Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История села

12 марта 2012
История села

В южной части Восточной Сибири, к югу от Байкала расположена Джидинская земля. На юге Джидинского района расположено село Боций.В далекие времена здесь и села –то не было, просто жили буряты, вели кочевое натуральное хозяйства. Всё необходимое для жизни они получали от своего хозяйства. Держали в своих хозяйствах коней, овец, коров. Из овечьих шкур выделывали пушистые белоснежные овчины. Из них шили одеяло,шубы,шапки,руковицы, унты и одежду для маленьких детей.

 

Из выделанных коровьихи конских шкур делали сбруи для коней и быков, кожа шла на подошвы обуви и для шитья тулупов.В 17 веке на бегу реки (местность Старый Караул) выросло небольшое село, которое стало называться Боций.

 

Была построена часовня в честь Георгия Победоносца и дома. Село располагалось у подножия горы на высоком берегу реки. Прошло много времени, река смывала берега, все ближе и ближе подходило к жилищу. Жители приняли решения переселиться в долину между двумя горами, где не было реки.На охрану своих земель и границы с Монголией были отправлены казаки. Появились караулы, в местах где невозможно пройти незамеченными к поселению. Стали ставить дома.

 

Впервые русские появились с организацией караулов на русской – монгольской границе и проведения дорог (почтовых и купеческих через Хамар – Дабана).Места, заселенные пограничными караулами, вскоре превратились казачьи станицы – Цаган -Усун, Боций, Желтура, Харацай Своё названия село Боций получило от монгольского слово «спор».Спор произошел при проведения государственной границы в местности «Большой Дозор». Спор длился более года. Земли отвели в пользу России. Существует ещё одна легенда, что при отводе земель, комиссию заели вши, и они на карте обозначили как «вшивая деревня» от слова «босы». Это было после заключения Буринскогодоговора в 1727году.

 

С наступлением интервентов на Дальний Восток и в Забайкалье, начали действие белогвардейские отряды. В 1921году, в селе Боций, был организован пограничный пост, который насчитывал 20- 22 пограничника. Солдаты стояли по квартирам. А потом стали жить в школе, занимая две комнаты. Первым начальником был, Суховеев Иван.КПП в эти годы не было, была пограничная полоса. Пограничники днём и ночью на конях несли свою нелёгкую службу. В 1921году из –за границы ждали банду барона Унгерна, которая насчитывала более трех тысяч человек. Но по Боцинской земле основные силы банды не пошли, только шел небольшой отряд, и гнали стадо животных.

 

 Вот так описывают очевидцы Роземблюм А.Д. Попова М.З. Плюснина А.З.

 

 Всё населения села Боций покинули свои дома и скрылись вместе с семьямии хозяйством, кто на острове, кто в лесах «Большой Дозор», «Малый Дозор». «Берёзовый», рыли землянки, потому чтознали, Лютер бесчинствовал и издевался над местным населением. Прождали три недели и решили вернуться в свою деревню. Только вернулись, на третий день погнали скот и пошел отряд бандитов. В крайнем доме у Плюсниных, были похороны. И они этот дом не тронули, зашли, помянули и поехали дальше. В остальных домах, какое зерно было, всё высыпали на землю, кормили своих лещадей, разбивали всё, что было дома, даже детские игрушки и переходили к другому дому. В банде были и наши деревенские, их дома не трогали, а наоборот они привезли сундуки с «добром», которые награбили в Монголии и Китае. Скота было столько много, что когда гнали, даже гор невидно было . В селе стояли красноармейцы. В

 

 начале было человек сорок. Они стояли по квартирам, но пришёл приказ, что Унгер пойдет через Кяхту, солдаты были переведены в Наушки. В селеБоций осталось всего 20-22 пограничника с красноармейцами. У них было два пулемета и несколько винтовок. Они приняли бой. Но силы были неравные. Сразу семь пограничников погибли в окопах, остальные были разрублены шашками. Один красноармеец висел на заборе раненный шашкой, умирал долго и все просил пить. Другой лежал раненный, прямо на дороге, ему можно было помочь, но подойти было невозможно, так как это место обстреливалось. К вечеру он умер. Ночьювсех убитых собрали и похоронили на кладбище в братской могиле, где сейчасстоитпамятник, а погибших монгол похоронили отдельно, ближе к горе.

 

 В этот день водили на расстрел две семьи: Попова Захара Марковича Трудневой Александры Степановны. ПоповЗахар Маркович работал фельдшером, физически был здоровым и крепким мужиком. И вот однажды, когда он ехал из Ичётуя в Петропавловку, его остановили трое неизвестных и хотели конфисковать коня. Произошла драка, Захар ранил одного, другому сломал руку, а затем сдал их красноармейцам. Вот это ему и припомнили. Самого Захара дома не было, забралижену и четырех детей, самому младшему было всего два дня, бросили детей на телегу и погнали в район свинофермы, там возле реки был их штаб. Бандиты варили обед и обедали на поляне. Клава, дочь Поповых, которой было четыре года, стала просить хлеба и кланяться в ноги, один из офицеров намазал ломоть хлеба с обеих сторон маслом ишвырнул в пыль на дорогу, она схватила его и давай есть.

 

Мать Александра, все время кланялась им в ноги и просила отпустить детей. В это время подогнали семью Трудневых мать, отца, дочь Александру и сына Дмитрия. Александра работала секретарем в Торее. Ее вместе с бумагами вывезли в Боций, думали, что здесь её не тронут, но разведка у Лютера работала везде. Вот эти две семьи построили для расстрела, и кто – то окрикнул офицера и он ушел. А потом он вернулся и приказал отпустить,если мы сейчас их расстреляем, то за нами по пятам пойдут красноармейцы, и тогда они расстреляют наших двадцать семей. Помахав шашкой и кнутами для устрашения, семьи были отпущены домой.Придя домой, где не осталось ни одного зернышка, и ничего из вещей матери горько плакали. Что не нужно было бандитам, они просто вытащили в ограду и подожгли.

 

После выяснилось, что один красноармеец остался в живых, спрятала его Сумская. Он был ранен и просидел унеё в подполье, а ночью ушёл.

 

 (Ни имени и фамилии не установлены)

 

Братская могила 311 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии

 

Население жило в нужде и голоде. В 1929 году стали организовывать ТОЗы, в селе их было три, но они долго не просуществовали. В чем заключалось суть товарищеской обработки земли? Средства производства были общи, а каждый получал урожай со своего поля. ТОЗы просуществовали до апреля 1933 года но не все жители входили в эти ТОЗы, только те, у кого средства по обработке. В этом же году, по всей стране покатилась волна раскулачивания. Репрессии 30 –х годов всколыхнула всю страну. Не исключением был и наш колхоз. Выездное заседание президиума аймисполкома с участием местного актива Цаган –Усунского сельского совета проводит чистку в колхозе «Дзержинский». Слушается дело Потапова. Он обвинен вконтрреволюции за невыполнения трудового задания, был судим. Сын его сломал колхозную молотилку. Среди своих людей говорит, что линия Сталина неверна , верна линия Троцкого и ленинизму не устоять.

 

 Выступившие активисты решили, что Потапов создал контрреволюционную группу. Его исключают из колхоза и материалы передаются в следственные органы.

 

 Колхозник Сюсин тоже обвинен в контрреволюции. В своё время он был вахмистром, а два его брата служили в белой гвардии. Сын в пьяном виде в клубе выкрикивал «Долой пятилетку». В 1935 году по вине бригадира Сюсина сгноили колхозное сено. Сюсин также исключается из членов колхоза.

 

Заведующий аймачным земельным, выступая, сказал «что основная масса жителей села Боций не поддерживала большевиков, только пять семей были за Советскую власть».

 

Некоторые обвиняемые категорически отрицали свою вину, приводили различные доказательства, не признавали себя контрреволюционерами, вредителями, врагами народа.

 

Колхозник Плюснин сказал, что действительно, служил у Семенова, но кроме него еще пять человек были добровольцами. А в данный момент имеет связь с кулаками – взял ребенка кулака в дети. Зная грамоту, по просьбе сельчан писал письма, что плату за это не брал. За 1937 год заработал 750 трудодней. Выступивший начальник погранзаставы сказал, что Плюснин контрреволюционер и насмехается над вождями народа, а про Калинина М.И. сказал «что он вручает только награды»

 

 Решили Плюснина исключить из колхоза.

 

Рассмотрев дело колхозника Маркова, установили, что он потерял паспорт, имеет связь с контрабандистами. Когда они прятались в горах, ходил к ним. Он грамотный, читает газеты, но все истолковывает по- другому. Дело Маркова передается на рассмотрение в НКВД. Члены президиума отметили. Что «карательные органы слабо работают в отношении разоблачения контрабандистов, в колхозе «Дзержинском» было рассмотрено 12 дел колхозников.

 

(Переписано из газеты Джидинская правда от 22ноября 1996год)

 

Автор: Тоут Е. А.
Просмотров: 4369

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

История села
12.03.2012
Боций
Казачья станица
14.03.2012
Боций
История церкви
12.03.2012
Боций
О школе...
18.03.2012
Боций

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -