как тут не понять сердце учительницы, отправляющей дорогих ей мальчиков на войну, которая и так унесла миллионы жизней. Таково было суровое веление времени, когда безусые мальчики уходили защищать Отчизну. В войсках 1 Приморского фронта под командованием маршала К.А. Марецкова сражался Жамсаранов Д-Д. Ц., награждённый медалью «За отвагу».

 

Бесстрашно бился в маньчжурском небе Лётчик-истребитель Михаил Булыкин, впоследствии, майор авиации. В 16 лет Михаил поступил в лётное училище и в 1945 году был направлен на восток. Раненный в воздушном бою, он сумел посадить свой самолёт на аэродром. Был награжден орденом Красного Знамени. Охраняли небо на Забайкальском фронте зенитчики Балданов Балдоржо и Шойдоков Нима. Отслужив на одной батарее, друзья вернулись в родные места, а Нима Жамсаранович Шойдоков живёт и здравствует и поныне. Невозможно в нескольких строках вместить боевой путь каждого из 300 учеников нашей школы, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Когда смотришь на карту военных действий Великой Отечественной войны, то нет участка фронта, где бы не воевали наши ученики и учителя. Это они вместе с боевыми друзьями, сыновьями всех народов нашей большой Родины, выдержали суровые испытания, мужественно преодолели невероятные трудности военного времени, разгромили фашистскую Германию, одержали победу над милитаристской Японией. Но эта победа далась нелегко, миллионы сыновей и дочерей сложили свои головы за светлое будущее человечества. Только из числа учеников и учителей Кижингинской средней школы погибло около 100 человек. Вечная память им и слава!

 

Мужество и героизм старшего поколения в годы Великой Отечественной войны, трудовые подвиги советских людей в тылу останутся навсегда в сердцах и памяти благодарных потомков. Мы обязаны знать и помнить их великие подвиги.

Автор: Moderator
Просмотров: 4146

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -