История образования колхоза

26 февраля 2012

Первое коллективное хозяйство-сельхозартель им. Ворошилова образовалось в январе 1930года. Время вносило существенные поправки в жизнь села, через месяц существования артели в нее вошло еще 12 хозяйств, а через год все население села. Председателем был Осеев Иван Григорьевич.

Родился в селе Усть-Киран в1905 году. Учился в Дмитриевской школе. В 1928 году  ушел в армию – служил на Дальнем Востоке в годе Никольск - Уссурийске. Там же окончил военную школу. В 1929 году был участником боев на КВЖД, громил китайских милитаристов. Проявил себя героически. Демобилизовался в 1930 году.

Иван Григорьевич был первым организатором сельхозартели имени Ворошилова, которая позже  была преобразована в колхоз имени Ворошилова с центром в селе Усть-Киран, который он и возглавил. Секретарем партийной организации была Кузькина Зинаида Андрияновна.

Осеев Иван Григорьевич вступил в партию, через 5 лет был направлен на учебу в город Улан-Удэ в Высшую партийную школу. По окончании ее работал агрономом в селе Цакир Закаменского района. Началась война. В начале 1942 года ушел на фронт. Погиб в 1943 году под Сталинградом в звании майора.

Артель им. Ворошилова имела 4 плуга, 24 лошади, 24 коровы и 30 га пашни. Село делало  первые трудные шаги в новую жизнь: открывается первая амбулатория в доме батюшки Иннокентия, на даче купца Швецова открывается первая торговая лавка. Здесь же работает лагерь для пионеров, открывается народный дом (клуб),  изба-читальня.

В 30-е  годы колхоз имени Ворошилова живет и развивается – появляются конные косилки, сеялки, молотилка. В1937 году в Усть-Киран приходит первый  трактор «НАТИ». Стали появляться первые грузовые машины, в производстве стал применяться механизированный труд, проводилась работа по внедрению в  полеводстве передовых методов агротехники.

К 1950 году в селе Киран был создан колхоз им. В.И. Ленина, в Бурдунах - колхоз им. Сталина, в Хилгантуе – колхоз «Большевик». В 1954году колхоз им. Ворошилова объединился с хозяйствами, которые находились в Киране, Мурочах, Бурдунах, Хилгантуе и стал называться колхозом им. В.И.Ленина. Председателем был Воронцов Василий Алексеевич. В колхозе своя птицеферма, был огород, табун лошадей.

Автор: lidiyaoseeva
Просмотров: 2827