Моя малая Родина в далеком и недалеком прошлом

4 марта 2012

Максим Горький в одном из своих выступлений на съезде писателей России сказал: «Любите свою малую родину, где бродят духи ваших предков!» Вроде  бы простые и знакомые слова, но какое огромное значение они имеют в жизни каждого человека любой национальности, любого возраста! Конечно, все течет, все изменяется, со временем меняется и становится абсолютно новым человек, его облик, его окружение, меняется и эта самая малая родина.

Но никогда не изменится душа человека, которая руководит памятью, а память не стареет и не исчезает. И это наша память ответственна за наше будущее, за наше прошлое, за те корни, благодаря которым мы существуем. Село Малый Нарын - моя малая Родина, и все мои устремления в эти дорогие края. Светлее и краше этих мест разве где найдешь!? И уж тем более, если в них бродят эти самые духи наших далеких отцов и матерей, которые обустраивали этот край, ругались и дружили, дрались и роднились  с местным населением. Они как зеницу ока берегли эту землю от иноземного нашествия. Так хочется хоть одним глазком заглянуть в то далекое прошлое Нарынской земли, мельком увидеть быт и заботы наших предков, узнать, чем жили, о чем думали, как любили, или ненавидели.

Мне думается, что их жизнь была нисколько не хуже, чем теперь. Хоть и не было у них мобильных телефонов, электричества, автомобилей, самолетов, зато всегда присутствовала природная, здоровая новизна в каждый год и в каждый день. Давайте вместе с вами попробуем пройтись по моим родным местам в том далеком прошлом, и, хотя не в подробностях, но наиболее ясно восстановить картины той поры восемнадцатого, девятнадцатого столетий, имея под рукой неопровержимые архивные документы и воспоминания моего отца Норбоева Дашидоржи Ванчиковича, 1926 года рождения, жителя с. Гэгэтуй Джидинского района. Исторические данные о начале поселения жителей  в село Малый Нарын предположительно относится к 17 веку.

Это этноплеменные роды сартулов, уряанханов, цонголов и другие. Они расселились по обе стороны речки Нарынка, начиная с местности Цаган – Чулут до нынешнего села против своих земельных наделов и занимались сельским хозяйством. В русском селе Урто (Нарынский станок) обосновались после несения караульной службы на границе казацкие роды Бутаковы, Ощепковы, Поддельские. Более окрепшие слои населения, имевшие рабочих лошадей, обозные снаряжения, сельскохозяйственные орудия труда, кроме скотоводства занимались хлебопашеством, посадкой картофеля и овощей.

Свободное от уборочной страды время отправлялись на заработки для перевозки товаров гужетранспортом по трассе Урга – Кяхта – Мысовая. С установлением Советской власти в конце 20 - х годов началась сплошная коллективизация разрозненных крестьянских хозяйств в сельскохозяйственную артель. В 1930 году все единоличные крестьянские хозяйства добровольно объединились в сельхозартель имени Доржи Банзарова. Их было около 30 дворов с населением более 100 человек. При объединении артель имел: крс – 60 , лошадей – 30, овец и коз  - 300 голов. В том же русском селе Уртон жители объединились в сельхозартель имени «Общий труд» с населением около 150 человек. При объединении артель имел: крс – 100, овец и коз -260, лошадей – 110 голов. В 1933 году сельхозартель имени Доржи Банзарова и  сельскохозяйственная коммуна «Интернационал» объединилась в колхоз имени  Сталина. После слияния общее количество дворов составлял 75 с населением около 300 человек.

Общее количество поголовья скота составлял: крс – 330, овец и коз – 710, лошадей – 270 голов. В 1939 году сельхозартель «Общий труд» и  колхоз имени Сталина объединились  в интересах дальнейшего интенсивного развития общественного производства. После слияния количество дворов составлял 450 человек.  В хозяйстве имелись 480 голов крупного рогатого скота, 970 – овец и коз, 380 лошадей. В эти годы были построены животноводческие помещения, расширены площади зерновых, кормовых культур. Постепенно укреплялось материально – техническая база  хозяйства, приобретались новые сельскохозяйственные машины: конные молотилки, жатки, сенокосилки, конные грабли, сепараторы. Этим самым навсегда облегчили тяжелый физический труд крестьян.

Началась подготовка руководящих кадров и специалистов через районные краткосрочные курсы ветеринаров, бухгалтеров – счетоводов, бригадиров – полеводов, трактористов; обучали через зоотехнические курсы доярок, чабанов, свинарей. Мой отец Норбоев Дашидоржи Ванчикович  (1926 г.р.) ветеран войны и труда  после окончания  Гэгэтуйской семилетней школы,  в 1942 году закончил Джидинскую районную колхозную школу, шестимесячные курсы счетоводов. До самой пенсии работал бухгалтером в своем родном колхозе. Трудовой стаж составляет  более 40 лет.

Впоследствии земельные угодий колхоза обрабатывались тракторами, комбайнами и другими сельхозмашинами, выделяемые из Ичетуйской МТС. Были построены каменный зерносклад, клуб, контора. С 1956 года проведена электрификация села, начала действовать радиофикация, открыли смешанный магазин, медицинский пункт. Была своя   мельница, кузница. По состоянию на 1 января 1959 года производственные показатели колхоза имени Сталина:

Количество дворов – 76

Общая земельная площадь – 8279 га

в т ч пашни                           - 1219 //

сенокоса                          - 657 //

пастбище                        - 4168 //

Поголовье крупного рогатого скота – 670 голов

овец                                               - 4050 //

лошадей                                         - 233 //

свиней                                            -   68 //

кур                                                - 231 /

Валовое  производство зерна                  - 9336цнт

кукурузы             - 3984 //

сена                     - 4657 //

молока                 - 643//

шерсти                 - 50//.

Председателями с/ артелей в разные годы работали из числа наиболее активных слоев населения, обладавшими организаторскими способностями и имевшие практический опыт работы. В 1929 году для организации коммуны «Интернационал» приехал рабочий из Ленинградского завода по направлению (к сожалению, фамилия неизвестна).Коммуна «Интернационал», созданная в 1925 году, председателями работали Цыбиков Арья, Лыгденов Иван, Гырылова Дулмажап, Зоригтуев Лубсандоржи. Председатели с/ артели Доржи Банзарова: Содбоев Сандиба, Ванжилов Жигмыт, Чойбсонов Дыва, Вампилов Цырен. Председатели с/артели «Общий труд»: Ощепков Павел Саввинович, Аксенов Серафим Игнатьевич, Ощепков Петр Павлович.

Председатели колхоза имени  Сталина: Ощепков Петр Павлович, Вампилов  Цырен Ванчикович, Юндуков Нима Тунтаевич, Намсараев Чагдар Рампилович, Галсанов Цырендоржи, Бутаков Петр Павлович, Фролов Евгений Прокопьевич. Грешно было бы не рассказать о большом труженике, замечательном человеке кристальной чистоты и порядочности, посвятившем всю свою жизнь нелегкому делу хлебороба Евлампие Павловиче Бутакове. Ведь он, можно сказать, человек – легенда: один из трех уроженцев Джидинской долины, удостоившихся высокого звания Героя Социалистического Труда, участник войны и ветеран труда, известный растениевод не только в районе, но далеко за его пределами. Евлампий Павлович прошел славный боевой путь.

Возвратившись с войны, домой, в родной Малый Нарын сразу включился в трудовую деятельность. Одним из первых в своей деревне становится механизатором, через год уже он бригадир тракторной бригады. С годами в бригаде Е.П. Бутакова сформировался дружный, сплоченный коллектив. Многие механизаторы проработали с ним всю трудовую жизнь. Это Иван Гаврилович Ощепков, Иннокентий Павловия Поддельский, Содном Дымбрылович Ганжуров, Арья Вампилов, Дашлэ Бимбаевич Тубанов, Банзаракца Цыденов и многие другие. Так из года в год, в трудах и заботах, без выходных и отпусков, проходила вся жизнь Е.П. Бутакова. Позже всех ложился и раньше всех вставал. Загадкой для деревни было – вообще, когда – либо он отдыхал? Ведь кроме работы еще и большая семья. Вместе со своей супругой Марией Ивановной они вырастили и воспитали шестерых детей. Евлампий Павлович не был в стороне от общественной жизни села, за что снискал заслуженное уважение односельчан. Жизнь Евлампия Павловича Бутакова – неординарное событие в истории района, это поистине трудовой и гражданский подвиг, это яркий пример служения Отечеству.

На Нарынской земле выросли замечательные передовики сельского хозяйства: депутат Верховного Совета БурАССР Поддельский Иннокентий Павлович, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, неоднократный чемпион района, овцевод, кавалер Ордена Октябрьской Революции Семенов Дондок Бизьяевич, механизаторы, награжденные медалями ВДНХ: Ганжуров Содном Дымбрылович, Ощепков Иван Гаврилович, Семенов Сурун Бизьяевич, заслуженный работник АПК

Первые механизаторы – трактористы: Галсанов Самбу, Норбоев Жимбэ, Ощепков Гавриил, Семенов Дондок. В этом селе родилась талантливая поэтесса, народный поэт России и Бурятии Галина Жигмитовна Раднаева. Здесь в живописной Мало – Нарынской долине с небольшой, но вечно журчащей речушкой, протекающей посередине села, росла она, набиралась житейской мудрости от живой и неживой природы, от  родителей, земляков и от божественной силы безыскусной, но и самой дорогой малой Родины. В ее поэмах есть целые главы, в которых она воспевает и Малый – Нарын, и Джиду. Около 30- ти стихотворений она посвятила малой Родине и без волнения нам, землякам читать их невозможно. В 1935 году в селе Уртон открылась начальная школа, где обучались дети двух сел. После окончания начальной школы дети продолжали учебу в Гэгэтуйской неполной средней школе, Петропавловской, Нижне – Торейской школах.

Первыми учителями были Клочихина Галина Георгиевна, Бутакова Мария Михайловна, Поддельский Федор Борисович, Протасова Надежда Константиновна, Хазагаева, Тыхеева. В середине 40- х годов открылась начальная школа в с. Малый – Нарын. В разные годы работали учителями Цыденов Даба Цыденович, участник войны, орденоносец, Отличник народного просвещения; Содбоева Долгор Сандиповна, Гармажапов Доржи Очирович. В конце 50-х годов при переселении жителей села Уртон на центральную усадьбу колхоза действовала одна начальная школа. В эти годы работали учителями начальных классов Цыдыпова Нина Цыдыповна, Баинова Мария Гомбожаповна, Буянтуева Мария Ломбоевна, Жанаева Сижидма Жанаевна, Ангаева Надежда Энхеевна. В 1975 году школа была закрыта.

По многочисленным ходатайствам жителей  была открыта школа с 9 – летним сроком обучения в 1992 году. Многие наши  войны – земляки непосредственно принимали участие в боевых действиях по защите Родины: Абидуев Жамбал Цыренжапович, кавалерист Буркавдивизиона;  участники Финляндской войны Намсараев Пагба Бизьяевич, Воронцов Дмитрий Николаевич, Семенов Борис. В годы Великой Отечественной войны были призваны на защиту Родины в ряды Красной армии более 70 человек,  многие из них героически пали на полях сражений.

Командиры – офицеры, окончившие военные училище и принимавшие участие в боевых действиях против немецких фашистов: Баинов Цырендоржи (Сретенское военное училище), Дармаин Сергей Бадмаевич (Барнаульское военное училище), Цыденов Даба Цыденович (Пулеметно – минометное училище Забайкальского фронта). Нельзя не упомянуть имена ветеранов, участников войны  Намсараева  Нимбу Доржиевича, Черепанова Павла Степановича, Дашиева Дымбрыла Дашиевича, Галсанов Самбу и др. В период Великой Отечественной войны в тылу в родном колхозе, не покладая рук работали женщины. За добросовестный труд удостоены правительственными наградами - медалями « За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг»: Санжиева Дари Баировна, Баинова Ханда Сундуевна, Вампилова Дарисурун Дунгаровна, Семенова Мария Мункуевна и др.

В 40 – ые годы ввиду нехватки рабочей силы и дальнейшего развития и укрепления сельхозартелей в колхозы и совхозы  были приглашены семьи – переселенцы из Татарской АССР. В колхоз имени Сталина прибыли 10 семей. Это Киселевы, Габдуллины и др. В 1954 году   вновь  мобилизованы  из Татарии 8 семей: Безруковы, Ларионовы, Ефремовы, Зудилины и др. В эти годы для дальнейшего укрепления, подъема  сельского хозяйства прибыли из городов и промышленных предприятий рабочие силы на правах переселенцев.

Им выдавали скот, льготные кредиты на строительство дома. Также были мобилизованы из  Улан – Удэ  молодежь, комсомольцы 10 человек: Рябов, Зелиновский, Неволина, Костылева и другие. Своими делами и людьми – животноводами, учителями, хлеборобами – славился Малый Нарын. До распада Советского Союза Малый Нарын был вторым отделением некогда  знаменитого колхоза имени Ленина, одного  из богатых  и стабильно развивающихся хозяйств.

Именно здесь когда – то работала бригада Е. П. Бутакова, которая выращивала и получала отменные урожаи зерновых. Окруженное лесами и полями, живет сегодня  село своей жизнью, своими радостями и печалями. Но, к сожалению, много на селе проблем. Сейчас жизнь на селе стала другой. Несмотря на трудности, село не потерял свой благоустроенный вид, не пришел в упадок, как в некоторых местах. Хотя большинство жителей села люди пожилые, начальная школа действует. И все же я люблю свое село, ведь это моя родина,  где  связаны  неповторимые воспоминания детства,  где навсегда останется частичка моего сердца.

Возвращаюсь

Из краев я дальних,