Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родовое древо села Саган-Нур (Хобок, Талое) Тункинского района

15 марта 2012

Родовое древо села Саган-Нур (Хобок, Талое) Тункинского района
 
При написании данной номинации использованы книги «Моя родословная» П.Дукаревич (2007), и «Золотая книга о бурятах» В.Алагуевой (2006).
 
Изучением имён и фамилий занимается наука ономастика, выявляющая пути миграции, места былого расселения различных народов, языковые и культурные контакты и т.д.
 
– Все мы с рождения получаем своеобразный «идентификационный номер» имени, которое нам подбирают родные и фамилии с отчеством – родовой принадлежности. Наши фамилии и имена откуда-то произошли, как-то образовались в глубине веков

 

Магия имени.
 
– Задумывался ли кто всерьёз, какую роль в жизни человека играет его имя? Личные имена находились на особом положении в древнем язычестве и во времена христианства. Тогда в обязанности имени вменялось желать или оберегать, предрекать и напутствовать. Сейчас имя существует для обозначения человеческого существа. Андреи, Иваны, Ларисы – просто имена. Мало кто обращается к истинному смыслу, заложенномув имя, и соотносит его с качествами, желаемыми своему чаду.
 
– «Иван, родства не помнящий», живущий в нас, начинает задумываться о своём происхождении. Когда появились фамилии? Как они создавались, как стали обязательным родовым атрибутом? А что было до? Чем руководствоваться при выборе имени ребёнка? Как найти корни предков и при помощи фамилии проникнуть вглубь веков и узнать историю своей семьи? Как человеку, утерявшему связь с истоками, обрести ангела-хранителя? Как управлять судьбой, руководствуясь магией своего имени?
 
– В именах отражаются быт и верования, фантазии и народное творчество. Имя (в древнерусском языке – рекло, назвище, прозвище) служит для обозначения человека, чтобы иметь возможность к нему обратиться, говорить о нём. Имя что-то значило и говорило о качествах человека, служило связующим звеном с миром. Оно считалось частью человека, его души, его берегли как самое дорогое. В индейских племенах, например, берущий взаймы оставляет в залог своё имя, и, пока не вернёт долг, его не называют по имени.
 
Вопросы о происхождении фамилии и что она означает,чаще задают владельцы звучных и малопонятных фамилий. Ивановы, Петровы уверены, что с ними всё понятно и ошибутся. В Москве более 70 000 Ивановых, много Смирновых, Козловых, Петровых. Но, они удивятся, когда узнают, что русское имя Иван древнееврейское и появилось после крещения Руси, а популярностью пользовалось из-за его значения - «благодать Божья».
 
Древние люди были ближе к природе, жизнь была регламентирована, а любое действо наделено глубоким смыслом. С зачатия и до смерти человек безоговорочно подчинялся законам предков. У многих народов был обычай скрывать настоящее имя, используя вместо него отталкивающие нечистую силу имена-обереги с отрицательным значением.
 
Славянский именослов. Древнерусские имена ограничены порядком появления детей в семье: Первой, Починок, Второй, Вторышка, Четырь, Четвертуня, Пятой, Пятыш, Шестёрка, Семой, Семко, Семуша, Девятой, Девятка, Десятка. Имена давались и по временам года, явлениям природы. Вешняк, Ярец, Жар, Постник, Метелица. Многие имена характеризовали внешность: Чернуха, Беляй, отношение родителей к их появлению: Ждан, Неждан, Нечай, Любим. В качестве охранных и отпугивающих злые силы, давались имена с отрицательным содержанием типа Безобраз, Кощей, Злоба.
 
От античности к христианству. Как сказал поэт М. Владимов:

– Был в старину такой обычай: несли младенца в церковь. Там,
 
В страницы святцев пальцем тыча, поп имена давал по дням
 
Коль ты родился в деньЕфима, то назван именем таким,
 
Но если в день Иеронима, то хошь не хошь - Иероним.
 
 Много греческих и римских имен пришло к славянам. Кирилл (греч. Господин, владыка), Леонид (греч. Подобный льву), Антон (лат. Состязающийся), Сергей (лат. Высокий), Ирина (греч. Мир, покой), Софья (греч, Мудрость), Марина (лат. Морская). Желая заслужить покровительство бога, греки давали имена – эпитеты. Зевс, повелитель всех богов, защитник – Александр, царский – Василий, земледелец – Георгий, священный, величественный – Август. Не менее популярным был бог войны Марс: победитель – Виктор, жизненный – Виталий, сильный, здоровый – Валерий, величайший – Максим.
 
В эпоху христианства давали имя в честь богов: Аполлон, Апполинария, Юнона, Диана. Имена становятся нитью, связующей рожденного христианина со святым или мучеником, который мог заступиться перед богом. Имя человека указывало и на его небесного покровителя. Появляются имена, отражающие качества примерного христианина: Григорий – бодрствующий, Христиан – крещёный
 
Обычай имянаречения по именам святых и мучеников узаконен в VI веке Папой Григорием I. Появились месяцеслов (святцы) – список святых, книги, где памятные дни святых, чтимых православной церковью, располагались в календарном порядке месяцев и дней, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого. Для каждого родившегося полагалось получить представленное в месяцеслове имя. Имена эти были в основном греческие и еврейские, византийские и латинские.
 
Новая эпоха и её имена. Как сказал поэт М.Владимов:
 
Эпоха новым лексиконом врывалась в речь цехов и сёл,
 
Шли Амфилохии в ревкомы, Аделаиды в комсомол.
 
Они своих созвучно эре именовали октябрят:
 
Заря, Идея, Пионерий, Ревмир, Ревпуть и Диамат.
 
– Современная эклектика верований и культур отметает сакральное действо выбора имени, вверяющее новорожденного покровителю, предписанному свыше. Не здесь ли кроются корни патологического одиночества и синдром вопиющего в пустыне? Вспомним Е. Долматовского.
 
Сергеями, Андреями, Иванами, Иринами, Маринами,

Татьянами теперь детей стараются назвать. А было время– именами странными
 
Одаривали их отец и мать.Вот стали взрослыми, а то и старыми
 
Энергия, Ванцетти, Володар, и Военмор – во славу Красной Армии
 
И Трудомир– в честь славы и труда. Роднарком окрещён рожденный в Арктике,
 
Поняв, что этот век неповторим. Старались и краскомы, и рабфаковцы
 
Его вручить наследникам своим.
 
– В советское время, когда церковь была отделена от государства, регистрацию брака вели загсы и родители получили право называть детей как угодно. Тогда и появились имена, присущие эпохе. Многие перестали задумываться об именах своих детей и называли их вычурными именами: Донара (дочь народа), Ким (Коммунистический интернационал молодёжи), Вилор (Владимир Ильич Ленин организовал революцию), Энгельмкарст (Энгельс-Маркс-Ленин-Сталин), Октябрина, Мэлс (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин), Сталина, Даздраперм (да здравствует Первое мая). Теперь пришли европейские имена: Герман, Жанна, Марк. Затем восточные имена: Земфира, Тимур, Руслан. В ХХ веке вновь славянские и древнерусские имена: Лада, Владимир.
 
У нас в семье придерживались старинных обычаев. Детей называли по имени ближайшего святого или уважаемого родственника. Я родился на Михайлов день и меня нарекли Михаилом, и Михаил-Архангел всю жизнь меня опекает, всегда и везде помогает и ведет в нужном направлении.
 
III. 2. История происхождения фамилий
 
Фамилии появились в России лет 500-600 назад. Первыми их приобрели князья и бояре в XIV-XV веках – Тверские, Звенигородские, Вяземские, основой которых служили родовые владения. Затем дворяне, среди которых много фамилий восточных. Через 200-300 лет появляются фамилии у служилых и торговых людей, в XIX в. – у духовенства. У крестьян фамилий не было до конца XIX в., а у некоторых народностей они появились только при Советской власти.
 
Российские фамилии делятся на несколько основных групп.
 
1. Основанные на канонических и народных формах крестильных христианских имён (Никандров, Александров, Львов и др.).
 
2. Образованные от полной формы имени, в основном знать или семьи, пользовавшиеся большим авторитетом у народа.
 
3. От имен, пришедших из язычества. Многие были именами, другие как прозвища (Волков, Дураков, Жданов, Некрасов).
 
4. Образованные от профессиональных прозвищ предков, кто чем занимался (Гончаров, Овсянников, Бондаренко, Ковалёв).
 
5. Образованные от названия местности, откуда родом был один из предков (Мещеряков, Рязанов,Москвитин, Тверской).
 
6. Принадлежавшие православному духовенству (Аполлонов, Троицкий, Рождественский, Гиляровский).
 
7. Как результат специального словотворчества для нерусских фамилий (Гиацинтов, Камердинеров, Музыкантов).
 
Чаще фамилии – от личных имён. Имя отца, как первооснова – патроним. Русские фамилии отражают быт тех времён и традиции.
 
 Как стало на Руси фамилиям быть. Фамилия – латинское слово – семья, вошло в жизнь после указа Петра 1, положившего в 1719 г. начало переписи населения.
 
Крестьянам давали фамилии бывшего владельца, помещика. Появились целые деревни Поливановых, Гагариных или записывали «уличную» фамилию, третьим в фамилию превращали отчество.
 
На Рязанской земле столкнулись границы четырёх фамилий: Ивановия (Псков, Новгород), Поповия (север), Смирновия (центр, Северное Поволжье) и Кузнецовия (от Орла до Среднего Поволжья и дальше на восток). Фамилии Кузнецовых здесь встречается 1818 раз. Кузнец в селе был самым уважаемым и полезным человеком. Без него, как без рук.
 
На западе России живут Ковалёвы (коваль), на юге много Кузнецовых. Ивановы пришли с северо-запада, из Москвы. В Рязани они встречаются 1662 раза, Поповы 1137. Смирновы (от смирный, тихий, послушный). Часты Новиковы, Морозовы, Барановы, Бирюковы, Борисовы, Волковы, Гришины.
 
Десятая часть фамилий происходит от отчества деда (Васильев, Макаров, Сидоров, Фёдоров, Степанов). До этого большинство фамилий образовывались от прозвищ, некоторые от уменьшительного Васюта, Алёша. Многие имена искажены в фамилиях до неузнаваемости: Астахов (от Евстафия), Фоломеев (от Варфоломей), Полипов, Политкин (от Ипполит). Народ искал внешнее сходство слова в родном языке от иноязычных имён: Локтев, Локтионов (от Галактион – древнегреческое – молочный)
 
Часты фамилии с уменьшительным суффиксом: Акишкин, Аникин, Васькин, Тришкин. Фамилии давались крестьянам по фамилии бывшего барина (Кошелевы), титула, чина (Сенаторовы, Майоровы) от церковных имён (30-40%). Реже встречаются фамилии, обозначающие, откуда прибыл человек (Пронский, Бурминский и т.д.).
 
90% фамилий образовано только двумя суффиксами: почти 2/3– ов (ев) и только 1/3 – ин. Они служили для образования притяжательных прилагательных, отвечая на вопрос (чей сын,крепостной?). Это самая многочисленная группа русских фамилий, почти стандартная. Есть фамилии, образованные с суффиксами их, ых: Голобоких, Седых, Нагих, Косых, Карих, Гречных, принесённых с Северной Двины в XVII в. Фамилии на -енко, -ко, -к, -ук,- ак, -ик пришли с Украины и Белоруссии. Редки фамилии, образованные от двух основ: Мокроусов, Белолапотников, Живоглядов, Загнибородин.
 
Фамилия человека может дать немало интересного о его прошлом, способна показать недоступные подробности в жизни общества и языка. Русские фамилии – это энциклопедия русского быта, истории и этнографии. Она будет хранить память о событиях и явлениях, свойственных тем эпохам,
 
Фамилии, образованные от крестьянских имён. Петров – одна из десяти самых частых в России. Широко распространилась в XVIII веке. В честь императора Петра 1. Уже в 17 веке известен знатный род Петровых, а в 18 в. в родословных книгах записано 12 дворянских родов, носивших эту фамилию.
 
Донские казачьи фамилии, образованные от прозвищ, по многообразию не имеют себе равных. Казаки, бежавшие на Дон из России, вынуждены были в целях безопасности скрывать происхождение и имена. Так возникло много двухсоставных фамилий: Черномырдин, Черноусов, Белобородов и др.
 
Фамилии, образованные от профессий. Седельников - связана с прозвищем, профессиональной деятельностью предка. Седельником звали мастера, изготавливающего конскую упряжь, сёдла и пр.
 
Фамилии, образованные от географических названий, наиболее древние. Они оканчиваются на –ский: Миргородский, Уманский,Лебединский. С окончанием на –итин происходит из центральных и северо-восточных земель древней Руси. Фамилии образованы от названий городов: Москвитин, Болховитин, Боровитин, Костромитин. Они в большинстве случаев обозначали дворянина.
 
Фамилии православного духовенства давались по названиям церквей, где они служили (Троицкий). Иногда фамилии давали при выпуске из семинарии: Афинский, Ключевский. Популярны были фамилии, отражающие черты характера семинариста: Мягков, Смелов, Неробеев, Веселов, Смехов. Покровский связан с историей русской православной церкви, в честь Покрова, чтимого на Руси.
 
Фамилии, от библейских имен, (Аврамов, Давыдов, Ильин, Исаев, Лазарев, Моисеев, Осипов). Были и фамилии от слов, обозначающих представителей фауны: Медведев, Воронов, Окунев. В подражание римлянам появляются добавочные фамилии в качестве почётных наград: Суворов-Рымникский, Орлов-Чесменский, Румянцев-Задунайский и др.
 
Двойные фамилии, от одной основы, но с разными суффиксами (Плющик-Плющевский). Двойные фамилии писателей: псевдоним объединялся с фамилией (Салтыков-Щедрин).
 
Всё о московских фамилиях. В Москве живут 100 тыс. Ивановых, 80 тыс. Смирновых. Есть фамилии из одной буквы: – Е, О, Ю или из одного слога: - До, То, Ян, Ен, Ан. Есть москвичи с фамилиями Москва, Беда, Вода, Вчерашний, Добрыйдень, Добрый вечер, Дельфин, Ейбогин, Заднеулица, Задависвечка, Зачешигриву, Калоша, Крошка, Кузя, Кукиш, Кукла, Куку, Крутипорох, Мандюк, Непейвода, Непейпиво, Оридорога, Сковорда, Тыква, Хватаймуха, Убейволк, Убейконь, Щиборщ. Самые редкие имена и фамилии в единственном числе: Робинзон Крузо, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Анна Каренина, Александр Чацкий.
 
География распространения фамилии помогает определить корни её носителей, место проживания, численность населения, его структуру, расселение и территорию. Для выяснения родственных связей, надо проследить историю семьи за 150-200 лет, что весьма трудно. После отмены крепостного права и отпуска крестьян на волю миграция населения набрала колоссальные обороты. Куда и как далеко они уходили из родного края? В 99% случаев, живущие в одном селе однофамильцы – родственники.
 
В 2000 г. в Англии провели эксперимент с фамилией Томпсонов, ранее незнакомых друг с другом. Оказалось, что 80% исследуемых имели одинаковые гены, т.е., что произошли от одного общего предка. Остальные 20%, у которых гены оказались различными, признались, что их предки носили другую фамилию и были усыновлены Томпсонами. Но Англия в 70 раз меньше России и в ней проживает 4 национальности, а в России более 100. И оказалось, что самая распространённая фамилия Ивановискусственного, «чиновничьего» происхождения. Чиновникам некогда было задумываться и узнавать истинные прозвища, бытующие в деревнях. Если у крестьян не было официально закреплённой фамилии, то они поступали проще. Раз твой отец Иван,то ты будешь Ивановым.
 
Нестандартные фамилии – не оформленные суффиксами –ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), -ской (-цкой). Среди них есть самые короткие, совпадаюшие с названиями букв: Ге, Де, Е, Эль, Эм, Эн, Ро. От букв старого русского алфавита есть фамилииАзов – (Аз-А), Букин – (Буки-Б), Ведев – (Веди-В), Глаголев, Добров и т. д. Некоторые фамилии (Од, Вус, Юк, Ярь) омонимичны именам нарицательным. Есть односложные трёхбуквенные: Бок, Дуб, Лис, Гуж, Жар, Жук, Мак, в их основе нарицательные существительные. Основой двухбуквенных фамилий могут быть топомимы – Ик, Оя, Ия, созвучные названиям рек в Сибири. Возможныфранцузские фамилии: Ан – осёл, Аш – топор, Ге – весёлый, Е – изгородь, Ле – урод, Эль – она, Ни – гнездо, Шу – капуста, Те – чай и др. Им соответствуют русские: Веселов, Топоров, Заборов, Капустин, Плетнёв, Крылов, Гнездов, Чаев. Фамилии Аш – зола, Ро –сырой, Шу – башмак, могут бытьнемецкими. Они однородны с другими немецкими фамилиями: Зингер – певец, Бауэр – крестьянин, Шмидт – кузнец, Шварц – чёрный и имеют параллели в русском языке.
 
Русские фамилии – междометия, прилагательные, причастия, частицы, местоимения: Благо, Ведь, Гей, Жив, Набок, Нехай, Обут, Подчас. Как наречия от сокращённых имён: Жар (Жарко), Яр (Ярка, Ярок). От прозвищ: Бей, Держи, Клюй, Пачкай, Покусай, Слухай, Цапай, Шугай. Единичны фамилии Нещадим, некалендарные Радим, Неугасим, оканчивающиеся на -ко: Чуйко, Наливайко, Помилуйко, Тронько, от прозвищ: Наливай, Помилуй, Тронь, Чуй. Нестандартные фамилии сохранились по месту жительства: Волынец, Москвич, Вятич, и т.д.,с суффиксом –ец: Антонец, Данилец, Иванец и др.
 
III. 3. Выращиваем своё генеалогическое древо. Легенда о Мать-дереве
 
В центре Мира, на берегу незамерзающего озера Энзэхэн стоит жёлтое Мать-дерево, являющееся божеством. Оно вобрало силу пяти элементов, силу Космоса. На ветвях дерева справа висят колчан и налучье – мужская жизненная сила, а на ветвях слева – иголки и напёрсток – жизненная сила женщин. На вершине Дерева находятся души ещё не родившихся детей. Мать-дерево участвовало в рождении человечества, потому Дереву поклоняются и приносят дары, жалуются и просят помощи, как у настоящей матери. Некоторые племена агинских бурят просили детей у берёзы, привязывали жёлтые и красные ленточки. Закаменские и тункинские буряты за детьми ходили к лиственнице, обвязывали ленточками дерево и ходили вокруг, жалуясь на бездетность, прося детей и лёгкие роды. У хори-бурят особо почиталась берёза (Алагуева, 2007).
 
Прискорбно, что в последнее время забываются законы родства, призванные защищать и оберегать род, семью и потомство. Нередки случаи, когда материбросают детей, а старики-родители при живых детях доживают свои дни в доме престарелых.
 
– Се

Автор: nefedyevma@mail.ru
Просмотров: 3634

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -