Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Старообрядцы Забайкалья

С хорошей песней спорится работа, 

Ведь песня людям  всем  нужна,

Как птице крылья для полёта,

Какою песня быть должна?

Об этом спорят долго,  много,

Но песня настоящая, она,

Всегда найдёт к сердцам дорогу

Вот и к семейским путь нашла…

  

Старообрядцы Забайкалья. Семейские. Это яркая и древняя ветвь русского народа. Расселившись в районах Забайкалья, некоторые из них попали в  начале 40-х годов и в село Сахарный завод. В настоящее  время в нашем селе проживают достаточно много семейских.

 

И хотя сейчас они не носят семейские одежды, но  в силу своих религиозных убеждений сохранили эти люди  в своей культуре и быту, в образе жизни крепость нравственных устоев, культ семьи и почитание старших, а также завидное трудолюбие,  национальную одежду,  обычаи  своих предков, веру. А ещё  семейские сохранили и донесли до нас не только уникальный распев, но и огромное количество русских протяжных, шуточных, плясовых, хороводных, бытовых песен. 

 

Мы изучили историю творческого развития известного в нашем селе Сахарный завод самобытного  ансамбля семейской  песни  «Кручина» и у нас появилась уникальная возможность рассказать о нём жителям всей Бурятии.

 

Как известно из истории, в 1941 году привезённые заключённые начали строить сахарный завод на берегу Хилка. Строили его и местные жители села Безбожник. Одновременно начал строиться и посёлок Сахарный завод, названный в честь возводимого сахарного завода.

 

Была построена Пушкинская начальная школа, почта, дежурка. После запуска завода со всех концов страны  стали съезжаться специалисты сахарного производства и просто рабочие. Среди них оказались и семейские,  многие из которых создали свои семьи и остались в этих краях навсегда.

   

Работа была трудная, в три смены, но настрой на работу был самоотверженный. Работая, пели разные песни, так веселее и легче пролетала смена.  Вспоминает старейшая участница художественной самодеятельности Перелыгина А.П.: «В летний сезон выращивали свёклу. Однажды на прополке свёклы кто-то вдруг тихонько запел семейскую песню.   

 

Некоторые молодые девчонки, никогда и не слышавшие таких своеобразных протяжных песен, расхохотались. Но со всего свекольного  поля потянулись на знакомую мелодию те, кому была  знакома и сердцу дорога семейская песня».  Вот так по песне  сошлись и спелись  на чужой земле приезжие родные души.

 

Среди них были Афанасьева Прасковья Ивановна, Павлова Афимия Герасимовна, Петрова Наталья Васильевна,  Перелыгина Агрепена Прокопьевна,  Кицелева Варвара Климовна. 

    

Уже в 1946 году рабочие сахарного завода стали участвовать в художественной самодеятельности: организовали  сводный хор, в который входили женщины с улиц Калинина, Сталина и села Сахарный завод.   

 

В 1955 году Сахарно-заводской сводный хор в художественной самодеятельности занял 1 место и был отправлен выступать в Театр оперы и балета. Это был первый успех. Пели русские народные песни, а также  иногда небольшой  группой семейские песни.

 

Многие имели хорошие голоса. Особенно отличалась профессиональным голосом Утенкова Мария Макаровна. В хоре она вела сольные партии. В народе её называли второй Зыкиной.

 

Одновременно с хором каждый год на самодеятельности выступал семейский коллектив  в составе двух семейных пар: Безбородовы  И.К. и его жена Нина Ивановна и  Перелыгины А.П. и её муж Михаил Иванович.

 

Вспоминает Перелыгина А.П.:

 

«Однажды во время смотра народных талантов вышел казус. Михаил Иванович, по натуре стеснительный человек, перед самым выходом на сцену, вдруг наотрез отказался петь. Как мы только его не уговаривали! Что делать? И вдруг Нина предложила мне облачиться в наряд моего мужа, а  мою партию петь Тюрюхановой И.П. Ирину Парамоновну уговаривать не пришлось, она хорошо пела и умело сводила, а вот мне в роли старика пришлось туго. Ведь надо было настроиться и  вести мужскую партию. Пока пели на сцене, у меня тряслась приклеенная борода, коленки ходуном ходили, по голове под шляпой бежал пот. Кроме наших артистов,  никто в жюри даже и не заметил. На том смотре нашей семейной группе дали грамоту и даже отметили хорошее исполнение. Зато после концерта  нахохотались  от души. Прошло сколько-то времени, меня вызвал директор сахарного завода и подаёт мне карточку, на которой нас во время концерта кто-то запечатлел. После этого случая Михаил никогда больше с нами не пел». 

 

В 1958 году учитель Безбородов Иван Кондратьевич организовал группу семейской песни. В неё вошли Тюрюханова Ирина Парамоновна,   Перелыгина Агрепена Прокопьевна, Павлова Афимия Герасимовна, Афанасьева Прасковья Ивановна, Петрова Наталья Васильевна и очень хорошо сводила  любую семейскую песню Безбородова Нина Ивановна, работавшая в садике. Эта группа была незаменимой и в хоре. В то время с 1968 года  сахарный завод расформировался и работала швейная фабрика.  

 

Но группа в  таком составе  пела до 1974 года. В  мае 1974 года в группу влились новые участницы: Кицелева Варвара Климовна, Кузнецова Елена Кирилловна, Чи-и Прасковья Филатовна, Новосёлова Мария Николаевна, Воробьёва Фёкла Кузьминична, Афанасьева Екатерина Кузьминична, Бибикова Елизавета Григорьевна, Чебунина Галина Викторовна и Лысенко Зоя Григорьевна. Это был уже коллектив семейской песни села Сахарный завод. А талантливой гармонисткой – самоучкой была Воробьёва Фекла Кузьминична.

Руководила Сударкина Зинаида Ивановна.

 

Тимофеев Михаил Елизарович играл на шумовых инструментах.  Репетировали между сменами, часто выступали на праздниках в своих цехах, с заводском клубе и в клубах Бичуры.  Во время концертов в клубах района разучивали  новые понравившиеся  семейские песни. Одновременно выступали и с хором. 

 

Часто пели с группой женщин, хорошо исполнявших современные народные песни: Морозовой Ниной Александровной, Зайцевой Полиной Кузьминичной, Горбатько Раисой Яковлевной. Аккомпанировал на  аккордеоне талантливый виртуоз Талипов Юрий, работавший парашютистом  в Бичурском филиале «Авиалесохрана».

      

В начале 1990 годов влилась Петрова Федосья Алексеевна с сильным красивым голосом. Во время очередного выступления коллективом заинтересовался Утенков Александр Сидорович, репетировал, разучивал песни, выступали под его руководством. Именно в эти годы коллективу было присвоено звание ансамбля «Кручина» и руководителем выбрана Чи-и Прасковья Филатовна.

   

Не раз писали об ансамбле «Кручина» в газете «Бичурский хлебороб». У Прасковьи Филатовны Чи-и бережно хранятся все вырезанные статьи, заметки, приглашения и поздравления. Вот одна из последних статей.

 

Жизнь идёт. Стареют участницы ансамбля, с каждым днём становится их меньше. В настоящее время  живут и здравствуют  четверо участников «Кручины»: Чи-и Прасковья Филатовна, Петрова Федосья Алексеевна, Петрова Наталья Васильевна и Кузнецова Елена Кирилловна.  

 

Но семейские песни в исполнении ансамбля «Кручина» звучат по-прежнему напевно, душевно и очень красиво.  Часто слышится по праздникам из окон их домов многоголосный распев  семейских  протяжных песен, так бережно хранимый на протяжении многих лет простыми русскими женщинами, великими труженицами, прожившими нелёгкую жизнь, но сумевшими сберечь самобытный колорит песенной культуры семейских.

 

Слушая их песни  кажется, что они, как искусные мастерицы, талантливо владея голосами,  «вышивают»  настоящую музыкальный историю  села Сахарный завод. Надо только успеть её услышать и перенять…

 

Подготовили Цыммерман Галина, Толстихина Ирина, Шарапова Любовь, Николаева Алёна, Тюрюханова Екатерина, 6 класс. 

Автор: Moderator
Просмотров: 2326

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -